понедельник, 30 марта 2020 09:56

Дочь украинского политика умерла в российском лагере

Дочь украинского политика умерла в российском лагере
Екатерина Грушевская исследовала думы, считала их народным сокровищем Фото: wikipedia

Этнограф Екатерина Грушевская умерла в трудовом лагере Темлаг Мордовской АССР 30 марта 1943-го. Была единственной дочерью председателя Украинской Центральной Рады Михаила Грушевского.

Преследовать женщину, как и других учёных из Академии наук, советские спецслужбы начали в конце 1920-х. Их называли "буржуазными учёными" с опасными для СССР взглядами. Грушевская подготовила и издала 2 тома "Украинских народных дум" - полное собрание древнего украинского народного эпоса.

В 1931-м поехала с отцом, обвиняемым по делу "Украинского националистического центра", в ссылку в Москву. После его загадочной смерти через 3 года, вернулась в Киев, где работала в комиссии по изучению научного наследия отца и издавала его труды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грушевский смертельно заболел в санатории

Уже 10 июля 1938-го ее арестовало НКВД. Обвинили в участии в очередной придуманной чекистами "антисоветской националистической организации, которая готовила вооруженное восстание с целью свержения советской власти и стремилась создания самостоятельного буржуазно-националистического государства". Военный трибунал назначил 8 лет трудовых лагерей и конфискацию имущества. Апелляцию семьи отклонили "за необоснованностью".

Сначала отправили во Владивосток, затем в Уфу. После Второй мировой войны семье сообщили, что умерла 42-летней в Темлаге, похоронена в Новосибирске. Где именно - неизвестно.

Позже установили, что показания на Грушевскую предоставил историк Константин Штепа, который сам находился в киевской тюрьме. В 1939-м его освободят без каких-либо обвинений.

Историк Михаил Грушевский вернулся в Киев из ссылки 26 марта 1917 года. Был избран председателем Украинской Центральной Рады. Должность занимал до 29 апреля 1918-го.

Сейчас вы читаете новость «Дочь украинского политика умерла в российском лагере». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 130
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода