пятница, 14 апреля 2017 04:10

Ценные фонды первого украинского архива вывезли и сожгли немцы

Ценные фонды первого украинского архива вывезли и сожгли немцы
Главный зал библиотеки университета Св. Владимира. Фото: http: //cdiak.archives.gov.ua/histori.php

14 апреля 1852 года при Университете святого Владимира основан Киевский центральный архив древних актов (сейчас - Исторический архив Украины в Киеве). Киевский архив древних актов можно считать одним из самых ценных архивов в Украине. Архивы охватывают все стороны жизни Правобережья и показывают исторический процесс жизни украинского народа начиная с XVI в: колонизация степей, городской уклад, администрация, экономический быт, общественные отношения, классовая борьба, набеги татар, культурно-религиозные отношения и прочее.

Идея создания архива для актовых книг возникла среди членов Временной комиссии разбора древних актов. 1849 генерал-губернатор направил в Петербург докладную записку, составленную членом комиссии М. Иванишевым, о необходимости создания архива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архив опубликовал документы украинских эмигрантов

Архив подчинялся Министерству народного образования и Правлению Киевского учебного округа. Находился под наблюдением киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. Непосредственно архив подчинялся правлению Университета Св. Владимира, в помещении которого и находился. Руководство архивом возлагалось на заведующего университетской библиотеки - библиотекаря, который считался также архивариусом. Штат архива состоял из двух помощников архивариуса и двух писарей. Малочисленность и низкая оплата труда архивистов приводили к частой смене чиновников.
Из года 1852 по 1854 в Киевский университет стали присылать актовые книги. Книги разместили в огромных ясеневых шкафах. В 1886 архив приобрел очень ценные бумаги начале XVIII века и до первой четверти XIX. Важной задачей был учет документов. С этой целью архив провел уточнения фондирования архивных материалов и учета фондов, составил картотеку и список фондов, листы фондов, описания фондов.

После Октябрьской революции архив пополнился новыми документальными материалами. В 1941 году в хранилищах архива было 5998 актовых книг и более 500 архивных фондов и коллекций. По временной оккупации Киева немцы вывезли из архива актовые книги и ценные фонды, а остальные сожгли. Уцелевшие материалы были возвращены в Киев после окончания войны.

С 1992 года Архив имеет современное название: Центральный государственный исторический архив Украины. Тайные фонды (жандармских управлений и отделений, охранных отделений, военных, судов, прокуроров, специальных комиссий) рассекречены и доступно для пользователей. В архиве хранится 1618 фондов, и более 1 млн. 300 тыс. исторических документов.

Сейчас вы читаете новость «Ценные фонды первого украинского архива вывезли и сожгли немцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1025
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть