среда, 28 октября 2009 18:00

Ворзель от сожжения спасли подростки

Автор: фото: Ворзельское подполье. Неизвестные страницы — Ворзель, 2008
  Виктор Нацевич был похож на арийского парня. Ему даже сделали документы фольксдойче. Это помогало выкручиваться, когда собирал разведданные для красных партизан
Виктор Нацевич был похож на арийского парня. Ему даже сделали документы фольксдойче. Это помогало выкручиваться, когда собирал разведданные для красных партизан

Летом 1941-го Виктору Нацевичу из Ворзеля под Киевом не было и 14. Он учился в школе, жил с матерью, старшей сестрой и отчимом. 22 августа немцы подошли к поселку. В октябре подросток создал подпольную группу из своих товарищей.

Оккупационная власть объявила, что все должны сдать радиоприборы и детали к ним. На учет взяли преподававших физику, ради одело. Ребята для отвода глаз сдали несколько радиодеталей. И тайком собради радиоприемник — один из них до войны посещал кружок. Получив первое сообщение Совинформбюро, выпустили открытку. Рассказали, что Красная армия не разгромлена, как говорили немцы. Позже открытки начинали так: "Украинский народ! Дорогие братья и сестры...".

Осенью 1943-го к Киеву приближался фронт. В район Ворзеля прибыли власо вцы. Готовилась "зачистка" территории: утром 5 ноября все собирались сжечь — здания, деревья. Нацевич собрал около 20 ребят — всем было от 13 до 19 лет. Засаду сделали в леске на подходе. На рассвете отряд из двух сотен власовце в двинулся колонной на Ворзель. Когда вошли в лесок, их встретил шквал огня: у ребят были немецкие станковые пулеметы, пара " максимо в", винтовки. В это время в небе появились два советских самолета-разведчика. Летчики увидели, как из леса выскакивают военные в какой-то непонятной форме, и обстреляли их. Между тем подоспела помощь из Киевского партизанского отряда. Уцелели только семеро карателей. Все ребята остались живы.

 

Немцы, услышав пулеметные очереди, взрывы гранат и увидев советские самолеты, подумали, что начался прорыв. В панике убегали по центральной улице Ворзеля, кое-кто даже в кальсонах. На следующий день советские войска заняли город без сопротивления.

— Когда пришли наши, Виктор стал командиром истребительного батальона НКВД, — рассказывает 80-летний Владимир Терехов, бывший подпольщик. Он единственный еще жив из группы Нацевича. — Ловили дезертиров и шпионов, боролись с самогоноварением. Ночью дежурили, днем ходили в школу.

Виктор Нацевич окончил техникум, работал следователем, юристом, заведовал кадрами в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Жил в Киеве.

— Когда Витя вышел на пенсию, работал сторожем, купил дом в селе, делал табуретки. Умер в начале 1980-х.

Сейчас вы читаете новость «Ворзель от сожжения спасли подростки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи