Ексклюзивы
воскресенье, 16 февраля 2020 08:21

Для сети ресторанов набрали 1,5 млн работников

Для сети ресторанов набрали 1,5 млн работников
Предприниматель Рэй Крок выкупил у Макдональда франшизу за $ 15 тыс. Он стал мультимиллионером. Фото: https://gr.askmen.com

Калифорнийские рестораторы братья Макдональд организовали ресторан быстрого обслуживания 16 февраля 1909-го. Их идею 1954 поддержал Рэй Крок, который создал всемирную сеть ресторанов McDonald's.

В закусочной McDonald's в калифорнийском городе Сан-Бернардино сформулировали принципы концепции "быстрого питания". Сначала продавали несколько видов гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок. Впоследствии в ассортименте появились картофель-фри и кока-кола. Для привлекательности установили на крыше подсвеченные неоном золотые арки - буквы М.

Братья сократили до минимума меню, сохранив 25 наименований только 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание. За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов. Через два года прибыль выросла в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деньги предпринимателя потратили на новый рынок в Киеве

В 1954 году предприниматель, продавец пылесосов Рэй Крок приобрел у братьев Макдоналд право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Крок выкупил у Макдональдсов франшизу за $15 тыс. - $365 тыс. в нынешние деньги. Чтобы взять кредит в банке, заложил собственный дом и страховой полис. За 30 последующих лет заработал около $600 млн.

В 1955 году он открыл свой первый McDonald's в городке Дес-Плейнз. В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком. Он стал мультимиллионером.

Сейчас в мире более 31 тыс. ресторанов McDonald's, в которых работает 1,5 млн человек.

В Киеве 16 июля 1912-го торжественно открыли Бессарабский крытый рынок. Построили его за деньги сахарного магната Лазаря Бродского.

Сейчас вы читаете новость «Для сети ресторанов набрали 1,5 млн работников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 329
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода