Ексклюзивы
суббота, 18 августа 2018 08:20

Днепрогэс взорвали с согласия Сталина

Днепрогэс взорвали с согласия Сталина
От взрыва образовалась пробоина, через которую хлынула вниз многометровая волна. Фото: UaHistory

Работники НКВД взорвали плотину Днепрогэса. Весь день 18 августа 1941 года через Хортицу, ее мосты и через плотину шли, ехали колонны беженцев: старики, дети, козы, коровы.

Днем плохо вооруженные советские войска начали бой с превосходящими силами немцев. По мосту через Старый Днепр немецкие танки прорвались на Хортицу. До полутысячи бойцов двести семьдесят четвёртой дивизии продолжали бой. Около 15:00 снаряд попал в заминированный мост Стрелецкого, от детонации которого городов взорвался. Советские войска на острове оказались в ловушке, пишет uahistory.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В сараях лежат плотно сложенные трупы расстрелянных и полусожженных коров"

От взрыва образовалась пробоина, через которую хлынула вниз многометровая волна. Крики людей и животных охватили Хортицу, но некому было спасать. Немецкое командование оценивало свои потери в живой силе в 1,5 тыс. человек. Жертвы среди красноармейцев и гражданского населения оцениваются цифрами от 20 тыс. до 80-120 тыс. человек.

Взрыв на Днепрогэсе был подготовлен еще в начале августа и одобрен Сталиным. Его готовили начальник Отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковник Алексей Петровский и представитель Генерального штаба Красной Армии Борис Епов.

Альбом с фотографиями счастливых детей создали в 1947 году в СССР, чтобы поднять дух народа в послевоенное время. В нем описали все преимущества родительства, чтобы женщины хотели рожать.

Несмотря на пропагандистский характер альбома, до середины 1960-х в СССР постоянно росло количество абортов: в 1964-м их число достигло 5,5 млн.

Сейчас вы читаете новость «Днепрогэс взорвали с согласия Сталина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 178
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода