Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 13:58

Другу Шевченка не разрешили жить возле его могилы

30 января 1820 в с. Новая Прага Херсонской губернии родился украинский художник Григорий Честаховский.

Его родители были военными переселенцами. Мальчик с детства рисовал иконы для соседей. Расписывал один из иконостасов церкви св. Владимира в Елисаветграде (ныне Кропивницкий).

Автор: twitter
  Григорий Честаховский
Григорий Честаховский

7 декабря 1843 Честаховского зачислили в Петербургскую академию художеств. Был участником петербургской украинской громады. В 1854 году получил звание свободного художника исторической и портретной живописи.

Автор: wikipedia.org
  Григорий Честаховский
Григорий Честаховский

До 1858 году художник служил в департаменте военных поселений. В 1858 году в Петербурге Честаховский познакомился с Тарасом Шевченко, который вернулся из ссылки. Они стали неразлучными друзьями. Разговаривали на родном языке, пели украинские песни.

Автор: museumshevchenko.org.ua
  Григорий Честаховский и Тарас Шевченко
Григорий Честаховский и Тарас Шевченко

Автор: museumshevchenko.org.ua
  Тарас Шевченко с друзьями. Честаховский второй справа
Тарас Шевченко с друзьями. Честаховский второй справа

После смерти Тараса Шевченко Честаховский вместе с врачом Александром Лазаревским занимались перезахоронением поэта в Украине. Художник взял отпуск на 28 дней и сопровождал гроб с телом Шевченко из Петербурга в Украину. Передал его родственникам поэта в церкви Рождества на Подоле в Киеве.

Вместе со студентами Киевского университета, братьями и родственниками Честаховский копал могилу Шевченко в Каневе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Андреевской церкви отреставрировали картину 1847 года с изображением Шевченко

Художник планировал уехать после похорон, но решил насыпать над захоронением высокую могилу. Он поселился на Чернечей горе, чтобы присматривать за могилой.

Царская власть боялась, что паломничества к могиле Шевченко могут вызвать восстание в народе. Честаховского объявили подстрекателем и Киевский генерал-губернатор князь Илларион Васильчиков заставил художника вернуться в Петербург.

В Каневе художник влюбился в Марусю Денисенко. Они обручились и уехали вместе в Петербург. Но их разлучил Пантелеймон Кулиш.

Честаховский сделал описание рисунков, офортов и вещей Шевченко, оставшихся после его смерти. Издал переписку с Шевченко.

До 1883 года Григорий Честаховский работал в Канцелярии капитула орденов. Когда художника уволили, меценат Василий Тарновский пригласил его жить в своем имении в Качановке на Черниговщине. Предчувствуя смерть, Григорий Честаховский в марта 1893 года году поехал в Петербург попрощаться с друзьями, где и умер. Его тело Василий Тарновский перевез в свое имение в Качановке на Черниговщине и похоронил в парке. Могила до наших дней не сохранилась.

22 мая 1861 прах писателя Тараса Шевченко перезахоронили на Чернечей горе в Каневе. Перевозили со Смоленского кладбища в Петербурге, где был сначала похоронен.

"Гроб положили на казацкий воз, накрыли красной китайкой", - вспоминал Григорий Честаховский.

Сейчас вы читаете новость «Другу Шевченка не разрешили жить возле его могилы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1631
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода