Ексклюзивы
четверг, 21 мая 2020 06:05

Дюрер рисовал себя, дружил с да Винчи и советовал художникам не касаться женщин
8

Автопортрет
Автопортрет

21 мая 1471-го в немецком городе Нюрнберге в семье золотых и серебряных дел мастера, выходца из венгерского городка Ейтас Альбрехта Дюрера появился на свет сын, названный в честь отца. Мы знаем Альбрехта Дюрера как известного художника эпохи Возрождения, математика и теоретика искусства.

Предлагаем интересные факты о художнике.

У его родителей за 19 лет родилось 18 детей. Выжило только трое: Альбрехт и Ганс - художники и Ендреас - ювелир.

Братья Альбрехт и Ганс Дюрер имели способности к рисованию. На их формирование как художников имел большое влияние отец. Заметив влечение сыновей к обучению, он отдал их в школу, где те быстро и легко научились читать и писать. После школы ребята учились родительском ремеслу и рисовали. Отец оценил это и отдал их учиться к известному в Нюрнберге художнику и скульптору Михаэлю Вольгемуту.

Далее, по средневековому обычаю, подмастерье должен был отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с художниками и искусством других краев. Ведь только самостоятельная практика давала право на звание мастера.

Их отец не имел возможности отправить на учебу обоих сыновей. Поэтому весной 1490-го братья бросили жребий. Счастливый выпал старшему Альбрехту. Он совершенствовал мастерство во Франкфурте-на-Майне, Базеле, Страсбурге, Венеции. Встал на ноги и через несколько лет вернулся домой.

"Теперь я достаточно денег, чтобы оплатить твое обучение", - сказал он Гансу.

Тот показал скрюченные пальцы:

"Я больше никогда не смогу рисовать. Я изувечил руки, работая, чтобы ты мог учиться".

Впоследствии Альбрехт увековечил эти руки в своих работах. А Ганс дальше помогал ему в мастерской.

ЧТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Деву Марию" известного автора нашли на блошином рынке

Славу Альбрехт Дюрер получил в 27 лет: в 1498-ом он выпустил альбом гравюр "Апокалипсис". В конце 15 ст. в Европе бурлили войны, эпидемии, голод. Их воспринимали как заслуженное наказание за грехи. Распространялись слухи о конце света. Поэтому тема была актуальна. "Я возвеличиваю великое мастерство Альбрехта Дюрера-гравера, позволяющее ему без помощи красок, одними только черными штрихами, передать все доступное зрению и чувствам человека... Он может изобразить даже то, что, казалось бы, не может быть изображено, — огонь, лучи, дымка тумана, гром, чувство и душу, чуть ли не сам голос", — писал писатель-гуманист Эразм Роттердамский, пораженный произведениями художника.

Во время одного из путешествий 23-летний Альбрехт узнал, что отец без ведома сына сосватал ему невесту из знатного рода банкиров и финансовых представителей семьи Медичи в Германии с приданым 200 флоринов. В честь этого события в 1493 году Дюрер написал "Автопортрет" (Лувр, Париж), чтобы будущие родственники смогли увидеть его до свадьбы. После бракосочетания с Агнессой Фрай Дюрер больше мог не думать о заработке и смог полностью посвятить себя искусству. Кроме того, по тогдашним правилам, мастером считали только женатого художника.

В Дюрера и его жены не было детей. Ни у одного из его братьев тоже, поэтому род Дюреров прервался.

Учеников после себя Дюрер также не оставил. Он был слишком суровым и требовательным, постоянно вмешивался в их личную жизнь. В "Книге о живописи" он советует учителям будущего художника оберегать его от женщин: чтобы "не жил с ними вместе, чтобы он их не видел и даже не касался бы их, как остерегался бы и всего нечистого". Никто из учеников не выдерживал до конца учебы и оставлял мастерскую Дюрера.

Дюрер первый автопортрет написал в 12 лет. Рисовал себя постоянно и с удовольствием. Природа наделила его красивым телом, гордой осанкой, утонченными чертами лица. Он заботился о внешности. Любил украшения и дорогую одежду.

Альбрехт был уверен в своей гениальности, он хотел совершенства. Всю жизнь искал математическую формулу красоты. Закончил всего два класса латинской школы, однако современники считали его чрезвычайно образованным. Занимался самообразованием. Оставил после себя трактаты по фортификации, механике и теорие искусства, стихи, дневники. Дюрер стал первым немецким художником-ученым и художником-мыслителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На полотнах Рембрандта обнаружили оптические трюки

Трактат "Руководство к измерению с помощью циркуля и линейки" задумывался как практическое пособие для художников, но стал также первым немецким учебником по геометрии. В нем Дюрер последовательно излагает основы геометрии, перспективы, затрагивает вопросы оптики, астрономии, рассматривает архитектурные формы, разрабатывает теорию орнамента.

Еще при жизни его признали самым выдающимся художником Германии. Короли, герцоги, князья, кардиналы мечтали быть увековеченными на его картинах. В феврале 1512-го в мастерскую Дюрера пожаловал император Максимилиан І. Он заказал свой портрет — 3х3,5 м. На изготовление гравюры пошло 192 доски.

Император сделал Альбрехта придворным художником и назначил ежегодную ренту в 100 гульденов.

Его слава распространилась по всей Европе, он поддерживал дружеские отношения с большинством выдающихся мастеров того времени, включая с Рафаэлем, Джованни Беллини и, через Лоренцо ди Креди, с Леонардо да Винчи.

Дюрер признан крупнейшим европейским мастером ксилографии (гравюры по дереву), поднявшим её на уровень настоящего искусства.

Альбрехт Дюрер создал 374 ксилогравюры и 83 гравюры на меди. Сохранилось около 40 картин и 1000 рисунков Дюрера: пейзажи, портреты, зарисовки людей, животных и растений. Он оставил весомый вклад в витражное дело как дизайнер: по его схемам и наброскам создавали витражи другие стекольщики.

Он был приятным собеседником, с речью "сладостной и остроумной". Все знавшие художника считали его достойным, "превосходнейшим" человеком, он стремился к добродетели, но не был ни мрачным, ни высокомерным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львов объединил Альбрехта Дюрера и Адольфа Гитлера

Дюрер умел наслаждаться жизнью "и даже в старости пользовался благами музыки и гимнастики в той мере, в какой они доступны этому возрасту".

Альбрехт Дюрер был также ловким предпринимателем. Он приобрел копировальный пресс, чтобы с его рисунков, перенесенных на доски, делать копии. Подмастерья продавали их на больших торжищах и выставках по всей Европе. В канун ярмарок художник даже сам становился к станку. А его жена лично отвозила большие партии работ на ежегодную ярмарку во Франкфурте-на-Майне.

Альбрехт Дюрер одним из первых обратился к услугам торговых агентов. Когда пришло международное признание, начали появляться подделки его гравюр. Недобросовестные ремесленники наживались на славе художника. Дюрер едва ли не самый первый встал на защиту авторских прав.

Во время пребывания в Венеции в 1505 году художник подал в суд на некоего Маркантонио Раймонде. Тот копировал работы и ставил "авторскую" подпись Дюрера. Приговор суда был следующий: "пирату" позволили копировать гравюры Дюрера. Однако подписывать их должен был собственным именем.

Художник умер 6 апреля 1528-го на 56 году жизни от малярии, которой заразился во время путешествий в Италию. Похоронен на нюрнбергском кладбище св. Иоганна. На его надгробии выбита надпись: "Здесь похоронено все, что было смертного от Альбрехта Дюрера".

Сейчас вы читаете новость «Дюрер рисовал себя, дружил с да Винчи и советовал художникам не касаться женщин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода