1 июля в Черкассах сгорел зрительный зал областного государственного музыкально-драматического театра. Восемь лет назад за пять миллионов гривен произошла полная реконструкция зрительного зала вместе с артистическими комнатами. Самая большая гордость театралов была изысканная люстра зрительного зала, диаметром 4,5 метра. Она была изготовлена из австрийского хрусталя.
"Наш театр первым в республике был построен с учётом последних достижений строительной техники и сценического оборудования. Было смонтировано максимально подвижную сцену. Автоматика позволяла перемещать декорации весом до 14 тонн. Впервые предусмотрели освещение, которое визуально позволяло бы выделять мельчайшие элементы реквизита. Установили комплексную установку стереофонического звучания. Официальное открытие состоялось 1 сентября 1965 года. В 1990 году планировалось реконструкция театра с достройкой вокруг помещения. Но все так и осталось в проекте", - рассказал Gazeta.ua директор драмтеатра Владимир Осипов.
История черкасских театралов началась с 25 апреля 1932 года, когда было зарегистрировано рабоче-колхозный театр. Его организовала группа выходцев из 3-й мастерской художественного объединения "Березиль", украинского театра-студии, основанной в 1922 году в Киеве Лесем Курбасом. Дебют рабоче-колхозного театра состоялся в городе Малин Житомирской области со спектаклем "Семья щеточников". Тогда коллектив ещё не имел постоянного места и в течение года ездил по сёлам.
В 1933 году молодой театр переезжает в Черкассы, города районного значения Киевской области. Деревянное помещение находится в районе нынешнего медицинского колледжа. Имеет небольшую сцену, но большой зал вмещает 500 зрителей. Репертуар театра состоит из произведений Шевченко, Карпенко-Карого, Котляревского, Квитки-Основьяненко, Старицкого, Кропивницкого, Гулака-Артемовского и Панаса Мирного. Первыми спектаклями были пьесы Горького "Враги" и Пушкина "Борис Годунов". Всего через четыре года черкасский коллектив побеждает на республиканской олимпиаде рабоче-колхозных театров в Киеве.
В 1939 году театру присвоено имя Шевченко. К этой дате коллектив показал спектакль "Назар Стодоля". Впоследствии ставят драматические спектакли: "Девушки нашей страны", "Ваграмова ночь", "Соломия", "Разлом", "Падь Серебряная", "Любовь Яровая", "Шестеро любимых". Режиссёром выступает актёр Иосиф Гирняк.
"В нашем музее есть оригинальные программы 1936 и 1937 годов на спектакли "Платон Кречет", "Шельменко Денщик" и "Несчастная". В них принимали участие более 20 актёров. Билет тогда стоил всего 10 копеек. Есть фотография коллектива у ещё старого помещения. После этого пожара к нам в фойе первого этажа привезли на хранение бюст Шевченко, который был подарен театру в день открытия 1 сентября 1965 года. Он изготовлен из 200-летнего корня сосны мастером из Луганска Стрельцовим", - рассказала директор Черкасского областного краеведческого музея Алла Кушнир.
В истории театральной жизни длительный перерыв был только в период войны. Но уже в июне 1944 года театр показывает спектакль "Несчастная". Когда в 1954 году Черкассы становятся областным центром, театру предоставляют статус стационарного драматического. Встал вопрос о строительстве в другом месте нового здания. Но работы начинаются лишь в декабре 1959 года и продолжаются почти шесть лет. За это время театр становится областным государственным музыкально-драматическим.
В течение 80 лет коллектив осуществил более 450 постановок, сыграно 40,5 тыс. спектаклей, ежегодно театр даёт около 220 спектаклей. Это при том, что в театре работает всего 30 актёров и 10 артистов балета.
Гастроли коллектива проводились: в Киеве, Кишинёве, Ярославле, Баку, Уфе, Минске, Гомеле, Могилёве, Москве, почти во всех областных центрах Украины. Театр принимал участие в международных фестивалях Румынии, Молдовы, Болгарии и Франции.
"В ближайшее воскресенье мы должны показывать детский спектакль"Дорога к солнцу". А с 23 июля коллектив по плану идёт в месяц в отпуск. Нам предлагали пока работать в каком-то кинотеатре. Но там неудобно, потому что сцены неглубокие и открытые. Всего по адаптации подходит городской Дом культуры имени Кулика. Не сможем лишь показать "Вишневый сад", из-за технических проблем. Декорации, возможно, перевезём в помещение бывшей табачной фабрики", - добавил Владимир Осипов.
"В Черкассах ни разу не горел даже тот деревянный театр, а не то, что этот. Поэтому мы считаем, что это был поджог. Не мог пожар начаться в кресле, где нет даже освещения. Большой грех тому, кто посягает на храм искусства", - добавила сотрудница драмтеатра Варвара Елисеева.
Комментарии