четверг, 26 марта 2020 12:50

В Киев вернулся ученый, которого удерживали в России

В Киев вернулся ученый, которого удерживали в России
Историка Михаила Грушевского обвинили в австрофильстве. Фото: dsnews.ua

Историк Михаил Грушевский вернулся в Киев из ссылки 26 марта 1917 года. Был избран председателем Украинской Центральной Рады.

Жандармы арестовали ученого 28 ноября 1914-го. Обвиняли в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая была противником Российской империи в Первой мировой войне. Грушевский долгое время работал во Львове, возглавлял Научное общество имени Тараса Шевченко. Также "шили" причастность к созданию Легиона Украинских сечевых стрельцов.

Около 2,5 месяца сидел в Лукьяновской тюрьме, где выдержал 16 допросов. Позже отправили за свой счет в ссылку в Симбирск - теперь Ульяновск в России. Вынужден был сложить полномочия председателя Украинского научного общества, созданного по его инициативе в Киеве в 1906-м. Впоследствии перевели в Казань. Об этом ходатайствовали Петроградская академия наук и российские ученые, среди которых имел много знакомых. Грушевскому разрешили заниматься наукой, но запретили преподавать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве советовались, что делать дальше с Россией

В 1916-м переехал в Москву, где работал над 8-м томом "Устории Украины-Руси" и возобновил работу московского филиала политического Общества украинских прогрессистов.

Возможность поехать в Киев получил после падения монархии в России. Через 2 суток после возвращения занял пост председателя ЦР. Был им до 29 апреля 1918 года.

"Был человеком в полном смысле этого слова. Но имел один органический недостаток: безграничное честолюбие, - вспоминал историк Дмитрий Дорошенко. - Он привык владеть и приказывать, и все ему подчинялись, потому что имел в глазах людей авторитет, приобретенный его умом и трудом. Его вес как ученого, культурного деятеля не могут отрицать и те, кто к его политической деятельности относится отрицательно".

4 (17) марта 1917-го в Киеве создали новый представительский орган - Украинскую Центральную Раду. Поводом стало известие о свержении монархии в России. Предыдущая инициатива принадлежала представителям Общества украинских прогрессистов - политической и общественной организации, вышедшей из российского подполья. Они стремились объявить свою Раду украинским объединяющим центром.

Сейчас вы читаете новость «В Киев вернулся ученый, которого удерживали в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 65
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода