понедельник, 05 ноября 2018 14:28

Бывший боец поджег себя на Крещатике
6

Василий Макух
Фото: uamodna.com
Василий Макух
Василий Макух с женой Лидией и дочерью Ольгой
Василий Макух
Василий Макух

Бывший боец Украинской повстанческой армии Василий Макух сжег себя на Крещатике в Киеве 5 ноября 1968.

Мужчина протестовал против русификации Украины и агрессии СССР в Чехословаки.

Василий Макух родился 14 ноября 1927-го в селе Каров Сокальского района Львовской области. 1944-го вступил в УПА. Его назначили в военную разведку, в которой действовал под псевдонимом "Николай". 1946-го получил ранение и попал в плен к сотрудникам НКВД. Был осужден на 10 лет каторжных работ. Срок заключения отбывал в Дубровлаге в Мордовской АССР и в концлагерях Сибири. В июле 1955-го освободился из заключения и выслан на спецпоселение.

В ссылке Макух познакомился с Лидией Запарой из Днепропетровска. Ее осудили за пребывание на принудительных работах в Германии. После женитьбы они переехали в Днепропетровск. В браке родилось 2 детей - дочь Ольга и сын Владимир.

Мужчина общался с националистами, вел переписку с заключенными. За его семьей милиция вела негласное наблюдение. Макух выступал против политики тоталитарного режима и русификации Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Крещатике развесили советские флаги

Василий Макух неожиданно для семьи 3 ноября поехал во Львов. Имел с собой 3-литровую банку. Говорил, что в ней яблочный сок, но на самом деле это был бензин. Из Львова он 5 октября приехал в Киев. В городе готовились к празднованию годовщины большевистского переворота 6 ноября. Киев украшали, милиция и переодетые в гражданское КГБисты несли патрульную службу. Макух в подъезде дома 27 возле Бессарабского рынка облился бензином, поджег себя и выбежал на улицу. При этом кричал "Долой оккупантов! Да здравствует свободная Украина!"

Милиционеры начали разгонять людей и попытались остановить Макуха. Мужчина упал на асфальт, кто-то прикрыл его шинелью. "Скорая помощь" забрала его в больницу. КГБ приказал медикам спасти жизнь Макуха. Хотели выведать, принадлежал ли он к какой-то националистической организации. Василий Макух так и не пришел в сознание. Умер 10 ноября 1968-го.

Родных Макуха начали допрашивать, в его квартире провели обыск. Искали националистическую организацию, к которой мог принадлежать Макух.

Василия Макуха похоронили в Днепре на кладбище жилого массива Клочко.

В чешской Праге назовут пешеходный мост в честь украинского диссидента Василия Макуха. 1968-го он сжег себя на Крещатике, выкрикивая "Да здравствует свободная Украина", "Вон из оккупированной Чехословакии". Так выразил протест против советской политики.

Сейчас вы читаете новость «Бывший боец поджег себя на Крещатике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 547
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть