Ексклюзивы
понедельник, 16 сентября 2019 10:55

Историк объяснил, почему опасно открывать архивы КГБ

Историк объяснил, почему опасно открывать архивы КГБ
Ювай Ной Харари написал бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества". Книга переведена на украинский Фото: uaportal.com

Израильский историк Юваль Ной Харари считает, что к вопросу об открытии архивов КГБ СССР нужно подходить с осторожностью. Призывает не составлять мнение о людях на основании докладов агентуры.

"Я знаю, что в нескольких посткоммунистических странах есть файлы секретной полиции, и люди хотят иметь доступ к ним. Это очень деликатный вопрос. Здесь есть свои опасности, потому что таким образом вы даете огромную власть агентам КГБ 70-80-х формировать ваш взгляд на людей сегодня. Тогда ситуация была очень сложной. Вы открываете файлы агента КГБ и обнаруживаете, что кто-то был информатором. Но многие люди были информаторами КГБ.

При этом реальности вы не знаете. Поэтому я не думаю, что мы должны давать агентам КГБ 1980-х власть формировать наше представление о людях сегодня. Мы должны быть очень осторожны с этим", - приводит слова историка портал НВ.

Харари добавил, что "нужно судить о людях по их поведению сейчас, а не по тому, что они делали в 20-летнем возрасте".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В фильме о Василии Стусе не упоминается Виктор Медведчук

Юваль Ной Харари - израильский историк, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме. Популяризатор исторической науки. Исследует военную и универсальную историю. Его книга "Sapiens. Краткая история человечества" стала международным бестселлером. В ней дает обзор истории человечества от доисторических истоков до наших дней. Переведена почти на 30 языков.

Сейчас вы читаете новость «Историк объяснил, почему опасно открывать архивы КГБ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 134
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода