Ексклюзивы
пятница, 22 сентября 2017 05:30

"Умножилось человеческое беззаконие в Украине"
2

"Умножилось человеческое беззаконие в Украине. Наступило от турок, вместо Божией и желаемой тишины, окончательное и всеконечное разорение и запустение", - говорится в казацкой летописи Самуила Величко о последствиях отречения от булавы гетмана Петра Дорошенко 29 сентября 1676 года.

Во время своего властвования на Правобережной Украине он был зависим от турецкого султана. 29 сентября 1676 года в московско-казацком лагере под городком Городище - теперь райцентр Черкасской - Дорошенко сложил свои полномочия перед московским воеводой Григорием Ромодановским. Так под булавой левобережного гетмана Ивана Самойловича, который был в хороших отношениях со ставленником царя, оказались обе части Гетманщины.

Турки не хотят мириться с потерей влияния на Правобережье и весной 1677 начинают подготовку к военному походу на украинские земли. Султан Мехмед IV использует для этого сына покойного гетмана Богдана Хмельницкого - Юрия. Тот живет под именем Гедеон в чигиринском монастыре. Его захватывают татары и отправляют в Стамбул. Содержат как важного пленника.

По указанию султана, Константинопольский патриарх Парфений расстригает Юрия Хмельницкого. Мехмед IV дает ему гетманскую булаву и титул "князя Сарматского и Малоросской Украины". Молодой политик вместе с другими казаками-пленниками получают оружие, присоединяются к турецкому войску и отправляются в столицу Гетманщины - Чигирин.

"Войско турецкое с ордами и Юрием Хмельницким подступили под Чигирин силами мощными", - так в казацкой "Летописи Самовидца" начинается описание похода османо-татарского войска в Чигирин, который длился с 13 августа до 8 сентября 1677. - На отпор гетман Иван Самуйлович вышел из Батурина и искупавшись с боярином князем Ромодановским в Липовой Долине, потянули ко Днепру ".

По дороге Хмельницкий рассылает универсалы с призывами к поддержке.

"По-прежнему как и во времена правления отца моего, тот стольный град Чигирин со всей военной заставой находился в нашем государстве, так и сейчас с Божьей помощью, иметь хотим", - пишет он жителям города. Также обращается к московским царских войскам, чтобы сдали крепость и отступили. Если не согласятся, то предупреждает о "гибели от меча и попадании в плен, потом ни на кого не жалуйтесь".

Тогдашний Чигирин - прочная крепость. Больше всего стены укрепили в течение последнего года. Иван Самойлович назначил для этого полковника Григория Карпова. Работали над укреплениями царский воевода Афанасий Трауеэрнихт и инженер Яков фон Фростен.

- Турки идут на Чигирин и говорят, что возьмут его за три или четыре дня, а затем отправляться на Киев, - 7 августа 1677 года из турецкого лагеря в гетманскую столицу прибежал казак-беглец.

Через два дня в окрестностях города появляются татары. Сразу захватывают скот и 150 жителей города, которые вышли на пастбища. Еще через несколько дней под городскими стенами происходят первые стычки.

"Из города выехали несколько всадников и схлестнулись с турками, но долго не задержались и были вынуждены с потерями отступить. Некоторые из пехотинцев также вышли из замка и города, но были отражены в большом смятении и потеряли многих товарищей", - говорится в летописи.

Юрий Хмельницкий пишет осажденным грамоту. Говорит, что лучше подчиниться ему "как истинному и законному наследнику славного отца - их освободителя". Каждому казаку, который сдастся, обещает по два новых кафтана.

До конца августа турецкие артиллеристы уничтожают артиллерию города.

Турки делают подкоп к городской стене и подрывают ее. Не штурмуют. Еще пять дней обстреливают Чигирин из пушек и ружей. Защитники обессилены и готовятся к сдаче города. Боеприпасов осталось на три дня.

В последний момент Чигирин получает помощь 1,5 тыс. войска Григория Ромодановского - передовой отряд 50-тысячной армии. Они проходят в город благодаря содействию татар, которые хотят вернуться домой.

"Татары сочувствовали осажденным и поощряли чигиринцев к обороне, - пишет Патрик Гордон. - Они говорили, что московские войска вскоре придут на помощь. Тогда турки, находясь в великом страхе, не станут продолжать осаду и быстро уйдут".

8 сентября турки поджигают свой лагерь и отступают. Во время окружения погибли около тысячи защитников Чигирина. Потери турок - от двух до шести тысяч человек. Это были первые жертвы длительной московско-турецкой войны, которая разворачивалась на Правобережье.

65 000 воинов имел в распоряжении турецкий военачальник Ибрагим-Шайтан под Чигирином. Почти треть - были татары хана Селима Герая. Облога города составляла около девяти тысяч человек. Из них шесть тысяч - казаки, остальные - царские ратники.

Чигиринцы хотели выгнать московитов

Юрий Хмельницкий писал универсалы чигиринцам в расчете, что они перейдут на его сторону. Он знает о напряженных отношениях между горожанами и московитами. Российский историк Павел Седов отмечает, что ссоры между чигиринцами и царскими ратниками были частым явлением. Не раз украинцы угрожали выгнать московитов или продать в Крым.

"Первоначально московское командование гарнизона не доверяло казакам, подозревая их в тайных сношениях с турками, - пишет шотландский полковник на царской службе Патрик Гордон. - Только убедившись в рвении казаков во время нескольких вылазок против османов, они были допущены к обороне занятого московитами верхнего замка. Им отвели участок под названием Козий Рог и стену вдоль реки. В свою очередь, уже по завершении осады, казаки, довольно презрительно отзывались о своих союзниках, сетуя на их малодушие при обороне и при вылазках".

Турки знают о распрях в городе, поэтому выжидают. Рассчитывают на мятеж. Первые восемь дней не обстреливают часть города где живут казаки и мещане. Целятся в расположение московского гарнизона. Только когда эти надежды рассеиваются, начинаются ожесточенные бои.

Сейчас вы читаете новость «"Умножилось человеческое беззаконие в Украине"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 323
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода