Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 04:20

Американский марсоход после шести лет работы застрял в песке

Американский марсоход после шести лет работы застрял в песке
Американский марсоход "Спирит". Фото: Википедия

4 января 2004 года американский марсоход "Спирит" достиг поверхности Марса и передал первые фотографии поверхности планеты. Вместо запланированных 90 дней "Спирит" работал на Марсе шесть лет до 30 июля 2010 года. С помощью этого марсохода на Марсе были исследованы горные породы, кратеры, обнаружен водяной лед и доказано более теплое прошлое планеты.

Марсоход "Спирит" (англ. Spirit - дух) - марсоход американского космического агентства NASA. "Спирит" был запущен ракетой-носителем "Дельта II 7925" .Марсохид имеет 6 колес. Источником электроэнергии служат солнечные батареи. При массе в 185 кг аппарат оснащен буром, несколькими камерами, микроскопом и двумя спектрометрами, смонтированными на манипулятори.Вси системы марсохода зависят от мощного блока под названием "Мозговой центр", который хорошо защищен от низких температур. В центре ровера находится важный "Тепловой блок электроники", который отвечает за передвижение ровера, а также при развертывании манипулятора. "Спирит" имеет 10 камер. Камеры миссии "Mars Exploration Rovers" делают снимки в наибольшей разрешающей способности за всю историю исследований Марса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальный остров поможет открыть тайну Красной планеты

Основная задача "Спирита" заключалась в том, чтобы марсоход продержался 90 сол (92,5 земных суток), за это время проводя многочисленные исследования Марса. 11 августа 2007 "Спирит" стал вторым аппаратом по сроку функционирования на поверхности Марса - 1282 сол, предыдущий рекорд принадлежал аппарата "Викинг-2". "Викинг-2" использовал ядерную энергию, в то время как "Спирит" питался только от солнечных батарей. 22 марта 2010 "Спирит" передал свое последнее сообщение; таким образом, ему не хватило 1 месяца, чтобы превзойти аппарат "Викинг-1" по сроку службы. Общий пройденный путь состоянию на 22 марта 2010 (2210 сол) составил 7,7305 километра.

В апреле 2009 года Spirit застрял в песке, потеряв второе из шести колес. В течение нескольких месяцев ученые пытались спасти аппарат, для чего они, в частности, моделировали ситуацию на точной копии на Земле. Ничего сделать не удалось и в начале 2010 года NASA официально объявило о прекращении попыток спасти марсоход.

Сейчас вы читаете новость «Американский марсоход после шести лет работы застрял в песке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода