




14 января 2005 года космический зонд "Гюйгенс" совершил посадку на Титан - спутник Сатурна.
Европейский зонд "Гюйгенс" запустили, чтобы представить ученым информацию о химическом составе атмосферы Титана, сделать первые фотографии органических облаков и рельефа планеты. А также дать сведения о структуре поверхности Титана. Это бы позволило понять ученым, как образуются органические молекулы, предшественники аминокислот, и дало бы почву для понимания условий зарождения жизни на Земле.
Проект миссии был довольно длительным, рассчитанным почти на десятилетие. Зонд запустили 15 октября 1997-го в паре с космическим аппаратом "Кассини". Через более чем 7 лет - 25 декабря 2004 года - он отделился от своего носителя и самостоятельно двигался к Титану. За 21 день он совершил первую в истории мягкую посадку, сделанную в Внешний Солнечной системе.
"Гюйгенс" спускался сквозь атмосферу Титана на парашютах со скоростью 16 км/ч. Это заняло у него 2 ч. 27 мин. 50 с. Столкновение аппарата с поверхностью спутника привело к тому, что один из сенсоров устройства выключился. Однако через несколько минут он снова возобновил работу.
Европейское космическое агентство назвало зонд в честь голландского астронома XVII в. Христиана Гюйгенса.
В общем ученые получили более 500 Мб информации, в том числе около 350 изображений. Всего на Землю должно поступить 700 фотографий. Однако из-за сбоя в компьютерной программы половину фото потеряли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катапульта сработала - первый летчик воспользовался креслом безопасности
Титан стал первым известным спутником Сатурна в 1655 году. Его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс.
Комментарии