Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 06:36

"Утешаю себя мыслью о браке с человеком, который меня любит"

 

"Мне никто не нужен, кроме тебя. Если бы ты была со мной, все было бы замечательно и ничто не могло бы затмить мое счастье", - пишет в 1905 году из Петербурга сиамский (Сиам - нынешний Таиланд. - ГПУ) принц Чакрабон любимой Екатерине Десницкой в передвижной госпиталь на Дальнем Востоке.

19-летняя Екатерина родом из Луцка выучилась на медсестру и работала в Мариинском госпитале в Петербурге. На благотворительном балу в салоне Храповицкой познакомилась с Чакрабоном, 22 года. Он учился в Академии генштаба и жил в отдельном дворце в Царском Селе. На следующий день принц приехал в госпиталь на карете с императорскими гербами. Нашел Екатерину и подарил ей сумку, украшенную эмалью и ее инициалами.

Девушка живет в арендованной комнате вместе со старшим братом Иваном. Он учится в Петербургском университете. Чакрабон заходит к ним в гости. Екатерина принимает его, но любит другого парня. Тот как раз едет на фронт русско-японской войны. Девушка тоже отправляется с госпиталем на Дальний Восток. Наследник сиамского трона просит ее руки. Она не дает согласия.

На фронте Екатерина не находит своего парня и не получает от него известий. Зато Чакрабон пишет ей письма. Подает рапорт с просьбой отправить его на фронт, чтобы быть ближе к любимой. Но император Николай ІІ отказывает.

В письме к брату Екатерина сознается в любви к принцу. Через год возвращается в Петербург. Имеет три боевые награды, в том числе Георгиевский крест. При встрече с Чакрабоном получает новое предложение руки и сердца.

- Только вы, наверное, не любите электрические вентиляторы? - намекает на переезд в Сиам.

- Почему же, очень люблю, - отвечает Десницкая.

- У нас иногда бывает очень жарко и электрический вентилятор - единственное спасение, - объясняет Чакрабон.

По завершении им академии, в 1906-ом вместе оставляют Петербург. Тайно венчаются в греческой церкви Святой Троицы в Константинополе - теперь Стамбул, Турция. Принц - буддист. Но по настоянию любимой вынужден принять православную веру. Медовый месяц молодые проводят в Египте.

"Мы отправляемся по Нилу на север, - Екатерина пишет в письме брату. - Путешествие будет длиться пять дней, потом проведем одну ночь в Каире и отправимся в Порт-Саид. А оттуда в Сиам. Мне страшно, сама не знаю почему. Хуже всего, что в Бангкоке нет православной церкви. Только подумай, как жить без этого? Утром я ходила в греческую церковь. Служба в ней начинается с восьми утра и отличается от нашей. Пение ужасное. Здесь все говорят по-английски, я ничего не понимаю. Думаю, что мне трудно будет жить в Сиаме. Предполагала, что далеко от дома будет сложно, но не знала, что настолько. Теперь уже ничего не поделаешь. Но я утешаю себя мыслью о браке с человеком, который меня любит. Я счастлива".

Родители не признают брак сына. Категорически не принимают невестку. Венчание по православному обычаю принца-буддиста воспринимают как "плевок в лицо" всему королевскому двору.

Молодые супруги живут изолировано в отдельном дворце в городе Бангкок. Екатерину даже не показывают родителям принца. Они не могут простить сыну вольнолюбие. Лишают права на престол и не дают денег на жизнь. Чакрабон работает начальником местного военного училища. С началом Первой мировой войны занимается армией и почти не живет дома. Екатерина большую часть времени проводит ухаживая за садом возле дворца, изучает язык и осваивает приготовление традиционных блюд.

После 12 лет семейной жизни Чакрабон говорит Екатерине, что влюбился в принцессу 15-летнюю Чавалит. Предлагает жить вместе. Многоженство позволяется в Сиаме, отец принца имеет гарем из 92 женщин. Украинка отказывается.

- Бабушка была гордая и не хотела чувствовать себя иждивенкой, - вспоминает Нариса Чакрабон, внучка Екатерины Десницкой. – У нее никогда не было достаточно средств, переживала трудные времена. Другая жена для нее была абсолютно неприемлема. Чакрабон отказался выбрать только Екатерину. Она поехала в Шанхай, встретила американца и вышла замуж за него".

В 1919 году Екатерина Десницкая уезжает из Сиама. Живет в Китае. Там подписывает документы о разводе. Позже напишет сыну: "Я оставила Сиам с улыбкой, хотя сердце мое разрывалось от боли. Твой отец умер для меня в тот день, когда я выехала из нашего дворца".

Чакрабон не может жениться на Чавалит, потому что она его племянница. Живут в гражданском браке. Спустя год мужчина заболел воспалением легких и умер.

Екатерина до самой смерти живет с американским инженером Гарри Клинтоном Стоуном в собственном доме вблизи французского Парижа. Она пережила Чакрабона на 40 лет.

12 детей было у родителей Екатерины Десницкой. Четверо - от первого брака матери, шестеро - от первого брака отца, двое - общих. Отец Иван работал председателем Луцкого окружного суда. Он умер, когда Екатерине было 2 года. Мать продала все имущество в Луцке и переехала в Киев

"Первым поступком на этой земле порадовал отца"

"Отец беспокоился, чтобы я не появился на свет в воскресенье. Он и его брат - принцы Сиама родились в субботу и считали это хорошим знаком. Когда субботним вечером у мамы начались роды, он следил за часами. Я родился 28 марта 1908-го в 23:58. Мне приятно, что первым поступком на этой земле порадовал отца", - пишет в дневнике Чула Чакрабон - сын уроженки города Луцка Екатерины Десницкойи принца Сиама Чакрабона.

Король Сиама Рама V не признает Екатерину как полноправную жену сына и всячески избегает встречи с ней. Своего внука Чулу он впервые берет на руки только в двухгодовавлом возрасте.

- Все-таки он моя кровь и плоть. И внешне вовсе не похож на европейца. С сегодняшнего дня будет жить в покоях своей бабушки Саовабха, - говорит король.

В 1910-ом Рама V умирает, и престол под именем Рамы VI занимает его старший сын Вачпровуд. Коронованный дядя не имеет наследника. Сразу предоставляет 2-летнему Чуле низший титул "мом чао" - королевский внук. Но чиновники за глаза называют Чулу "маленький принц" - наследник престола.

- Можете не переживать за его судьбу. Он будет жить в полном достатке. Свое законное наследство получит по достижении совершеннолетия. Екатерина, поймите, я привязан к парню. Попытаюсь забыть его не полностью королевское происхождение. Что-то я не вижу радости на вашем лице? Вы должны быть счастливы из-за такого отношения к вашему сыну, - говорит Рама VI Екатерине Десницкой.

- Благодарю, Ваше величество, - отвечает.

- Только я категорически запрещаю вам посещать его слишком часто в Англии. Нарушите правила - останетесь без пенсии, - заявляет он.

С 12 лет Чула учится в лондонской школе для мальчиков "Херроу", потом - в "Тринити-колледж" Кембриджского университета. Там увлекается мотокроссом. С младшим на шесть лет братом Бира в 1935-ом основывает команду автогонщиков "Белая мышь". Успешно выступают на европейских соревнованиях.

В своих письмах Екатерина неоднократно просит у сына прощение за его вынужденное сиротство. Он покупает матери дом поблизости Парижа, Франция. Приезжает к ней отдыхать. Но их отношения постоянно напряжены.

После одного из заездов Чула знакомится с будущей женой - англичанкой Элизабет Хантер. Вступает в брак и теряет право на престол. Спустя 19 лет она рожает ему дочку Нарису. Супруги Чула и Элизабет в 1940-1950-х живут в графстве Корнуолл, а позже переезжают в Лондон, Великобритания.

Сейчас вы читаете новость «"Утешаю себя мыслью о браке с человеком, который меня любит"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода