Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 10:30

64 года назад Крым вошел в состав Украины
18

74 года назад Крым вошел в состав Украины
Фото: sevastopol-ua.info
74 года назад Крым вошел в состав Украины
74 года назад Крым вошел в состав Украины
74 года назад Крым вошел в состав Украины
74 года назад Крым вошел в состав Украины

19 февраля 1954 Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

Осенью 1953 Никита Хрущов посетил Крым. Его встретили толпы переселенцев, приехавших из России, Волги, северо-крымских областей. Они умоляли генсека решить проблему с продовольствием, пишет "День".

"Картина была безрадостная , - писал в своих воспоминаниях тогдашний редактор газеты "Комсомольская правда" Алексей Аджубей. - Высохшая земля, разрушенный войной и сталинско-бериевских опричниками край, пустые поселки и татарские аулы. Все это требовало каких-то немедленных решений. Хрущев сразу же настоял на поездке в Киев. И уже вечером на приеме в Мариинском дворце в столице Украины он еще и еще возвращался к крымским проблемам и неприятным впечатлениям, которые его преследовали, "уговаривал украинцев помочь возрождению земель".

Автор: Фото: allrus.me
  74 года назад Крым вошел в состав Украины
74 года назад Крым вошел в состав Украины

"Если вы посмотрите на карту, то Крым" пристегнут" к Украине, и когда там стали заниматься экономикой, и самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если строить под одним юридическим лицом . И передали Украине, как передавали многие регионы ", - отметил в комментарии сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Хрущева признал Крым украинским

"Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, начали сажать много винограда", отметил Сергей Хрущев.

В 1991 году по результатам референдума была восстановлена ​​Крымская АССР в составе УССР. 5 мая 1992 Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла декларацию "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым". 5 декабря 1994 Будапештскому меморандуму зафиксирован отказ Украины от ядерного оружия. Страны гаранты, в том числе РФ, обязались, в соответствии с действующим договором, уважать и защищать территориальную целостность Украины, то есть РФ официально не имела территориальных претензий к Украине.

Сейчас вы читаете новость «64 года назад Крым вошел в состав Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11547
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода