Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 04:20

Экспедиция Руаля Амундсена шла к Южному полюсу 99 дней

Экспедиция Руаля Амундсена шла к Южному полюсу 99 дней
Экспедиция норвежца Руала Амундсена. Фото: Википедия

14 декабря 1911 года человек впервые покорил Южный полюс. Экспедиция норвежца Руаля Амундсена на ездовых собаках достигла точки, где, по расчетам, должен был лежать полюс. Через 35 дней той же точки пешком достигла экспедиция Роберта Скотта.

Исследователь Амундсен собирал средства несколько лет на свой дерзкий полярный проект - покорение Южного полюса. Его имя, ставшее известным далеко за пределами Норвегии, быстро помогло Амундсену привлечь необходимый капитал. План исследователя заключался в том, чтобы добраться до полюса на корабле, вмороженном в лед. Необходимое для этого судно уже было построено - "Фрам". В январе 1911 года, "Фрам" бросил якорь в Китовой бухте. В течение февраля и марта мужчины разместили семь складов по маршруту, который предстояло выполнить. А мундсен решил обозначать путь вяленой рыбой, которая могла служить и пищей в случае необходимости.

19 октября экспедиция началась. Руаль Амундсен, вместе с четырьмя компаньонами, четырьмя санями, с запряженными 13-ю собаками в каждые, вышел из лагеря. Сначала путь казался удивительно легким. Иногда можно было даже стать на полозья и спокойно ехать, за собаками. Все изменилось, когда они достигли ледника с его бездонными ущельями и бесконечными гребнями. Чтобы преодолеть эти препятствия им пришлось проявить максимум силы и храбрости. Но пять человек быстро приближались к финальной точке маршрута

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли единственный снимок первых людей на Южном полюсе (ФОТО)

14 декабря 1911 года Амундсен с товарищами достиг Южного полюса. Отпраздновали это, закурив сигары. Поставили палатку, вывесили норвежский флаг. Оставили записку: "Дорогой капитан Скотт, поскольку Вы станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хокон VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. Желаю Вам благополучного возвращения. Искренне Ваш, Руаль Амундсен".

За 99 дней путешествия норвежцы преодолели 3 тыс. Км, из 52 собак уцелели 11. По возвращении из Антарктики Амундсен становится мировой знаменитостью. Отправляется в триумфальные лекционные туры по всем континентам. С ним обедает президент США Теодор Рузвельт, издательства готовят книги о его подвиге. Приглашает Амундсена выступить в Лондоне и в Королевское географическое общество. 11 февраля 1913-го стало известно, что британский капитан Роберт Скотт достиг Южного полюса на 34 дня позже Руаля Амундсена и нашел там письмо от норвежца. На обратном пути умер от усталости и голода. Норвежец сразу направил телеграммы с соболезнованиями вдове капитана.

Сейчас вы читаете новость «Экспедиция Руаля Амундсена шла к Южному полюсу 99 дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода