вторник, 26 декабря 2017 12:01

Дочь изобретателей радию продолжила их дело

Дочь изобретателей радию продолжила их дело
Французские химики Пьер и Мария Кюри на прогулке. Фото: Википедия

26 декабря 1898 года в Французской Академии наук французские химики Пьер и Мария Кюри сделали первое сообщение об открытии радию. За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

Мария Склодовская закончила Варшавский университет, за успехи в учебе стала стипендиатом университета в Сорбонне, получив степени по физике и математике. Пьер был известным физиком и химиком. Они поженились в 1895 году, что стало началом длительного партнерства в науке. Супруги Кюри почти все свое время занимались наукой. Вместе проводили исследования, готовились к лекциям и экзаменам. Экономили на всем.

Мария изучала минералы, содержащие уран и торий. Впоследствии заметила, что некоторые соединения излучают большой процент радиации. Пьер присоединился к опытам жены, и в июне 1898 Кюри открыли новый элемент, который назвали "полонием" - в честь Польши, а в декабре изобрели радий. Эксперименты проводили на свои средства в старом сарае. Мария обрабатывала сразу до 20 кг урановой руды. Весть об изобретении разлетелась по всему миру. В 1903-м супруги получили Нобелевскую премию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изобретатели радиоактивного радия проводили свои эксперименты в сарае

Пьера назначили руководителем кафедры физики в Сорбонне, Мария стала его официальным сотрудником. 19 апреля 1906 мужчина попал под колеса экипажа. Мария Кюри заняла должность профессора кафедры физики в Сорбонне и продолжила работу над получением чистого радия. Вместе с Анри Дебьерном это ей удалось сделать в 1910 году, в следующем году она стала лауреатом Нобелевской премии по химии. В 1918 году в Париже под руководством Марии Кюри был открыт Институт радия при Парижском университете. Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от лейкемии. Дочь Марии и Пьера Кюри, физик-химик Ирен Кюри, вместе со своим мужем Фредериком Жолио в 1935 году получила Нобелевскую премию по химии за открытие явления искусственной радиоактивности.

В 1995 году останки Пьера и Марии Кюри перезахоронены в Пантеоне в Париже.

Сейчас вы читаете новость «Дочь изобретателей радию продолжила их дело». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11775
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода