пятница, 13 сентября 2013 12:07

Еврейскую ССР хотели создать в Крыму

Автор: Фото: lechaim.ru
  Одно из первых заседаний Еврейского антифашистского комитета
Одно из первых заседаний Еврейского антифашистского комитета

"Мы всеми способами приходим на помощь любой бедноте любой национальности, но не скрываем, что советская власть, как мать, должна прежде всего присматриваться к тому ребенку, который веками притеснялся, жил в самых плохих условиях", — говорил о евреях Российской империи, которых ущемляли в правах, нарком здравоохранения СССР Николай Семашко.

Еврейское население жило преимущественно в городах Украины и Беларуси и занималось ремесленничеством и торговлей. Новая власть, взяв курс на госторговлю и индустриализацию, задумывает посадить евреев на землю, чтобы занимались сельским хозяйством.

Весной 1923-го около Джанкоя в Крыму созданы первые еврейские сельскохозяйственные поселения — Алкаи и Керем. Осенью появляются еще три. Сначала все происходит стихийно. Но в том же году у советского руководства появляются проекты массового переселения евреев в Крым, создание там для них автономии. Вскоре учреждают Комитет по земельному устрою еврейских трудящихся ( КомЗЕМ), а затем еще одну общественную организацию — ОЗЕТ — Общество землеустройства е врее в-трудящихся. В мае 1926-го определен план расселения евреев на территории СССР на 10 лет — 100 тыс. семей — 500–600 тыс. человек. Половину из них — в Крымской АС СР. Власть только выделяет землю, а финансируют обустройство сельхозпоселений еврейские организации из-за границы. Только американская "Джойнт"  выделяет около $30 млн.

Тогдашнее крымское руководство в значительной мере состояло из крымских татар. На свободных землях полуострова оно планирует расселить своих малоземельных крестьян, а также переселить крымско-татарских эмигрантов из Румынии и Турции. Поэтому власть полуострова протестует против переселения туда евреев. Москва, уволив нескольких высокопоставленных должностных лиц, сопротивление быстро гасит.

Переселение совпало во времени раскулачивания в Крыму зажиточных крестьян. В 1930–1931-х с полуострова выселяют 4325 семей — 25–30 тыс. человек. Их земли передают еврейским переселенцам. В республике создан Фрайдорфский еврейский национальный район и 32 еврейских национальных сельсовета. Евреи, приехавшие в Крым, не были приспособлены к сельскохозяйственному труду и тянулись к городам. Поэтому до 1941 года из почти 67 тыс. евреев Крыма в 86 еврейских колхозах жили всего около 20 тыс. В целом население полуострова было тогда 1,2 млн. человек. Из них крымских татар — 220 тыс.

Параллельно евреев переселяют на Дальний Восток. В 1934 году там образована Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане. Однако к 1938-у в ней обитали всего 20 тыс. евреев — 25% населения.

В том же 1938-ом Ком ЗЕМ постановлением ЦК ВКП(б) ликвидируют как " притон для всяких контрреволюционных элементов". Еврейские районы и сельсоветы отменяют. Окончательный удар еврейскому населению Крыма наносит немецкая оккупация 1941–1944 годов. Нацисты его истребляют, а попытку создать здесь еврейскую автономию используют в своей пропаганде. "Сталин получил диктаторскую власть в России при продаже Крыма жидам", — писала газета "Азат Крым", выходившая в Симферополе во время немецкой оккупации.

Но именно в годы войны идея о создании в Крыму еврейской республики — уже не автономной, а "полновесной" Еврейской ССР — получает новый импульс. В августе 1941-го создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), который возглавлял артист Соломон Михоелс. Один из руководителей советской госбезопасности генерал-лейтенант Павел Судоплатов впоследствии вспоминал, что " сразу же после образования ЕАК советская разведка решила использовать связи еврейской интеллигенции для выяснения возможностей получить дополнительную экономическую помощь в борьбе с фашистской Германией через сионистские круги... С этой целью Михоэлсу и Феферу, нашему проверенному агенту, было поручено прозондировать реакцию влиятельных зарубежных сионистских организаций на создание еврейской республики в Крыму".

Еще до освобождения Крыма от немцев, в феврале 1944 года, руководство ЕАК обращается к правительству СССР с предложением создать в Крыму еврейскую советскую республику. Хотя биробиджанский опыт не дал желаемого результата и несмотря на все трудности, "еврейская автономная область стала одной из самых передовых в Дальневосточном крае, что доказывает способность еврейских масс строить свою советскую государственность".

Территория Крыма, пишут авторы проекта, для создания еврейской советской республики "в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие успешного опыта развития там еврейских национальных районов". И отмечают, что "в строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились".

Крым Красная Армия освобождает в апреле 1944 года. 17–18 мая части НКВД выселяют с полуострова крымских татар. А через месяц — греков и болгар. Опустевшие села, вопреки ожиданиям Е АК, начинают заселять российскими, белорусскими и украинскими крестьянами.

Вскоре начинается создание государства Израиль в Палестине. Члены ЕАК убеждают советское руководство, что он станет форпостом советского влияния в Средиземноморье. Но Израиль в 1948-ом переориентируется на США. ЕАК сразу распускают. Его лидера Михоелса агенты госбезопасности убили, инсценировав несчастный случай.

Маяковский с любовницей сняли фильм о переселенцах

В ОЗЕТ — Общества землеустройства е врее в-трудящихся — входили не только евреи. Членом правления, например, московского отделения был пролетарский поэт Владимир Маяковский и его любовница Лиля Брик. В стихотворении "Еврей ( товарищам из ОЗЕТа)" он разъяснял, что евреям отдают под колонизацию не курортные уголки Крыма, а сложные для жизни районы в степной части полуострова. Впрочем, разъяснения не имели успеха. Вместо этого землетрясение в Крыму 1927 года породило кучу анекдотов: мол, произошло, чтоб "стрясти" евреев с полуострова.

Маяковский вместе с известным тогда советским режиссером Абрамом Роомом и Лилей Брик сняли фильм "Еврей на земле" (1926). Он писал сценарий и текстовые объяснения для немого еще кино. Некоторые из них: "День и работа колонии. Первая трактористка — Розенблюм", "Колония "Заря". Первый ребенок, рожденный в колонии. Ее зовут "Забудь беду", " вол не понимает еврея — евреи не понимают вола. Это было раньше. А теперь: еврей понял быка и бык понял еврея".

В СССР ленту "Еврей на земле" не крутили, только за рубежом. Скорее всего, это был своего рода отчет за потраченные средства международных еврейских организаций.

"Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на Крым"

В Еврейском антифашистском комитете по 1942-й работала жена наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова Полина Жемчужина. Ее муж лоббировал "на горе" создание еврейской советской республики в Крыму. После роспуска Е АК Жемчужину обвинили, что она "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами". Ее арестовали и выслали в Казахстан. Молотова отстранили от должности. "Чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям? — возмущался Сталин. — На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым".

Сейчас вы читаете новость «Еврейскую ССР хотели создать в Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2119
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода