Ексклюзивы
вторник, 10 сентября 2013 13:33

Окончательно закрепиться в Грузии Российской империи не позволяли горные народы Северного Кавказа

Окончательно закрепиться в Грузии Российской империи не позволяли горные народы Северного Кавказа
Фото: ossetians.com

"Карать, колоть осетин без пощады, сжечь все их жилища и затем привести к присяге", — приказывал своим войскам российский генерал-лейтенант Павел Цицианов в 1804 году. Генерал по происхождению был грузинским князем Цицианишвили. В подчинении осетин россияне и грузины были союзниками.

Во время царствования Екатерины ІІ Россия после нескольких побед над турками и подчинения Крымского ханства получила Кавказ в свою сферу влияний. В то время существовало три грузинских государства: Картли-Кахетинское и Имеретинское царства и Мегрельское княжество. Православные страны были зажаты между мусульманскими Османской империей и Персией на юге и востоке и воинственными горными народами на севере: абхазцами, кабардинцами, осетинами, ингушами, чеченцами и дагестанцами. В 1783 году по просьбе картли-кахетинского царя над его государством — нынешней Центрально-Восточной Грузией — был установлен российский протекторат. Великая империя обязалась защищать маленькое царство от нападений мусульманских соседей. Но после смерти царя Георгия XII император Павел I, сын Екатерины II, в начале 1801 года выдает манифест о присоединении этой страны к России как одной из провинций империи. Сначала грузинское дворянство упиралось. Но когда российский наместник депортировал в глубь империи представителей царской династии Багратиони, сопротивление быстро погасло. В итоге грузинская аристократия своих привилегий не потеряла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезду Российской империи контрразведка окрестила "красной королевой"

В 1803-ем под протекторат России переходит Мегрельское княжество, на западе современной Грузии. А в следующем году тот же генерал Цицианов-Цицианишвили вводит российские войска в Кутаиси — столицу Имеретинского царства. Его правителя Соломона II заставляет стать вассалом Петербурга. В 1811-ом государство преобразовано в Имеретинскую область, а вскоре в Кутаисскую губернию. Царь Соломон II убегает в турецкие владения.

Окончательно закрепиться в Грузии Российской империи не позволяли горные народы Северного Кавказа. Они не хотели признавать над собой ее власти. "Прорубить коридор" через Кавказский хребет в силу географических причин легче всего было через земли осетин, живших по обе стороны.

В 1784 году около осетинского поселения Дзауджикау на границе с ингушами россияне закладывают крепость Владикавказ — нынешнюю столицу Северной Осетии. От нее начинают пролагать 208-километровый путь к Тифлису (Тбилиси). Эта дорога получила название военно-грузинской, потому что ее строительство, да и передвижение по ней еще несколько десятилетий не обходилось без войны.

Разбитые в открытом бою осетины, жившие сообществами-поселениями в горных ущельях по обе стороны Кавказского хребта, начинают партизанскую войну. Из-за постоянных засад и набегов российские войска вынуждены отступить. А в 1809-ом царские генералы заключают с осетинскими старшинами договор. Те даже получают право брать пошлину с российских, грузинских и армянских купцов, передвигающихся по военно-грузинской дороге. Сами вместо этого могут закупать некоторые товары по фиксированным ценам.

Платить налог нескольким десяткам тысяч горцев империя не собиралась. Поэтому против "хищных осетин", как тогда писали, снова и снова высылают карательные экспедиции, чтобы прекратить их "шалости" и заставить покориться империи. "Однажды, когда казаки взбирались на голый утес, из-за камней вдруг выскочила молодая осетинка и, как разъяренная тигрица, обхватила первого попавшегося ей казака, напрягла все силы, чтобы вместе с ним низвергнуться в пропасть, — описывал начальник штаба российской Кавказской армии Василий Потто. — Страшная борьба происходила на краю обрыва. Еще мгновенье — и осетинка свершила бы свой самоотверженный подвиг. Но силы ее истощились: оная выпустила свою добычу из рук и одна полетела в бездонную пропасть, где острые камни в куски изорвали ее тело". Даже попав в окружение, "отчаянные головорезы не думали о сдаче, — писал в труде "Окончательное покорение Осетии" (1889) российский историк Виктор Чудинов, — пели во всю глотку веселые песни, неустанно бросали камни, издевались над нашими усилиями и, видимо, предпочитали смерть всякой пощаде".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воины с газетой и чайником - британцы сделали много фото с Крымской войны

Северных осетин покорил другой обрусевший грузин — генерал Иван Абхазов. Их союзниками в этой войне были ингуши и кабардинцы. Южных осетин покорял российский генерал Павел Ренненкомпф, эстонский немец по происхождению. Почти половину его 2-тысячной карательной экспедиции составляли грузинские ополченцы.

Осетины покорились Российской империи в 1830 году. Но потом еще несколько раз восставали: в 1836 году в Северной Осетии, в 1840–1841 и 1849-ом — в Южной.

Предки осетин жили в Украине

Осетины себя называют "иронау". Они являются потомками ираноязычных скифов и сарматов, которые затем влились в народ алано в. Две тысячи лет спустя они заселяли все северное Причерноморье, в частности нынешнюю Южную Украину. Это они Днепр назвали "Днипром"— "большой рекой" на языке аланов, из которого происходит современный осетинский язык. Под натиском готов и гуннов территория аланов постепенно сужается до Северного Кавказа. Там они основывают мощное государство Аланию. Она принимает христианство из Византии и Грузии.

После нашествий Батыя и Тамерлана в 13–14 ст. народ оказывается на грани исчезновения. Западные аланы, с обеих сторон горы Эльбрус, переняли тюркский язык захватчиков и дали начало современным карачаевцам и балкарцам. Уцелело всего несколько тысяч восточных аланов, спрятавшихся в малодоступных ущельях Кавказского хребта. Разрастаясь, народ, который соседи начинают называть осетинами, несколько веков медленно продвигается в более пригодные для жизни предгорные равнины. Как на север, в сторону Кабарды, так и на юг, где были грузинские государства Картлия и Имеретия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Севастополь произвел на Марка Твена мрачное впечатление

"Малоземельность была причиной, что часть осетин переселились на южный склон Главного кавказского хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков, — писал академик и генерал Николай Дубровин в "Истории войны и владычества русских на Кавказе" в 1871 году. — Осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых (грузинская форма — Эристави и Мачабели. —  Gazeta.ua). Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин и, в свою очередь, делятся также на многие общества, называемые по именам ущелий, ими обитаемых".

Термин "Южная Осетия" по отношению к заселенным осетинами окраинам Картлии и Имеретии впервые начала употреблять российская военная и гражданская администрация в начале 19 ст. Южноосетинские земли Россия затем "прирезала" к Кутаисской и Тифлисской губерниям. По их северной границе — приблизительно по Кавказскому хребту — пролегает теперешняя российско-грузинская граница.

Сейчас вы читаете новость «Окончательно закрепиться в Грузии Российской империи не позволяли горные народы Северного Кавказа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть