среда, 26 февраля 2020 17:17

Как осваивали Донбасс первые промышленники - подборка фото
20

Показали, какой была Макеевка более 100 лет назад
Фото: facebook.com/BelleEpoqueUA/
Показали, какой была Макеевка более 100 лет назад
Показали, какой была Макеевка более 100 лет назад
Показали, какой была Макеевка более 100 лет назад
Показали, какой была Макеевка более 100 лет назад

Показали фото Макеевки и ее заводов в конце XIX - начале XX в.

Каменный уголь на территории Области Войска Донского начали добывать с середины XIX в. В 1870-х землевладелец Иван Иловайский разработал и механизировал 9 шахт. Впоследствии он и его наследники построили турболитейный и коксохимический заводы. Все они объединились в Макеевский горный район. Здесь существовал рабочий поселок Дмитриевск, составной частью которого стало и село Макеевка, пишут "Хроники Прекрасной Эпохи".

До 1893 года к Екатерининской и Донецкой железной дороге были подсоединены ветви Харцызск - Макеевка и Макеевка - Ханженково - Криничная. А за 6 лет построили металлургический завод акционерного общества "Унион". Начали работать доменная и 2 мартеновские печи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заселяли Донбасс в начале XX века - подборка фото

В эти годы в поселке проживали 7,2 тыс. человек. Медицинскую помощь жителям оказывал один фельдшер. Впоследствии завод "Унион" открыл больницу на 5 коек и увеличил штат до 5 врачей, которые обслуживали больных из всех 18 шахт и 3 заводов. В селе действовали 2 начальные школы - рудничная и заводская, также 2-классная приходская школа. С 1900 года начали работать 2 частные гимназии, где мальчики и девочки учились отдельно.

Перед Первой мировой войной, в 1914 году, в Дмитриевске и Макеевке проживали уже 20 тыс. человек, из которых 10 тыс. работали на шахтах и ​​заводах. Через центр проходили мощеные улицы, а город освещали 23 электрических фонаря, были и распределительные пункты питьевой воды.

Австралийский фотожурналист Самюэль Эдер нашел фотолабораторию советских времен в разваленном здании неподалеку от уничтоженного Донецкого аэропорта. Эдер надеется, что публикация фотографий поможет ему вернуть брошенные негативы и слайды их владельцам.

Сейчас вы читаете новость «Как осваивали Донбасс первые промышленники - подборка фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 210
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода