Ексклюзивы
вторник, 03 декабря 2013 17:44

"Я хочу, чтобы мир знал, что освободительная борьба продолжается, что украинцы борются" - художник УПА
11

Фото: Работа Нила Хасевича

В ноябре 1944 года на Первом пленарном совещании Провода ОУН приняли несколько постановлений о работе подпольных типографий. Их стали называть "техническими звеньями" - ТХЗ. Примерно тогда же для конспирации в приказах и отчетах их стали кодировать цифрами, например: "19 - ХХИИ, 123/ 45". "Каждое техническое звено имеет своего руководителя, который непосредственно отвечает за печать, а также заботится, чтобы готовая к высылке литература немедленно была с печатного гнезда силами самих техработникив доставлена ​​в соответствующее место, обеспеченное тайниками, которое не смеет находиться в том селе, в котором находится гнездо", - говорится в одном из принятых тогда документов.

Отныне знать о том, есть ли типография на определенной территории и где она расположена, мог ограниченный круг лиц: ее руководитель, технические работники и охранники.

Печатные станки устанавливали в подземных укрытиях - бункерах на глубине 3-5 м, чтобы не было слышно шума работающих машин. Подземный бункер мог иметь несколько помещений. В одном - печатная машина, остальные были отведены под жилье работников, склады бумаги и готовой продукции.

"Полезным способом политической пропаганды является юмористическая пресса, потому что кнут сатиры имеет большое влияние, - говорилось в одном из указаний Провода 1944 года. - Юмористической пропагандой высмеиваем противника, высмеиваем слабые места своих и одновременно чужих". Рисунки и карикатуры перед обнародованием должны были утвердить руководители.

Я, калека, борюсь в то время, когда много сильных и здоровых людей в мире даже не верят, что такая борьба вообще возможна

Повстанческий сатирический журнал "Украинский перец" выходил раз в год. За выпуск "Украинского перца" и его наполнение отвечал художник-график Нил Хасевич. Его псевдонимы: "Зот", "Бей", "Левко", "Рыбалка", "333", "Старый". В мае 1951 органы МГБ объявили его в оперативный розыск. Бункер, где скрывались Нил Хасевич и два его охранника, был обустроен в крестьянской усадьбе. Вход в тайники замаскировали под поленницы в сарае. 4 марта 1952 эмгебисты окружили хутор и уничтожили все убежище.

Незадолго до гибели Нил Хасевич в бункере на хуторе близ села Суховцы Ровенской области написал: "В своей жизни я, кажется, потерял уже все, но пока будет оставаться хоть одна капля моей крови, я буду сражаться с врагами своего народа. Я не могу сражаться с ними оружием, но борюст резцом и долотом. Я, калека (инвалид), борюсь в то время, когда много сильных и здоровых людей в мире даже не верят, что такая борьба вообще возможна. Я хочу, чтобы мир знал, что освободительная борьба продолжается, что украинцы сражаются".

Сейчас вы читаете новость «"Я хочу, чтобы мир знал, что освободительная борьба продолжается, что украинцы борются" - художник УПА». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть