Ексклюзивы
вторник, 04 декабря 2018 06:40

"Украинская поэзия имела неожиданный успех у русских писателей"

 

"В Петербург приехал Саша, и мы решили, выражаясь кратко, обвенчаться. Пусть не покажется это экспромтом. Все рано или поздно находит свой конец, — пишет 4 января 1907-го в письме из Петербурга родителям в Житомир 25-летняя Вера Свадковская, которая работает преподавательницей языков. — Очень жаль, что не пришлось видится с вами и поговорить. Не хотела бы я, чтобы в душе у вас родилось хоть малейшее чувство недовольства против нас. Не сердитесь, что все вроде сделано без вашего ведома и совета. Если бы была возможность побывать в Житомире, не преминула бы сделать это. Очень люблю всех вас и расстраивать дорогих людей мне самой было бы слишком больно".

Она родом из семьи чиновника из Новограда-Волынского. Заканчивает историко-филологический отдел Высших женских курсов в Петербурге. Там снимает жилье вместе с Марусей Кандыбой из тогдашней Харьковщины. Из письма Вериного брата — Николая, девушки узнают, что тот живет в Славянске вместе с братом Маруси — Александром. В 1903-ем Вера едет в гости к брату в Славянск. Там впервые видит на три года старшего Александра Кандыбу.

— Вы надолго приехали к нам? — спрашивает он, рассматривая девушку.

— Все зависит от того, как меня примут, — отвечает.

На следующий день встречаются за завтраком. Александр спрашивает Веру:

— Не звали ли вы меня ночью.

Женщина удивляется, потому что он ей снился — просил выйти за него замуж. Он видел во сне, как Свадковская отходит, а он ее зовет к себе.

— Ты выйдешь за него замуж, — говорит младшая Верина сестра Полина в Житомире, когда слышит про сон.

— Очевидно, так и будет, — отвечает Вера.

Начинает переписываться с Александром. Как-то встречаются в Киеве. Ночь проводят на Владимирской горке, гуляют. Там он впервые зачитывает строки романса посвященного любимой: "Сміються, плачуть солов'ї і б'ють піснями в груди. Цілуй її, цілуй її, знов молодість не буде".

В 1906-м влюбленные договариваются вместе с Вериной сестрой Ольгой ехать в Крым. Встречаются в Севастополе и дальше в Ялту отправляются экипажем. Селятся в Ялте на вилле госпожи Банье — приятельницы писателя Антона Чехова. Имеют две комнаты. Ходят в грузинское кафе, где едят шашлык и кулеш с ягненком. Иногда готовят самостоятельно. Мясо покупают в татарском ауле Ай Василь. Чтобы до него добраться, надо долго прыгать вдоль ручейка по камням.

Через несколько дней переезжают в более дешевый дом — в получасе езды от Ялты по Симферопольскому шоссе. Там тоже есть две комнаты. Имеют выход на террасу. С нее можно спуститься к фонтану с бассейном. Вокруг — фруктовый сад, растут платаны, кедры и виноград.

Вечерами у фонтана раскладывают костер и варят на нем собранные в парке травы и ветки. Порой ездят осматривать окрестности. На побережье ходят забирать почту, которую привозят пароходом. Собравшихся развлекают татарчата. Они выплывают навстречу пароходу и пассажиры бросают им деньги в воду. Дети их ловят зубами.

"В Ялте я написал фельетон, который имел большой успех у курортной публики, — пишет в воспоминаниях Александр Кандыба. — Через несколько дней меня заставили читать в большем обществе литераторов. Мои стихи украинские имели неожиданный успех у русских писателей. Все начали настаивать, что мне нужно издать книгу. Пообещали помочь".

В Крыму поэт готовит свой первый сборник. Находит украинца, который имеет магазин с печатными машинками. Он одалживает Кандыбе одну из них. Вера и Ольга помогают ему перепечатывать стихи. Часто он диктует им.

Покидая Крым, покупают много винограда. Олесь едет к матери и сестрам в Сумы, а девушки - к родителям в Житомир. Затем съезжаются в Петербурге. Там Александр издает свой первый сборник "З журбою радість обнялась". Подписывает его псевдонимом - Олесь. Так называет его Вера.

"Те ім'я, що мені дала Ти,

У дні, осяяні Тобою,

У сні, і вільне, і крилате,

Літа і в'ється наді мною.

Його прийму я в свою душу,

Зіллю з своєю кров'ю", — пишет в стихотворении.

В Петербурге Вера и Александр женятся. Ждут ребенка. Поэт шутит — если будет сын, то назовет его Дир. Вера знает его оригинальный характер и протестует. Кандыба учится в Харьковском ветеринарном институте и не имеет постоянных заработков. Поэтому беременная Вера едет в Житомир. Там живут ее родители с братьями и сестрами. Рожает сына, которого называют Олегом.

"Я дала согласие быть мне неверным"

"Уважаемая госпожа! Как Ваше здоровье? Есть ли у Александра шапочка? Завтра буду Вам писать, а сейчас желаю всего наилучшего. Целую руку", - пишет Александр Олесь певице Марии Фабиановой, которая родила его второго сына.

Это происходит за год до смерти поэта — в 1943-ем. 30-летняя Мария Фабианова — словачка. Она не говорит на украинском, с поэтом общается только на чешском. Чтобы Мария изучила украинский, поэт дарит ей учебники.

"Александр Иванович мне все сказал. Я дала согласие быть мне неверным", — писала в письме Вера Кандыба.

С ее мужем также дружила писательница Галина Лащенко. Позже она рассказывала о Марии Фабиановой: "Она была искренняя, бесхитростная, живая и остроумная. Ее все любили. Часто бывала в доме Олеся. Вера Антоновна относилась к ней с особым вниманием. Александр Иванович даже просил посещать ее в его отсутствие. В письме он писал: "Спасибо Вам, что посетили мою жену и дали ей столько приятных минут".

Потом у него обнаруживают признаки непомерного расширения сердца. Начинаются частые приступы астмы и развивается водянка. В письме Марии он пишет: "Чувствую себя почти одинаково. Надеюсь, что после 21-й инъекции я уже смогу лечь на операционный стол".

Но состояние здоровья резко ухудшается после известия о гибели сына Олега в концлагере Заксенхаузен в Германии. Он был членом ОУН.

Перед смертью Вера Кандыба зовет к мужу Марию. Она приходит с сыном, который только учился ходить. Жена поэта дарит ей прядь волос Александра Олеся.

Работал на скотобойне

1878, 5 декабря-Александр Кандыба родился в поселке Белополье - ныне райцентр на Сумщине.

1893-поступает в земледельческую школу в городке Дергачи в 20 км от Харькова. Издает журналы "Комета" и "Первоцвет". Печатает собственные стихи.

1903 - из-за затруднения покидает агрономическое отделение Киевского политехнического института и поступает в Харьковский ветеринарный институт. Самостоятельно изучает болгарский, сербский, польский языки, хинди и латынь.

1907-женится на Вере Свадковской и у них рождается сын Олег. Завершает обучение и с семьей поселяется в Киеве. Работает на киевской городской скотобойне. Публикует стихи в журналах.

1919-получает назначение в дипломатическую миссию в Венгрии. После смены тамошней власти выезжает в Вену. В 1921-ом организует сбор средств для голодающих Украины.

1923 — жена и сын покидают Киев и приезжают в городок Горни Черношицы возле Праги, где поселился Александр Олесь.

1930 — сын Олег Кандыба становится самым молодым доктором археологии по теме Триполье в мире. Жена Вера Кандыба работает воспитательницей украинского приюта в городе Подебрады.

1944, 22 июля — умирает в Праге. Его хоронят на местном Ольшанском кладбище. Через четыре года рядом хоронят Веру Кандыбу.

2017 — умер Владимир Михайлишин, который платил ренту за место на кладбище четы Кандиб. Его сын решил похоронить там отца. 29 января 2017 года прах Олеся и его жены Веры перезахоронили на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «"Украинская поэзия имела неожиданный успех у русских писателей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 98
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть