Ексклюзивы
пятница, 03 марта 2017 00:25

Учитель Леонид Глебов почти никогда не спрашивал о домашних заданиях

 

"Как учитель Леонид Глебов пользовался чрезвычайной любовью учеников, — рассказывает журналист Александр Тищинский. — Он был совсем не похож на тогдашних педагогов. Увлекательно и прекрасно читал лекции и почти никогда не спрашивал о домашних заданиях. Отведенное на это время он использовал для чтения книг. Часто таких, которые совсем не касались его специальности. При этом никогда и никого не наказывал. На его уроках всегда был образцовый порядок".

На время работы учителем Черниговской гимназии выпал активнейший период творчества Глебова. Публикует свои басни в местных "Губернских ведомостях". Впоследствии начинает издавать собственный журнал — "Черниговский листок".

Между тем друг за другом умирают его родители. Потом погибает дочь — подавилась костью, когда ела рыбу. Жена Параскева заводит роман с писателем Пантелеймоном Кулишем. Идет к разводу. Но Кулиш выезжает за границу, а жена клянется Глебову в верности. После этого случая он пишет басню "Горлиця і Горобець". Рассказывает, как за Голубкой ухаживал Воробей. Но та отказала поклоннику и выбрала Голубя.

Ой не будьте,

паниченьки-молодці,

І ви такі, як отії горобці;

Бо налетить часом

сивий Голубок —

Болітиме головонька і чубок! — завершается стихотворение.

Но впоследствии у Параскевы появляется новый "воробей" — землемер Иван Андрущенко. Леонид делает вид, что не замечает отношений. Андрущенко арестуют за участие в подпольной организации "Земля и воля". Среди его бумаг находят письма от Глебова и его жены. Учителя увольняют, запрещают издавать "Черниговский листок". Четыре года он вынужден жить у тестя в Нежине.

Параскева умирает от рака молочной железы. Через год Глебов женится во второй раз. Возвращается в Чернигов. В Российской империи на то время запрещена публикация произведений на украинском языке. Новые басни шлет во Львов — на то время Австро-Венгрия. Подписывается псевдонимом Дедушка Кенир — так называет свою канарейку.

Традиционными становятся посиделки в помещении Глебова каждый четверг. Приятели и почитатели сходятся после обеда. Обычно застают хозяина в его комнате, где он дремлет. Заваривают чай, а потом до поздней ночи обсуждают театральные и литературные новинки.

"Все эти разговоры оживлялись оригинальными образными мыслями и сообщениями самого хозяина, — вспоминает его товарищ Михаил Шевелив. — Они так захватывали гостей, что последние часто и не слышали бой стенных часов, которые висели тут же в гостиной. Только два, то и три громких удара принуждали гостей уйти домой".

"Нельзя было без умиления смотреть, как почтенный слепой старец в небольшом кружке своих ближайших приятелей начнет бывало вечером рассказывать свои искусно сочиненные басни и другие пьески, — добавляет редактор журнала "Киевская древность" Владимир Науменко. — Поневоле каждый из собравшихся сполна проникнется и художественными образами, мелькающими один за другим, и особенно замечательным, метким украинским языком, которым в совершенстве владел покойник".

Глебов почти не выходит из своего помещения. Врачей к себе не подпускает. Исключение — близкий приятель Иван Лагода. Когда его наконец осматривают медики, вывод неутешителен — обнаруживают астму, сердце, легкие и печень ослаблены. Также констатируют "брайтову болезнь" — воспаление почек.

Он диктует Александру Тищинскому свою последнюю басню — "Огонь и Гай". А через два дня уже не может встать с постели. Все время пребывает в сознании — узнает гостей, пытается с ними переговариваться. Исповедуется перед священником. Не может глотать, поэтому из пищи ему дают только воду с вином. Когда подсовывают стакан молока, отказывается пить:

— Зачем же обманывать?

От врачебной помощи отказывается.

— Фантазия… Спасайте… Покинули... Пустите, иду домой… — последние слова, сказанные за полчаса до смерти.

Глебова хоронят во дворе монастыря Святой Троицы. Средства на похороны выделяет земская управа. Процессия растягивается на полумилю. Гроб несут сотрудники и почитатели писателя, веко — местные женщины. Один из венков — от киевских коллег "Ветерану украинского писательства".

1827, 5 марта — Леонид Глебов родился в селе Веселый Подол — теперь это Семеновский район Полтавской области.

1841 — во время учебы в Полтавской гимназии написал первое стихотворение — "Сон".

1852 — женился на Параскеве Бордонис, дочери Нежинского протоиерея.

1855 — начал работать учителем истории и географии сначала в Черном Острове — теперь Хмельницкая область, потом — в Черниговской гимназии.

1863 — за переписку с членом тайной организации "Земля и воля" Иваном Андрущенко уволен с работы и лишен права учительствовать. Издал первый сборник своих басен.

1867 — овдовел. В следующем году опять женился — на экономке Параскеве Барановой.

1893, 10 ноября — Леонид Глебов умер у себя дома в Чернигове.

Мать помолилась, показала первые четыре буквы и накормила кашей

"Украинские басни, которые принесли Леониду Глебову его славу, отличаются вдумчивым юмором и яркой национальной окраской, — пишет изданный в 1916 году пятый том Российского биографического словаря. — И люди, и звери его басен — украинцы от головы до ног. Вероятно, именно это свойство и дало произведениям Глебова их широкую популярность. Мораль этих басен несложная, всегда непосредственно вытекает из сюжета и не является лишь внешней приставкой. Басни Глебова могут находиться в одном ряду с лучшими произведениями этого вида в европейской литературе".

Литературная судьба Глебова была определена еще в детстве. Когда Лелику — так его называли тогда — исполнилось 7 лет, мать Орина Гавриловна начала учить его грамоте. В день святого Наума — покровителя творчества — помолилась, показала первые четыре буквы и накормила кашей.

Жили на Полтавщине. Отец Леонида Глебова работал управителем конских табунов у помещика Порфира Родзянко. Тот взял на себя обязанность заботиться о Лелике. Ему было поручено ухаживать за цветником при имении. За это его называли "цветочным королем".

"Родзянко был из тех древних настояще-образованных господ, которые, несмотря на свою зажиточность и московское воспитание, не чуждались родных обычаев, — говорит журналист Александр Тищинский, который дружил с Глебовым. — Рождественские, Пасхальные и другие праздники проходили как следует — с кутьей, кнышами, пасхами и всем тем, что по обычаю относилось к этим праздникам. Колядовщики и засевальщики тоже не гнались со двора, а с уважением принимались и хорошо одаривались, и никто другой это не делал, как сам Лелик, потому что ему это было поручено и деньги давано".

Леонида отправляют в Полтавскую гимназию. Уже во втором классе он пишет первое стихотворение "Сон" — о том, как ему недостает родительского дома:

І важко зітхнулось

В чужій стороні,

І жаль дуже стало,

І гірко мені…

Текст попадает в руки учителя русского языка. Тот одобряет начинание парня. Поэзию публикуют в газете "Полтавские ведомости". До шестого класса у него уже есть сотня небольших произведений — преимущественно на русском языке. Половину из них издает сборником. Когда весть об этом доходит до руководства гимназии, Леониду грозит карцер. Через год его отчисляют — за плохую успеваемость.

Под воздействием "Кобзаря" Тараса Шевченко Глебов начинает писать на украинском. Лучше всего удаются басни.

Сейчас вы читаете новость «Учитель Леонид Глебов почти никогда не спрашивал о домашних заданиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть