Ексклюзивы
суббота, 06 января 2018 12:05

6 января украинцы не пили водку - этнолог

6 января украинцы не пили водку - этнолог
6 января украинцы отмечают Святвечер Фото expres.ua

Весь день 6 января старались ничего не есть, совместно молились и готовили 12 постных блюд.

Об этом рассказала Gazeta.ua этнолог Елена Щербань.

"Кутью давали сначала детям и немощным. Верили, что она имеет чудотворную силу. Ее ставили под образами в горшке, в котором варили. В начале ужина каждый из присутствующих за столом должен был отведать хотя бы немного кутьи. В этот вечер полагалось чтить умерших родственников – для них оставляли остатки еды на столе. Крестники обязательно посещали своих крёстных с праздничными блюдами, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Крёстные одаривали крестников подарками, в основном сладостями", - рассказала популяризатор украинских народных традиций.

6 января на столе были только постные блюда.

"Водку начинали пить только 7 января во время праздничного обеда. 6 января были только постные блюда. Вообще украинские блюда очень вкусные и питательные. Люди много работали физически, поэтому нужно было после еды иметь силы. Готовили в глиняной посуде и в печи, поэтому даже обычные овощи были очень вкусными. Украинцы имели практически вегетарианскую кухню. Даже на Рождество ели очень мало мяса. Свинину ели аж до лета, поэтому колбасу больше нюхали, чем ели, несмотря на большое количество членов семьи. Сало же оставляли для зажарки и только на праздники запекали. Поэтому все блюда были в основном из овощей. Было много видов пирогов - с фасолью, капустой и сладкой начинкой. Хозяйка пекла большое количество хлебов, ведь 7 января никто хлеба не пёк. Борщ имел 12 ингредиентов. На Полтавщине в него часто добавляли груши, которые оставались после варки узвара. Выбирали только лучшие продукты на Рождество".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем угощали колядников на Рождество.

В Щедрый вечер на праздничном столе главным блюдом является кутья. Ее готовят по различным рецептам. Кто-то любит традиционные варианты, а кто ищет новые. Они разнообразят вкус привычной углу. Она может быть не только из пшеницы, а из риса или перловки. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Главное, чтобы ее приготовили с любовью.

Сейчас вы читаете новость «6 января украинцы не пили водку - этнолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода