Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 14:16

Энкаведисты за расстрел тысяч поляков получили месячную зарплату: назвали имена палачей

Энкаведисты за расстрел тысяч поляков получили месячную зарплату: назвали имена палачей
Историк рассказал об участниках убийства польских офицеров. Фото: Радио "Свобода"

Почти полный список исполнителей расстрелов в Катыни содержится в секретном приказе №001365 от 26 октября 1940 года. В нем говорится о награждении большой группы сотрудников НКВД за выполнение важной задачи.

Об этом рассказывает российский историк, автор книги "Награждены за расстрел. 1940" Никита Петров в интервью "Радио "Свобода".

Расстрелы проводились в нескольких местах. В Катынском лесу под Смоленском, в тюрьмах в Калинине (современной Твери) и Харькове. Выполняли задание уничтожить более 20 тысяч польских офицеров и гражданских лиц, которые попавли в советский плен в сентябре 1939 года. Тогда СССР разделил с нацистской Германией территорию Польши.

"До того, как я за это дело взялся, никто этот список не анализировал на предмет того, что это за люди, какие они должности занимали. В преамбуле приказа прямо сказано "за выполнение специального задания". И это сотрудники НКВД Смоленской, Калининской и Харьковской областей. Мы прекрасно знаем, что расстрелы состоялись именно там. Но это косвенная догадка. А действительную природу этого приказа открыл на допросе бывший начальник управления НКВД по Калининской области Токарев. Он говорил в начале 1991 года съемочной группе, которая пришла в прокуратуру с соответствующим запросом: всех наградили, кто проводил это убийство, а меня нет, меня в этом списке вы не найдете. Но для прокуратуры тогда это была новость, они вообще не знали, что такой список существует", - рассказывает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как коммунисты и нацисты уничтожали элиту Польши - новая выставка в Киеве

Токарев советовал искать в архивах. И приказ нашли. Обычно приказы о награждении сотрудников НКВД были открытыми. Этот документ засекретили. Участники расстрелов получали от 800 рублей и до месячного оклада.

"Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались и если лаяли, то издалека", - вспоминал один из членов спецгруппы комендатуры НКВД. Работал в Москве под началом будущего генерала госбезопасности Василия Блохина.

"Последний рядовой исполнитель Катынского преступления, кто был награжден этим приказом от 26 октября 1940 года, его фамилия Баринов, умер в 1996 году. С тех пор можно было бы, конечно, все обнародовать. Но здесь уже работала другая система, здесь была инерция. сегодня Кремль, с одной стороны официально, безусловно, признал вину Советского Союза, Сталина, НКВД за Катынское преступление, с другой стороны, он всячески идеологически борется с нынешним польским государством", - рассказывает он.

Петров считает, что в современной России искусственно распространяются слухи о желании поляков требовать компенсации. На самом деле Польша всегда может потребовать их.

5 марта 1940 в Москве на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) выше руководство СССР во главе со Сталиным было принято решение об уничтожении около 14 700 польских офицеров, интернированных в 1939 году во время раздела Польши по пакту Риббентропа-Молотова.

Сейчас вы читаете новость «Энкаведисты за расстрел тысяч поляков получили месячную зарплату: назвали имена палачей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11668
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода