30 января 1820 в с. Новая Прага Херсонской губернии родился украинский художник Григорий Честаховский.
Его родители были военными переселенцами. Мальчик с детства рисовал иконы для соседей. Расписывал один из иконостасов церкви св. Владимира в Елисаветграде (ныне Кропивницкий).

7 декабря 1843 Честаховского зачислили в Петербургскую академию художеств. Был участником петербургской украинской громады. В 1854 году получил звание свободного художника исторической и портретной живописи.

До 1858 году художник служил в департаменте военных поселений. В 1858 году в Петербурге Честаховский познакомился с Тарасом Шевченко, который вернулся из ссылки. Они стали неразлучными друзьями. Разговаривали на родном языке, пели украинские песни.


После смерти Тараса Шевченко Честаховский вместе с врачом Александром Лазаревским занимались перезахоронением поэта в Украине. Художник взял отпуск на 28 дней и сопровождал гроб с телом Шевченко из Петербурга в Украину. Передал его родственникам поэта в церкви Рождества на Подоле в Киеве.
Вместе со студентами Киевского университета, братьями и родственниками Честаховский копал могилу Шевченко в Каневе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Андреевской церкви отреставрировали картину 1847 года с изображением Шевченко
Художник планировал уехать после похорон, но решил насыпать над захоронением высокую могилу. Он поселился на Чернечей горе, чтобы присматривать за могилой.
Царская власть боялась, что паломничества к могиле Шевченко могут вызвать восстание в народе. Честаховского объявили подстрекателем и Киевский генерал-губернатор князь Илларион Васильчиков заставил художника вернуться в Петербург.
В Каневе художник влюбился в Марусю Денисенко. Они обручились и уехали вместе в Петербург. Но их разлучил Пантелеймон Кулиш.
Честаховский сделал описание рисунков, офортов и вещей Шевченко, оставшихся после его смерти. Издал переписку с Шевченко.
До 1883 года Григорий Честаховский работал в Канцелярии капитула орденов. Когда художника уволили, меценат Василий Тарновский пригласил его жить в своем имении в Качановке на Черниговщине. Предчувствуя смерть, Григорий Честаховский в марта 1893 года году поехал в Петербург попрощаться с друзьями, где и умер. Его тело Василий Тарновский перевез в свое имение в Качановке на Черниговщине и похоронил в парке. Могила до наших дней не сохранилась.
22 мая 1861 прах писателя Тараса Шевченко перезахоронили на Чернечей горе в Каневе. Перевозили со Смоленского кладбища в Петербурге, где был сначала похоронен.
"Гроб положили на казацкий воз, накрыли красной китайкой", - вспоминал Григорий Честаховский.
Комментарии