Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 12:37

Андрей Левицкий возглавил Директорию после смерти Петлюры

Андрей Левицкий возглавил Директорию после смерти Петлюры
Андрей Левицкий занимал руководящие должности в УНР. Фото: galinfo.com.ua

9 апреля 1879 родился политический и государственный деятель Андрей Левицкий.

Он учился в Прилуцкой гимназии, коллегии Павла Галагана в Киеве, на математическом и юридическом факультетах Киевского университета св. Владимира.

За деятельность среди украинской громады его дважды арестовывали. После этого отправили в Полтавскую губернию под надзор полиции. После обучения Левицкий работал в судах Лубен, Харькова, мировым судьей Золотоношского уезда.

Левицкий стал одним из основателей Революционной украинской партии.

Был членом Центральной Рады. Занимал должность Полтавского губернского комиссара. Входил в состав украинской делегации на переговорах в Брест-Литовске.

После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского Ливицкого отстранили от должности губернского комиссара. Он вошел в оппозиционный гетманской власти Украинский национальный союз. Исполнял обязанности уездного и губернского комиссара на Полтавщине во время антигетманского восстания.

В правительстве Директории был министром юстиции, заместителем председателя Совета Министров в правительстве Бориса Мартоса, руководил Министерством иностранных дел и Министерством юстиции УНР. В октябре 1919 г. возглавил дипломатическую миссию УНР в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никита Хрущев хотел провести над Василием Куком показательный судебный процесс и расстрелять

11 февраля 1920 Андрея Ливицкого в Каменце-Подольском арестовали по приказу польского главного комиссара Волыни и Подольского фронта. Через месяц МИД Польши извинялся за "досадный случай".

22 апреля 1920 Левицкий подписывает от Украинской Народной Республики союзный договор с Польшей. В правительстве УНР Вячеслава Прокоповича он занимал должности заместителя председателя Совета Министров и министра юстиции.

В 1920-1926 гг. Андрей Левицкий возглавлял правительство УНР в изгнании. Стал председателем Директории УНР и Главным атаманом войск УНР после гибели Симона Петлюры. Жил в Варшаве под надзором польской полиции. После Второй мировой войны переехал в Германию.

Андрей Левицкий умер 17 января 1954 в Карлсруэ, ФРГ. Был похоронен на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене. Впоследствии его перезахоронили на украинском мемориальном кладбище в Баунд Брук возле Нью-Йорка.

10 января 1878 в селе Неиливка Константиноградского уезда Полтавской губернии родился Борис Палий-Неило, полковник Армии УНР, генерал-хорунжий в эмиграции.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Левицкий возглавил Директорию после смерти Петлюры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода