Ексклюзивы
суббота, 31 марта 2018 08:20

Эйфелеву башню дважды продавали на металлолом

Эйфелеву башню дважды продавали на металлолом
Солдаты с девушками возле Эйфелевой башни Фото: Википедия

31 марта 1889 года архитектор Александр Густав Эйфель поднял французский флаг на вершине Эйфелевой башни в Париже. На момент официального открытия башня стала самым высоким строением в мире - высота 324 метра. За время своего существования она продавалась более двадцати раз, дважды на металлолом.

Эту башню сначала построили, как временную структуру в память 100-летнего юбилея Французской революции. Она была входной аркой на Всемирную выставку и должна была демонстрировать превосходство французских технологий и инженерии. Башню собирались разобрать через некоторое время после завершения выставки. Но благодаря уже установленным там антеннам, это решение отменили.

Строительные работы продолжались в течение двух лет - с 28 января 1887 по 31 марта 1889 года. Их выполняли 300 рабочих под руководством архитектора Густава Эйфеля. Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн франков. Под первым балконом, на всех четырех сторонах парапета выгравированы имена 72-х выдающихся французских ученых и инженеров, а также тех, кто внес особый вклад в творение Гюстава Эйфеля. Впоследствии башня стала прибыльной через поток туристов и рекламу. Поэтому ее не разобрали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как французы лазили на Эйфелеву башню 100 лет назад - фотографии

С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Ее арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citro"n, который установил на башне 125 000 электрических лампочек. Кроме названия компании, на высотке вспыхивали звездный дождь, полет комет и знаки зодиака. Башню красят тремя разными оттенками цветов. Темный используется у основания башни, а яркий цвет на верхушке. Ее покрывают 60 тоннами краски каждые 7 лет для того, чтобы защитить от коррозии.

Сейчас Эйфелева башня официально принадлежит городу и передана на основе возобновляемого контракта компании с ограниченной ответственностью под названием "Общество эксплуатации Эйфелевой башни".

Более 40 лет Эйфелева башня была самым высоким сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий мира того времени - пирамиды Хеопса (146,6 м), Кёльнского (156 м) и Ульмского соборов (161 м), монумента Вашингтона (169 м) - пока в 1930 ее превзошла здание Крайслер-билдинг в Нью-Йорке.

Сейчас вы читаете новость «Эйфелеву башню дважды продавали на металлолом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода