Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 06:25

"За один год мы прошли путь, который другие народы проходят веками"

 

— Украинская революция, которая началась в марте 1917 года, своей целью видела установление государственности на украинских землях. Об этом писалось с 1895-го. Тогда был издан труд Юлиана Бачинского "Украина irredenta", в котором шла речь о соборной стране от Сяна по Кавказ, — рассказывает заведующий Музея Украинской революции 1917–1921 годов Александр Кучерук. — Над этим заданием работали. Пик пришелся на 1917–1918 годы, когда издали четыре универсала и конституцию.

Почему основным документам Центральной Рады дали название "универсал"?

— После провозглашения первого документа Михаил Грушевский сказал: "Магическое слово "универсал" вынесено на поверхность демократической жизни". Этим он хотел показать преемственность государственности от казаков. Ведь не все документы называли универсалами. Так отмечали лишь пиковые достижения.

Разве нельзя было сразу провозгласить независимость?

— В тех условиях — нет. Первый универсал провозгласил, что украинцы есть и будут хозяевами на своей земле. Но в нем не было указано, где эта земля и в каких пределах. Второй универсал — первая победа, когда федеральная российская республика, в состав которой входили украинские земли, признала краевое правительство. Следующий универсал провозгласил собственно Украинскую Народную Республику. Потому что до той поры это были просто территории, заселенные украинцами. Четвертый универсал отбросил статус автономии и провозгласил полную государственную независимость. Это впервые в украинской истории официально и легитимно была создано и провозглашено государство. В древнерусские и казацкие времена это было по факту и совсем в другом виде.

Вершиной создания государства было принятие конституции 29 апреля 1918-го. Так за один год Украина прошла путь, который другие народы преодолевают веками.

За счет чего удалось сделать такой прорыв?

— Для этого был накоплен большой потенциал. Во главе процесса была Центральная Рада и непосредственно ее глава Михаил Грушевский, который тянул эту "телегу". От него зависело очень многое, и он справился с этим заданием. Начинать приходилось с нуля, но удалось получить государство со всеми атрибутами — правительство, парламент, суды, войско, почта, деньги, налоги, дипломатическая служба. К тем событиям нельзя относиться по современным меркам. Это сейчас мы можем говорить, что у нас было государство и мы не первый раз "на этом свете живем". А тогда это было впервые и касалось не только Украины. Распад Российской, Австро-Венгерской и Османской империй дал исторический шанс многим порабощенным народам. Большинство им воспользовались. Это был общий исторический процесс. Украинцы в нем не пасли задних.

Что еще подталкивало к принятию универсала?

— Те события происходили на фоне Первой мировой войны и российско-украинского противостояния. На то время украинская делегация прибыла на переговоры в город Брест и начала договариваться о мире. Это все влияло на принятие Четвертого универсала.

Когда началась работа над Четвертым универсалом?

— На пятой сессии Центральной Рады летом 1917-го была создана конституционная комиссия, которая должна была разрабатывать конституцию автономной Украины. В ней постоянно работали шесть-семь человек во главе с филологом Николаем Любинским. Они подготовили настоящий документ на начало декабря того года. Потом взялись за рассмотрение трех проектов Четвертого универсала. Их подали разные фракции. Члены конституционной комиссии должны были свести все в один.

Когда он попал к депутатам?

— После согласования текста его начали рассматривать в раде 9 января по старому стилю — 22-го по новому. Поэтому на Четвертом универсале стоит именно эта дата. Но депутаты завершили обсуждение универсала и проголосовали за него 11 января в 0:30. Тогда была такая система работы, когда работали до часу-двух, а иногда даже до трех ночи. Это была норма. Ничего необычного в этом не было. Начинали заседание в зависимости от готовности документов. Иногда это попадало на поздний вечер. Но все равно брались за работу.

Сессия, которая утверждала универсал, началась утром, потом объявили перерыв, затянувшийся допоздна. Согласовывали окончательный текст документа. В зале ожидала публика, которая устроила овации членам совета, когда они вошли. Грушевский сказал вступительное слово, и началось голосование.

Кто голосовал за документ?

— Принимала универсал Малая Рада, которая работала между сессиями. Она имела те же полномочия, что и Центральная Рада. Для созыва основного состава рады нужно было больше времени и подготовки. Из-за наступления российских войск на Киев ждать нельзя было. Голосование происходило торжественно. Секретарь Евгений Онацкий называл фамилию депутата, тот вставал и говорил "за" или "против".

Как дальше развивались события?

— На следующий день текст Четвертого универсала опубликовали газеты. Его распространяли на специальных листах-плакатах. Один экземпляр обязательно должен был быть во всех государственных учреждениях и учебных заведениях. Такой хранится и экспонируется у нас на центральном стенде — как основной документ для нашей истории. Торжественное провозглашение состоялось на Софийской площади. Оно было не таким массовым, как предыдущие обнародования универсалов, — из-за военного положения.

Что дальше нужно было сделать для закрепления независимости?

— После принятия универсала началась работа над новой конституцией. Но много переделывать не приходилось. Потому что разработчики предусмотрели провозглашение независимости. Большинство содержания было ориентировано на независимость. К этому стремились. Поэтому нужно было лишь технически заменить некоторые слова. Остальные повторялись.

Как восприняли Четвертый универсал другие страны?

— Ленин сказал, что не может быть никакого универсала и украинцы лишь совместно с россиянами могут иметь государственность. Теряя Украину, Россия переставала быть империей. Оставалась просто конгломератом народов. Европа смотрела на это довольно скептично. Антанта (союз Франции, Великобритании и Российской империи. — ГПУ) сначала заигрывала. Но французы и англичане были далеко, а немцы и австрийцы — под боком. Как говорят в народе, рубашка ближе, чем тулуп. Тем более они пригласили Украину на переговоры отдельно от России. Это было почетно. Там не было ни Польши, ни Литвы. Нашел французский журнал того времени, где на всю страницу рисунок — стоят люди с флагами и сверху написано, что Украина провозглашена демократической республикой. Там воспринимали это событие через войну. Заключение независимой Украиной мира с немцами и австрийцами им было невыгодно. Потому что те все силы тогда перебрасывали на западный фронт — против французов. Однако Украина первой пошла на мир. Для Европы это было неприятно, они долго напоминали об этом. Через Парижскую мирную конференцию и Лигу наций.

Каково значение Четвертого универсала для следующих украинских политиков?

— Если до него было движение к независимости, то после — за ее сохранение. Все документы вплоть до нашего времени опирались на этот универсал. В 1991 году автор Акта провозглашения независимости Левко Лукьяненко назвал его именно универсалом и ссылался на УНР. Часть текста повторялась, но потом его сократили.

Сейчас вы читаете новость «"За один год мы прошли путь, который другие народы проходят веками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12651
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода