понедельник, 25 августа 2014 12:00

10 уроков истории Армении, которая жила без газа и света в 1990-х
11

С 1992 года начался массовый исход из Армении — люди уезжали куда угодно, в любую точку мира, лишь бы выжить, лишь бы не замерзнуть. Самолеты, улетавшие из Еревана, напоминали переполненный троллейбус — летели стоя. Стоимость двухкомнатной квартиры в центре Еревана составляла тогда не более пары тысяч долларов, многие до сих пор помнят объявления на окнах и балконах зданий: "Меняю квартиру на авиабилет". За "темные годы" трехмиллионную Армению, по разным оценкам, покинуло более миллиона человек.

Предлагаем вам узнать 10 фактов, как Армения в начале 90-х переживала "темные годы":

1. Газ.

Автор: Photolure
 

Произнесите в присутствии любого ереванца эту фразу — "темные годы", и вы увидите, как исчезнет на мгновение улыбка и по лицу пробежит мрачная тень.

Летом 1991 года в Армению перестал поступать природный газ. Развалившийся Советский Союз похоронил под своими обломками экономические и транспортные связи, единую энергетическую сеть. В связи с войной в Нагорном Карабахе Армения оказалась в состоянии полной блокады. 

Перестало поступать практически все — от спичек и мыла до сырья и энергоносителей. Армянская АЭС была остановлена с 1990 года.

2. Электричество.

Автор: Photolure
 

С января 1992 года в Армении начались ежедневные "веерные отключения" электричества. Сначала отключали на пару часов, потом этот интервал стал неумолимо увеличиваться — 6 часов, 9, 12, 18. К ноябрю было официально объявлено — электричество в квартиры будет подаваться всего 1 час в сутки. У каждого микрорайона это был свой установленный час. С этой нормой армяне прожили больше двух лет.

3. Урок в неотапливаемой школе.

Автор: Photolure
 

Те, кто жил на стыке двух микрорайонов, получающих электричество в разные часы, проводили себе "левый свет" — проще говоря, протягивали по деревьям и столбам электрокабель от квартиры в соседнем доме к своей. Таким образом, можно было иметь вместо одного часа целых два, правда предварительно отключив пробки в своей квартире, чтобы не вызвать короткого замыкания.

4. Владельцы автомобилей перенесли в квартиры аккумуляторы машин и, присоединив к ним тоненькие провода, развешивали малюсенькие 12-вольтные лампочки по "стратегическим" точкам квартиры — ванная, туалет, гостиная.

Автор: Photolure
 

5. Из-за отсутствия электричества и газа остро встала и другая проблема — приготовление пищи. Народ бросился доставать дровяные печки и керогазы (маленькое походное устройство, работающее на керосине или солярке). На немногих заводах, которые еще работали, электричество было. Женщины, работавшие там, носили продукты на работу, чтобы на самодельных электронагревателях, работающих от трехфазного тока, приготовить домашним обед.

Автор: Photolure
 

6. Холод.

Автор: Photolure
 

Зима 1992-1993 годов навалилась как масштабное стихийное бедствие. В неотапливаемых квартирах замерзала вода в цветочных вазах и ведрах, а в зданиях замерзали водопроводные трубы и канализация. 

Три слоя одежды, шапка, несколько пар носков, побольше одеял — так укладывались спать в Ереване. Не иногда и не эпизодически, а ежедневно, в течение 3-4 месяцев в году. Подогретая вечером вода заливалась в бутылки, которыми в качестве грелок обкладывались в постели.

7. В качестве гуманитарной помощи особо необеспеченным слоям населения иногда выдавалось немного керосина, но этого хватало только на заправку керогаза, который особо не согреет. У остальных был только один выбор — дровяная печка. 

Автор: Photolure
 

Дровяные печки провели идеологическую чистку ереванских домашних библиотек. Великолепно горели издания основоположников марксизма-ленинизма и материалы съездов КПСС. Ленин вновь стал актуален.

Автор: Photolure
 

8. Хлеб.

Автор: Photolure
 

Зерно в Армению поступало с перебоями, были введены хлебные карточки — 200 граммов в день на человека. Для сравнения, в блокадном Ленинграде норма хлеба составляла 350 граммов в день для рабочих военных заводов, 250 граммов — для работающих и 150 — для детей и иждивенцев.

Хлеб часто был из смеси муки и каких-то несъедобных "пищевых" добавок, придававших ему зеленоватый оттенок и неприятный запах. Нормальное снабжение хлебом осуществлялось только для армии, воюющей на фронте.

9. Продуктовые карточки и номер в хлебной очереди.

Автор: Photolure
 

Такие продукты, как яйца, сыр, мясо, колбаса, стали редкостью и стоили запредельно дорого.

Армению выручали севанский сиг и дешевые баклажаны, из которых научились готовить любые блюда, которые закатывали в банки на зиму, сушили, мариновали.

10. Коммуникации.

Автор: Photolure
 

Особой бедой "темных лет" стала связь. Из-за отсутствия электричества перестали работать АТС, и телефон как средство связи на пару лет был забыт напрочь. Для экстренных случаев в каждом микрорайоне был один работающий телефон, обычно в ЖЭКе. Туда можно было пойти, чтобы вызвать скорую помощь или пожарную команду.

Редкие автобусы были обвешаны гроздьями пассажиров и напоминали тонущие корабли.

Сейчас вы читаете новость «10 уроков истории Армении, которая жила без газа и света в 1990-х». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть