
На дипломатических приёмах в Кремле во время Великой Отечественной столы ломились от изысканных блюд и напитков.
Основу составляли французская, русская и кавказская кухня.
Москву, начиная с сентября 1941 года, посетили с официальными визитами многочисленные политические лидеры, государственные, военные деятели, дипломаты стран-членов антигитлеровской коалиции.
Подобные визиты завершались дипломатическими приёмами в Кремле. Все они устраивались Председателем СНК СССР Иосифом Сталиным в форме застолья. Некоторые иностранцы испытывали неудобство по поводу того что в Кремле ели деликатесы, в то время как народ голодал.
Застолье, т. е. потребление яств и алкогольных напитков являлось важной составной частью протокола дипломатических приемов в Кремле. Трапеза, сопровождавшаяся произнесением многочисленных здравиц, как правило, занимала 2-3 часа.
Среди закусок преобладали рыбные блюда – из лосося, белуги, сёмги, а также икра наилучшего качества мясных блюд – дичи, рыбы, которые были в большом выборе. В состав холодных закусок входили: икра зернистая, икра паюсная и расстегайчики. Помимо этого, на столе имелись: сёмга, балык белорыбий, сельди с гарниром, ветчина, салат оливье, поросёнок, сыры, масло, огурцы кавказские и помидоры. Подавались грибы белые в сметане "о гратен" и медальон из дичи пуаврад.
На банкете 4 декабря 1941 года пили коньяк, зубровку, "российское бренди" (коньяк), московскую водку и "наилучшую из всех" – "Рябиновку". В ходе застолья бутылки спиртного сменялись последующими, а рюмки наполнялись вновь и вновь.
В годы Второй мировой войны представители союзных держав, присутствовавшие на банкетах в Кремле, испытывали определённое неудобство и даже внутренний протест по поводу того изобилия яств и алкогольных напитков, которые предлагались им на дипломатических приемах . Столы в Кремле ломились от различных деликатесов, в то время как народ голодал. Гарриман находил данное обстоятельство просто отвратительным.
Комментарии
1