17 мая состоялась презентация книги "Закарпатские беглецы в СССР: через лагеря ГУЛАГа и Бузулук до родных Карпат. 1939-1949. Архивные документы и материалы ". Мероприятие проходило в рамках VIII Киевской международной книжной выставки в Украинском доме. Книга вышла в издательстве "Карпаты".
В издании собраны материалы из истории массового нелегального перехода граждан Карпатской Украины (Подкарпатской Руси) на территорию СССР.
После Мюнхенского сговора в сентябре 1938 года Закарпатье перешло к Венгрии. По словам авторов издания, ситуация в регионе стала критической в ??марте 1939 года, когда было ликвидировано Карпатскую Русь, а вся территория Закарпатья была оккупирована венгерскими войсками. В поисках лучшей доли закарпатцы бежали в СССР. Там их ждала ссылка в лагеря.
"Они все признавались нарушителями государственной границы, осуждались минимум к трем годам лагерей. Многие не выжили, многие остались там, а значительное количество выживших и отсидевших те 3 года, были отправлены в лагеря, где формировался чехословацкий корпус Людвика Свободы. Вошедшие в состав этой армии действительно имели шанс выжить. Некоторые потом вернулись и в родные Карпаты", - сообщил директор издательства Виктор Браславец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ужгород перевезли вещи Волошина
Составитель книги Александр Пагир подчеркнул важность обсуждения этой темы на "всеукраинском уровне".
"Эта война была различной для разных уголков Украины и оставила разную память, - сказал историк. - Тема закарпатских беглецов иллюстрирует новое измерение войны для украинцев. Это тот регион, который узнал бедствие оккупации, еще до начала Второй мировой войны - Венгрия оккупировала Закарпатье в марте 1939 года. И закарпатцы прошли военный путь от родных домов через лагеря ГУЛАГа, через Бузулук, чехословацкую армию в родных Карпат. Этот опыт является уникальным в истории войны, потому что мирные люди шли с надеждой на лучшую жизнь в Советский Союз, а получили года в лагерях. И судьба беглецов вполне может развеять какие-то глорифицированные образы так называемой Великой Отечественной войны и показать ее сквозь призму простого человека, который стремился выжить тех условиях".
По разным данным, количество беженцев достигало 10 тысяч человек. Закарпатцы решались переходить через горы и два пограничных зпункта (румынский, а затем советской). Это движение происходило в оккупации Закарпатья Красной армией в 1941-м.
"Это огромные человеческие трагедии, - отметил Виктор Браславец. - Они шли с надеждой, что получат землю. Бежали от венгерской армии, а все обернулось для них трагедией. Бежала не только молодежь, но и люди постарше, шли с детьми. Ужасная судьба детей - вообще неисследованная тема. Нам известны фамилии только 19 детей, которые зафиксированы, а в действительности их гораздо больше".
В издании собраны документы не только украинских архивов, но также словацких и чешских. Авторы отметили, что издание стало возможным, в первую очередь, благодаря полковнику Алексею Корсуну, бывшему заместителю Управления КГБ в Закарпатской области. Именно он первым начал собирать и публиковать документы, касающиеся беженцев из Закарпатья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вместо бандитов в суде появились образованные ребята с обоснованной идеей" - выставка о Степане Бандере
Александр Пагир коротко упомянул о парадоксе, когда осужденные в СССР могли достичь успеха благодаря военной карьере.
"В 1942 году закарпатцы уже рассматривались как чехословацкие граждане, хотя раньше их воспринимали исключительно как венгерских граждан, - отметил он. - Собственно, за что и судили - они, якобы, шли со шпионскими целями. После 1942-го их набирали в чехословацкую дивизию. На начальных этапах закарпатцы составляли где-то 30-40% этой части. С боями они прошли от Бузулука до Карпат. Самым большим боем было участие в Дуклянской операции в сентябре-октябре 1944-го. Там больше всего закарпатцев погибло. Также они принимали участие в освобождении Киева и Белой Церкви. Из их среды вышло 10 генералов, 100 полковников, один герой Советского Союза - Степан Вайда. На фотографиях можно увидеть, что это люди молодые - подростки 15-16 лет. Из этой войны многие из них вышли в высоких званиях".
Историк вспомнил еще об одном курьезе - бывшие закарпатские беглецы, достигшие высоких военных званий в составе Чехословацкой дивизии и затем оставшиеся жить в Чехословакии, сейчас положительно вспоминают советский режим. Воспоминания о потерях и лишениях отходят на второй план, когда речь заходит об их положения в армии.
Комментарии
7