Ексклюзивы
четверг, 11 января 2018 15:03

Никита Хрущев хотел провести над Василием Куком показательный судебный процесс и расстрелять

Никита Хрущев хотел провести над Василием Куком показательный судебный процесс и расстрелять
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Василия Кука. Фото: "Википедия"

11 января 1913 в Красном Бугского района Львовской области родился последний проводник Украинской повстанческой армии Василий Кук.

1929 года он стал членом Украинской военной организации. В 1933-м вступил на юридический факультет Люблинского университета, стал связным Краевой экзекутивы. С 1933 по 1936 Кук находился в заключении. С мая 1937-м перешел на нелегальное положение.

После провозглашения 30 июня 1941 Акта о возрождении Украинского государства во Львове он возглавил походную группу, которая должна была объявить возрождение государства в Киеве. Возле столицы Кука арестовали нацисты. Он смог убежать и возглавить Провод ОУН в Днепропетровске.

Василий Кук вернулся в Галичину в 1944 году. Стал вторым человеком в ОУН после Степана Бандеры. Он возглавил УПА-Юг. В апреле 1944 командовал самым большим боем в истории УПА под Гурбами. Там 5000 повстанцев противостояли 30 тысячам бойцам НКВД. Воинам УПА удалось прорвать окружение. После смерти лидера УПА Романа Шухевича в марте 1950 Кук стал руководителем повстанцев.

Кук впервые начал выдавать листовки УПА на русском языке. Ему удалось привлечь к борьбе неукраинском населения, в первую очередь русских. Он требовал реформировать идеологию ОУН от радикальной правой к леволиберальной.

В начале 1950-х издавал распоряжения о переходе к глубокому подполью с последующей легализацией участников УПА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы бандеровцы и этим гордимся - во Львове почтили лидера ОУН

"Если бы советы действовали только военными методами, они бы не ликвидировали подполье", - говорил он. Органы советской безопасности использовали в борьбе с бойцами УПА секретных агентов. Внедряли оперативников в окружение лидеров подполья. Это позволило чекистам в 1954 схватить Кука.

Василий Кук 6 лет находился в заключении. Дважды с ним встречался председатель КГБ УССР Виталий Никитченко. Предлагал написать разоблачительную книгу об украинском подполье и политической эмиграции. Проводник отказался.

Никита Хрущев требовал провести над Куком показательный процесс, а потом расстрелять. После начала "оттепели" его вместе с женой 21 июля 1960 выпустили на свободу. Предоставили квартиру в Киеве и работу. 19 сентября 1960 прочитал по радио отречение от ОУН и УПА.

Кук работал в Центральном государственном историческом архиве в Киеве, в Институте истории АН УССР. После написания труда "Марксизм-ленинизм об украинском национальном вопросе" был уволен с работы с запретом работать в школах и научных учреждениях. Перебивался случайными заработками, в 1986 году вышел на пенсию. 1988 его сняли с оперотчётна.

Умер Василий Кук 9 сентября 2007 Киеве. По завещанию его похоронили в Красном.

Во время раскопок на территории Езупильськои городской больницы члены Ивано-Франковского областного историко-просветительское общества "Мемориал" обнаружили братскую могилу украинцев, казненных во время репрессий НКВД.

Сейчас вы читаете новость «Никита Хрущев хотел провести над Василием Куком показательный судебный процесс и расстрелять». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 44
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода