




Показали фото Макеевки и ее заводов в конце XIX - начале XX в.
Каменный уголь на территории Области Войска Донского начали добывать с середины XIX в. В 1870-х землевладелец Иван Иловайский разработал и механизировал 9 шахт. Впоследствии он и его наследники построили турболитейный и коксохимический заводы. Все они объединились в Макеевский горный район. Здесь существовал рабочий поселок Дмитриевск, составной частью которого стало и село Макеевка, пишут "Хроники Прекрасной Эпохи".
До 1893 года к Екатерининской и Донецкой железной дороге были подсоединены ветви Харцызск - Макеевка и Макеевка - Ханженково - Криничная. А за 6 лет построили металлургический завод акционерного общества "Унион". Начали работать доменная и 2 мартеновские печи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заселяли Донбасс в начале XX века - подборка фото
В эти годы в поселке проживали 7,2 тыс. человек. Медицинскую помощь жителям оказывал один фельдшер. Впоследствии завод "Унион" открыл больницу на 5 коек и увеличил штат до 5 врачей, которые обслуживали больных из всех 18 шахт и 3 заводов. В селе действовали 2 начальные школы - рудничная и заводская, также 2-классная приходская школа. С 1900 года начали работать 2 частные гимназии, где мальчики и девочки учились отдельно.
Перед Первой мировой войной, в 1914 году, в Дмитриевске и Макеевке проживали уже 20 тыс. человек, из которых 10 тыс. работали на шахтах и заводах. Через центр проходили мощеные улицы, а город освещали 23 электрических фонаря, были и распределительные пункты питьевой воды.
Австралийский фотожурналист Самюэль Эдер нашел фотолабораторию советских времен в разваленном здании неподалеку от уничтоженного Донецкого аэропорта. Эдер надеется, что публикация фотографий поможет ему вернуть брошенные негативы и слайды их владельцам.
Комментарии