Ексклюзивы
пятница, 17 мая 2019 12:39

Доказали, что депортация крымских татар была геноцидом

Доказали, что депортация крымских татар была геноцидом
В приказе говорилось о выселении всех крымских татар. Фото: УИНП

Историки доказали, что депортация крымских татар 1944-го была этнической чисткой.

Об этом свидетельствует факт, что постановление Государственного комитета обороны СССР, на основании которого происходила депортация 18 мая 1944-го, называлась "О крымских татарах", говорит историк Гульнара Бекирова, передает Укринформ.

"Постановление Государственного комитета обороны называлось "О крымских татарах". Речь идет о целенаправленной этнической чистке, когда весь народ тотально был выселен с родной земли", - сказала она.

Депортировали не только коллаборационистов, но и малолетних детей и стариков.

"Депортации подверглись и те, кто не находился на оккупированной территории в Крыму, а находился в рядах Красной Армии, воюя на фронтах", - подчеркнула историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С молитвами и слезами на глазах: Украина почтила память жертв депортации крымских татар 1944-го

Согласно международной Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, геноцидом считаются целенаправленные характерные действия власти.

"Но даже если судить по документам НКВД СССР, смертность в местах высылки крымских татар была высокой - около 25% умерли", - резюмировала историк.

18 мая 1944-го из Крыма в республики Средней Азии и отдаленные регионы России по приказу Сталина были насильно выселены коренные жители полуострова - крымские татары. По разным источникам, были депортированы от 180 тысяч до 230 тыс. человек, из которых около 46% погибли в дороге и в первые годы жизни в изгнании. Кроме крымских татар, с августа 1941-го по июнь 1944 года из Крыма были выселены немцы, армяне, болгары, греки, итальянцы.

12 ноября 2015-го Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом и объявила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Сейчас вы читаете новость «Доказали, что депортация крымских татар была геноцидом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 660
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода