Ексклюзивы
среда, 18 ноября 2020 15:29

Это суть Украины. Представили платформу для сбора средств на Музей Голодомора

В Киеве презентовали краудфандинговую платформу "Зерна правды". Она поможет собрать средства для создания и воплощения проекта основной экспозиции Музея Голодомора.

"Это позор для Украины, что лишь на 30 году независимости музей только строят. Он должен был появиться еще 20 лет назад. Это очень важно. Это суть Украины, это ее история, ее жизнь. Это если бы войну закончили и не поставили никакого памятника. Преувеличить значение музея просто невозможно. Это не только музей, это часть жизни нашей нации. Я считаю, что через этот музей должно пройти все молодое поколение. Это не просто музей, это и воспитательный центр. Современный мемориал - это тоже важно, но этого мало", - сказал Николай Онищенко из Луганска, переживший Голодомор в 7-летнем возрасте.

Строительство музея приостановили, когда к власти пришел Виктор Янукович. В 2016 году начался процесс утверждения строительство второй очереди музея. В 2017 проект получил положительные отзывы от ЮНЕСКО. Это важно, потому что музей строится на склонах Днепра. Вывод свидетельствует, что он не повреждает природу реки.

Автор: zernapravdy.org
  Платформа «Зерна истины» (zernapravdy.org) разработана как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора
Платформа «Зерна истины» (zernapravdy.org) разработана как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора

"Мощная команда архитекторов киевской и польской архитектурных групп выполнила разработку проектной документации. В 2017 году мы утвердили проект и начали строительство. На сегодня уже построено полтора этажа. Всего будет четыре этажа.

К весне следующего года планируем полностью построить каркас здания и завершить каркас пешеходного моста. Он будет совмещать музей с автомобильной площадкой на другой стороне Днепровского спуска. Надеемся, что карантин нам не помешает. В этом году были некоторые сложности, но мы строительство не останавливали. Надеемся, что строители плодотворно поработают и в следующем году и в намеченные сроки мы сдадим объект в эксплуатацию", - сообщил директор строительства Андрей Замогильный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запускают краудфандинговую платформу "Зерна правды"

"Мой мотив - это ценности. Они не имеют начала и не будут иметь окончания. Мы помним, что зерно правды, зерно ответственности - это то, что объединяет. Это то, что заставляет каждого человека задуматься над будущим наших поколений, нашего государства Украины.

Будучи первым вицепремьер я проводил координацию многих работ. Но по поручению председателя правительства Владимира Гройсмана, президента Петра Порошенко, я и Иван Васюнык взялись за сооружение музея. В 2018-2019 году был создан музей Института исследований Голодомора. Предложения Ивана Васюника и побудили смотреть на зерно правды. Наша организация проводит исследования совместно с фондом, Институтом исследований Голодомора, Всемирным конгрессом украинцев для того, чтобы увидеть реальную правду. Эта правда не исследована.

Десять миллионов человек были убиты геноцидом

В 2018 году вместе с Киевским национальным университетом состоялась международная конференция "Искусственный голод в Украине ХХ века". Эти зерна правды были положены в ответственность, которую мы хотим сделать на сегодняшний день, как совместный международный проект. Это мотивирует, это соответствует правде, фактически говорит о том, что десять миллионов человек были убиты геноцидом. Это и память, и ответственность, и зерно, которое примет каждый украинец мира. Наша правозащитная организация приняла единогласное решение, что мы совместно будем работать, чтобы в 2024 году был музей", - сказал глава международной правозащитной группы Мемориал имени Василия Стуса Степан Кубив.

Вицепрезидентка Всемирного конгресса Украинская Елена Кошарна рассказала, что родилась в Канаде, ее родители и предки привили мне большую любовь к Украине.

Вклад каждого станет определяющим для развития целостного музейного комплекса, который Украина и мир ждут почти 90 лет

"Голодомор - это личная трагедия моей семьи. Все они пережили Голодомор. Все, кто знает меня знает, что в моем офисе есть портрет моей бабушки. Она мой ангел-хранитель, Елена Гайворонская-Кошарна. Она тоже пережила Голодомор в Кадиевке. Сейчас это оккупированный Стаханов Луганской области. Сегодня я призываю вас сделать свой посильный вклад в краудфандинговий платформе "Зерна правды" для поддержки строительства Музея Голодомора в Киеве. Вклад каждого станет определяющим для развития целостного музейного комплекса, который Украина и мир ждут почти 90 лет. Вместе мы наконец сможем открыть и донести миру правду о причинах, последствиях и назвать вслух имена жертв Голодомора. Первый в мире музей Голодомора должен быть завершен. Приобщайтесь", - заявила вице-президент Всемирного конгресса Украинская Елена Кошарна.

Автор: zernapravdy.org
  Платформа «Зерна истины» (zernapravdy.org) разработана как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора
Платформа «Зерна истины» (zernapravdy.org) разработана как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора

"За такое дело, как Музей Голодомора, отвечает каждый из нас. И не только потому, что эта трагедия торкнулса почти каждой украинской семьи. Но и потому, что правда о Голодоморе формирует новую украинскую нацию. Она закрепляется и наш дух свободы. Я хочу сказать, что Елена Кошарна не только призывает. Она, как успешный человек, уже сделала очень весомый вклад в строительство музей. Так же, как и известные украинские предприниматели. Например, основательница фармацевтичиской компании "Фармак" Филя Жебровская, основатель "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк. Сегодня с нами Тарас Кицмей, основатель одной из крупнейших в Украине ИТ-компаний SoftServe, который сделал вместе с нами эту платформу. Ответственное за создание музея в том числе и государство. Почему? Потому-что ценой погибших людей мы восстановили независимость", - сообщил председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда развития мемориала жертв Голодомора Иван Васюник.

Ответственное за создание музея в том числе и государство. Почему? Потому-что ценой погибших людей мы восстановили независимость

Он считает, что строительство музея возобновилось после Революции Достоинства. В прошлом году на чествовании памяти жертв Голодомора президент Владимир Зеленский признал этот проект приоритетным и указал на необходимость его завершить до 2023 года.

"За него отвечает государство и отвечает весь мире. Я убежден, что мы вместе реализуем этот непростой проект. Адвокатами этого проекта в мире очень высокие и уважаемые люди духовную опеку над созданием музея взяли на себя главы украинских церквей. Глава Православной церкви Украины Блаженнейший Епифаний, глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Опеку за рубежом осуществляет Всемирный конгресс украинцев Павел Гроций, Степан Романов, председатель Канадско-украинского фонда Богдан Онищук. Он взял на себя большую ношу сбора фондов за рубежом. Мы в наблюдательном совете имеем президента Виктора Ющенко. Благодаря ему мир и Украина узнали первые пучки правды об этой трагедии, и благодаря которому в 2008 году была построена первая часть мемориала. Адвокатами известны во всем мире друзья Украины, в частности бывшие премьеры Канады Стивен Харпер и Австралии Тони Еборт", - сообщил Иван Васюник.

Началась презентация краудфандинговой платформы "Зерна правды". Команда Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора разработала ее совместно с IT-компанией SoftServe. Будут собирать благотворительные взносы с целью создания и воплощения проекту основной экспозиции Музея Голодомора.

Сейчас вы читаете новость «Это суть Украины. Представили платформу для сбора средств на Музей Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1071
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть