пятница, 10 ноября 2017 06:25

Жену Сталина нашли застреленной после празднования годовщины Октябрьского переворота

"В ночь на 9 ноября внезапно от острого приступа аппендицита умер активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна Аллилуева. ЦК ВКП(б)" — такой некролог напечатала советская газета "Правда" 10 ноября 1932 года.

На следующий день несколько тысяч людей приходят на прощание с Аллилуевой в московский Центральный универмаг. Ни до этого, ни после в ЦУМе такого не было. Траурные церемонии всегда проходят в Колонном зале Кремля.

Только на похоронах большинство собравшихся узнают, что покойница была женой генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. При жизни она стремилась, чтобы об этом знали лишь родные и партийная верхушка. Для однокурсников и коллег она — простая и скромная женщина. Ездила в общественном транспорте, одевалась невыразительно — белая кофта, темная юбка, синий жакет, туфли-лодочки. Никакой косметики или духов. Имела девичью фамилию.

Иосиф Сталин приходит на пышную гражданскую панихиду. Наклоняется к окруженному корзинами с цветами гробу и толкает его. Тот едва удерживается на постаменте.

— Я не знал, что ты — мой враг, — говорит на грузинском и уходит.

На кладбище не едет. Дома, как вспоминают родные, начинает плакать.

— За что? Неужели я был невнимателен? Разве я не любил и не уважал ее? Неужели так важно, что не мог пойти с ней лишний раз в театр?

Несколькими днями позже в той же "Правде" выходит некролог от имени вдовца. Он называет покойную близким другом и Аллилуевой-Сталиной. Так вся страна узнает, что "вождь" потерял 31-летнюю жену. Не знают лишь, что она застрелилась.

Накануне трагедии супругов пригласили на вечеринку к члену Политбюро ЦК ВКП(б) Клименту Ворошилову. Праздновали 15-ю годовщину Октябрьского переворота.

Впервые за последние годы Надежда Сергеевна принарядилась — новое заграничное платье, прическа и роза в волосах. До того она носила волосы, собранные в узел. Все засыпали ее комплиментами. Женщина не пьет алкоголь принципиально, потому что от него болит голова. Не танцует, но с радостью меняет пластинки. И вот заместитель министра военных и морских дел Михаил Тухачевский произносит тост о женщинах.

— Поставь "Сулико"! — Сталин обращается к жене. Та как будто не слышит. Тогда он бросает ей в лицо апельсиновую шкурку.

— Эй, ты! Не слышишь, какой тост?

— Я не "эй ты", — с достоинством и спокойно отвечает Аллилуева.

Через несколько минут уходит прочь. Вслед выбегает жена главы советского правительства Вячеслава Молотова Полина. Женщины гуляют по Кремлю. Надежда жалуется, что жизнь не складывается и нужно разводиться.

Утром прислуга находит Аллилуеву на кровати с дырой в груди и луже крови. В руке зажат пистолет "Вальтер".

По Москве ширятся версии смерти. Говорят, что ее убил Сталин. Якобы по идеологическим мотивам, потому что жена не поддержала взгляды вождя и даже кричала: "Ты меня замучил! Ты весь народ замучил!" Другие говорят, что это произошло из-за его ревности.

Самая популярная версия — о самоубийстве. Надежда страдала от мигреней, имела неправильное срастание костей черепа. Еще в 24 года в письмах сестре писала: "У меня адская головная боль, но надеюсь, что она минет".

Молотов называет покойную "истеричкой". Утверждает, что она застрелилась, потому что ревновала мужа. Мол, в тот вечер у Ворошилова он ухаживал за какой-то красивой дамой и поехал с ней на дачу. А Надежда Сергеевна не выдержала.

— Что сделаешь! Цыганская кровь, — говорит так, потому что отец покойной был наполовину цыганом.

Говорили и о том, что женщина не выдержала жизни с тираном.

"Когда я познакомился с Надей, — писал бывший секретарь Сталина Борис Бажанов, — у меня было ощущение, что жена диктатора нуждается в самых простых человеческих отношениях. Постепенно она мне все рассказала. Сталин был тиран. Постоянно сдерживая себя в деловых отношениях с людьми, он не церемонился с домашними. Не раз Надя говорила: "Третий день молчит, ни с кем не разговаривает и не отвечает, чрезвычайно тяжелый человек".

Он мог злиться на жену месяцами, называл ее "бабой", часто материл. Она даже пару раз уходила от него, но возвращалась, страшась, что отберет детей.

"Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, это недовольство и раздражение, которые загонялись внутрь, сжимались все сильнее, и, как пружина, должны были неизбежно взорваться. Так и произошло. А повод был не такой уж и значительный, — пишет дочь покойной Светлана в своих "Двадцати письмах к другу". — Отец был очень умен, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает "наказать" кого-то — "Вот, мол, на тебе, будешь знать!" Это он понял, но не мог осознать — почему? За что его так наказали?"

Дело о самоубийстве Аллилуевой не заводят. Преемник Сталина Никита Хрущев, который учился вместе с Надеждой, говорил: "Она так отличалась от Сталина! Мне всегда нравилась в ней скромность. Умерла при загадочных обстоятельствах. Хоть бы как там было, причиной ее смерти были какие-то действия Сталина".

Вождь ставит жене красивый памятник из итальянского мрамора. В годы Второй мировой войны часто приходит по ночам на кладбище и долго курит возле ее могилы.

10 абортов сделала Надежда Аллилуева на протяжении общей жизни с Иосифом Сталиным. Врач, который консультировал ее за рубежом, сочувствовал: "Бедняжка, вы живете с животным".

Отправил любовницу на Магадан

Первой женой 24-летнего Иосифа Сталина была на шесть лет младшая Катя Сванидзе. Такая стыдливая, что при друзьях мужа пряталась под стол. Умерла от тифа 22-летней.

После смерти Аллилуевой Сталин заводит любовниц из балерин.

Последней становится Валентина Истомина, младшая на 39 лет официантка из обслуги его дачи — пышнотелая, белокурая и голубоглазая. Он меняет солдатское белье на французское шелковое. Называет ее Пригожуня. Когда болеет, ее насилует генерал Николай Власик. Узнав об этом, генсек бьет женщину и отправляет на Магадан. Как только она добирается туда, одинокий 73-летний мужчина дает распоряжение возвращаться назад. При встрече оба плачут. Именно она спустя год омывает его тело после смерти. На похоронах искренне голосит у гроба.

1901, 9 сентября — Надежда Аллилуева родилась в Баку в семье рабочего-революционера.

1907 — семья переезжает в Петербург. У них дома часто собираются активисты революционных движений, гостит Владимир Ленин. В 1917-м останавливается Иосиф Сталин. Между 39-летним мужчиной и гимназисткой Надеждой начинается роман.

1919 — Сталин и Аллилуева женятся в Москве. Надежда работает в секретариате председателя Совнаркома Владимира Ленина, а Сталин — народный комиссар государственного контроля.

1921 — рождается сын Василий. Тогда же из Грузии привозят сына Сталина от первого брака 14-летнего Якова. Надежда становится ему матерью. Во время "чистки" ее выгоняют из партии "за пассивность". Заступается Ленин, и через четыре дня ее восстанавливают.

1926 — у супругов появляется дочь Светлана. Через полгода Надежда уходит от мужа. Он извиняется, и она возвращается.

1928 — Яков пытался застрелиться. Его отец пишет жене: "Передай Яше, что он поступил, как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет". Надежда устраивает его у своих родителей.

1929 — вступает в Промакадемию, на инженера легкой промышленности. Сталин против, хочет, чтобы жена сидела дома. Отступает лишь после уговоров партийцев.

1932, 9 ноября — Надежду Аллилуеву нашли застреленной в своей постели. Похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сейчас вы читаете новость «Жену Сталина нашли застреленной после празднования годовщины Октябрьского переворота». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua