Ексклюзивы
четверг, 26 октября 2017 09:25

Игорь Сикорский поставил в Киеве мировой рекорд скорости самолетов

Игорь Сикорский поставил в Киеве мировой рекорд скорости самолетов
Игорь Сикорский за штурвалом самолета С-6, 1911 Фото: rusplt.ru

26 октября 1972 в американском городе Истон умер авиаконструктор Игорь Сикорский. Он был родом из Киева. Здесь впервые поднялся в небо. На своем самолете S6 побил мировой рекорд скорости - 111 км/ч.

Позже в Санкт-Петербурге, тогдашней столице Российской империи, начал серийное производство аэропланов. Но массовыми его летательные аппараты стали в США, пишет сайт nv.ua.

Первый известный предок конструктора - Григорий Секора - происходил из казаков.

"У моего рода, который появился в селе на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками, чисто украинского происхождения", - писал Игорь Сикорский в 1933 году историку Василию Галичу, представителю украинской диаспоры.

Будущий авиаконструктор закончил петербургское морское училище. Учился в Киевском политехническом институте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 77 лет назад Сикорский впервые поднял в воздух вертолет

С началом Первой мировой войны Сикорский переоборудовал свои самолеты "Илья Муромец" под бомбардировщики. Революция в Российской империи приостановила работу Сикорского. Он был вынужден уехать за границу.

Легко получил загранпаспорт благодаря популярности. В начале 1918 года из 500 английскими фунтами отплыл из Мурманска в Лондон. Затем в Париж, позже отправился в США. Однако там не спешили вкладывать деньги в авиацию. Это считалось увлечением чудаков. Сикорскому пришлось голодать и найти менее комфортное жилье. Преподавал математику в школе для детей российских эмигрантов.

В 1923 году вместе с друзьями зарегистрировал компанию Sikorsky Aircraft Corporation. Только в 1928 году компания смогла приобрести недорогую участок в Стратфорде, штат Коннектикут. Построили там настоящий авиационный завод, почти на побережье пролива Лонг-Айленд.

9 мая 1962 в США совершил свой первый полет вертолет-кран S-64 Skycrane. Обладатель рекорда наибольшей высоты горизонтального полета (11 км в 1971 году) и самый быстрый подъем на высоту до 3,6 и 9 км, созданный компанией Sikorsky Aircraft

Сейчас вы читаете новость «Игорь Сикорский поставил в Киеве мировой рекорд скорости самолетов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода