
Новое частное домовладение конца IV – первой трети III в. до н.э. изучено на поселении "Чайка".
На городище "Чайка" (Северо-Западный Крым, окрестности Евпатории) исследована новая усадьба конца IV – первой трети III в. до н.э.
Городище "Чайка" было основано в 60-ых годах IV в. до н.э. Оно представляло собой небольшую крепость, находившуюся на хоре (сельскохозяйственной территории) древнегреческого Херсонесского государства. По-видимому, "Чайка" была пунктом, в который свозили продукты с ближайшей округи для отправки морем в Херсонес.
В начале III в. до н.э. на месте крепости строятся отдельные частные усадьбы, которые существуют до 70-60-х гг. III в. до н.э. До раскопок последних лет было известно три усадьбы этого времени, которые находились в северной части поселения.
Новая, четвёртая усадьба, исследовалась в 2009–2010 гг. Она находилась в юго-восточной части поселения, имела прямоугольную форму, была ориентирована в соответствии со сторонами света. Площадь усадьбы достигала около 470 м2.

Её центром был двор, вымощенный каменной крошкой и мелкими необработанными камнями. Двор был окружен помещениями.
Усадьба была "вписана" в останки стен "крепости" предыдущего периода существования городища.
Основной вход в усадьбу располагался в её юго-западной части. Он вёл не прямо во двор, а огибал западный торец помещений юного ряда.
Ещё один вход находился в южной стене усадьбы и вел непосредственно в одно из помещений усадьбы, вымощенное крупными камнями. Вероятно, в нём держали скот, а отдельный вход упрощал его выгон на пастбище.
Большая часть помещений имела хозяйственное значение. Здесь обнаружены остатки печей, каменный тарапан (корыто, в котором давили виноград), зернотёрка, ступа, костяные проколки, пряслица.
Комментарии