
Что такое трудодень - уже не каждый помнит. Это была форма оплаты труда в колхозах. Собственно, трудодень - это один выход на работу, за что учетчик колхозной конторы записывал "палочку". Если работа считалась тяжелой, причисляли полтора или два трудодня. Следовательно, за год, теоретически, можно было заработать до 700 палочек.
Рассчитывались за них не ежемесячно, а в конце года - после того, как колхоз "сдавал план". То есть часть урожая отдавали государству. Еще часть оставалась в посевном фонде. А остальные как раз и шла на заработанные трудодни. Скажем, насчитывали 1 кг зерна на трудодень, но когда неурожай, могло быть и по 200 г.
В знаменитой в 1940-50-х пьесе Корнейчука "В степях Украины" председатели колхозов Галушка и Чеснок начинали ссору с вопроса: "А сколько твои люди получают на трудодень?". Его хорошо понимала публика, потому колхозное начальство могло манипулировать учетом как угодно.
Трудодень был популярной - потому жизненно важной - темой в каждой колхозной семьи. Благодаря ей детей учили еще до школы. Это - словно наглядное усвоение первые навыки письма и счета одновременно. Уходя на работу, родители говорили ребенку: "Пиши трудодни!". И та писала палочки - так, будто чем больше и лучше напишет, тем более достатка будет в доме. Всегда был соблазн учиться считать те палочки - до сотни и больше.
Итак, трудодень - форма натуральной оплаты. Деньги на трудодни начали давать конце 1950-х. Опять-таки, в разных хозяйствах они были разными, порой - копейки.
Автор этих строк пошел в школу 1961 года в Яготинском районе Киевской области. Часть одноклассников ходила в пальто, шитых кустарным способом - как вот до сих пор есть еще у сельских жителей "шитые" валенки (в отличие от битых) - потому что "магазинную" одежду просто не имели за что купить. Тогда же еще в деревне были популярными "спекулянтки". Они из Киева привозили нити, иглы и другие мелочи и меняли у крестьянок на куриные яйца или тыквенные семечки.
В 1960-х трудодни окончательно вытеснила регулярная оплата.
Комментарии
9ЗЗараз з селнами арендатори за їх приватизовані жемельену учвстки теж платять натурою з тільки восени,коли зберуть урожай Десь 1%.А за присадибні ж ділянки тому ж орендарю потрібно платити.Раніше колгосп виорював безплатно.А де зараз в селі знайти роботу? Звідси :
Як правили комуністи,
Було за що пити й їсти.
А як прийшли дерьмократи,
То ні за що вже й посрати.
А повітря аж бринить.
З ферм тепер вже не смердить:
Ні корови ж, ні свині
Президент лиш на стіні....
Ні корови ж, робвідси
В настоящее время в Украине каждый год исчезает около 15 сел.Кто виноват в геноциде?
koU-kp SS- zlochynna organizacija, liudynonenavysna, KAT UKRAJINS'KOGO narodu
Проголосуйте за комуністів і вже тоді самі узнаєте що то таке трудодень, як колгоспникам без паспортів жити, щоб з колгоспу не порозбігались і ще багато інших "прєлєстєй савєцкай власті"
Голосуйте за капиталистов и будете иметь то, что имеете сейчас, паспорт есть а ехать некуда, и разбегаться из колхозав не надо, нет ни колхозов ни работы. А скоро будет вам и "капиталистическая прэлэсть", работать на пана на своей чужой земле не то чтоб за палочку, которую по результатам труда в конце года можно было отоварить по результату своей работы, а за панские обьедки, оставшиеся после панских собак.
Гнилой какорй лимитчик "киевский"... "Панские объедки"... дикий же ты чмошник. Не пропивай гроши, собери пару копеек и посмотри, как живут люди на Западной Украине, а потом может не забздишь Европу посмотреть. А так не путай свою Троещину с цивилизацией, даун.
А ще в людей до початку шістдесятих на селі паспортів не було, тримали, як в загоні. Тому, якщо хто й плаче за Союзом, то це явно не селяни. Ну хіба голови колгоспів
.
Поступив з села в ВНЗ чи технікум-зразу видавали паспорт.Паспорти мали вчителі, лікарі.А почали видавати при Микиті.Як і гроші колгоспникам.
А паспорти почали давати в кінці 60-х.