Ексклюзивы
вторник, 23 сентября 2008 15:11

Ученики Василия Сухомлинского делали сеялки и веялки

В июле 1941-го молодого учителя украинской словесности Василия Сухомлинского мобилизовали на фронт. Дома, в селе Онуфриевка на Кировоградщине, осталась его 22-летняя жена Вера.

Она недавно окончила пединститут и ожидала ребенка. Немецкие войска оккупировали Украину. Вера родила сына, оставила его у родителей, а сама начала помогать советским подпольщикам. Распространяла листовки, сброшенные с самолетов, прятала сбежавших из плена солдат. Вскоре местные полицаи выследили ее и выдали гестапо. На допросах требовали, чтобы она назвала своих сообщников. Вера молчала. Тогда к ее родителям приехали двое гестаповцев и забрали больного 10-месячного ребенка — якобы для того, чтобы мать его покормила. Мальчика принесли в камеру и сказали:

— Если не расскажешь, кто руководит вашей организацией, убьем сына.

Вера дальше молчала. Ребенка убили на ее глазах. Женщину истязали, выкололи глаза. Промучив еще несколько дней, повесили. "Обо всем этом я узнал после освобождения района, — писал Василий Сухомлинский в 1967 году в письме к московскому коллеге. — Я сам был при допросе нашими товарищами предателя-полицейского, который рассказал, как выколол ей "только" один глаз, а второй, мол, выколол не я, сжальтесь... Полицейского повесили".

В январе 1942-го под Москвой Сухомлинский был во второй раз тяжело ранен (в первый раз — в 1941-ом под Смоленском). Обломок снаряда в его груди остался на всю жизнь. После длительного лечения в госпитале он просится на фронт. Но врачи признают его небоеспособным: у Сухомлинского отняло левую руку. Его комиссуют, а в 1943 году отправляют руководить средней школой в Уфе, столице Удмуртской АССР.

Как-то в его школу приехала 25-летняя Анна Девятова, заведующая отделом эвакуированных детских домов. Руководство направило ее проверить готовность учреждения к новому учебному году. Школа Сухомлинского сияла чистотой, и директор Анне понравился. Вскоре она получила от него письмо, в котором он приглашал ее еще раз приехать с проверкой. Время было военным, без специального разрешения переезжать с места на место было тогда невозможно. Поэтому между ними завязывается "почтовый роман". После войны Василий решает вернуться на родину. Предлагает Анне жениться.

Сидели на кукурузе, не видели ни хлеба, ни молока

Когда молодые приехали в Онуфриевку, они оказались единственными педагогами с высшим образованием. Василия сразу же назначили заведующим районо, а его жена возглавляет школу. Вскоре Анна рожает сына Сергея и дочку Ольгу.

— Время было голодное, — вспоминала дочка. — Сидели на кукурузе, не видели ни хлеба, ни молока.

Василий Сухомлинский заболел, выздоровел только через год. В 1948 году после больницы, еще ослабленного, его назначают директором средней школы в селе Павлиш недалеко от Онуфриевки. В ее здании когда-то была четырехклассная земская школа. Из-за тесноты занятия проводили в три смены. Рядом был сарай, а вокруг — пустырь. Молодой директор решил сделать здесь образцовую школу. За короткое время добился занятий в одну смену и сформировал профессиональную команду учителей. Начал со строительства. Новые корпуса школы возводили учителя, старшеклассники и родители учеников. Впоследствии вокруг здания разбили сад, насадили виноградник, появились своя пасека, теплица и розарий. Дети после уроков работали в разных кружках. Своими руками сделали маленький электромобиль, а на заказ соседних хозяйств изготовляли сеялки и веялки.

После работы Сухомлинский сидел на пороге школы, и к нему тянулись люди со всего села поговорить о жизни. Приходил и сельский священник. Простым людям помогал составлять "письма-просьбы" в высшие инстанции.

Вечера проводил с семьей. Устраивали дома театр теней , а в выходные ходили в лес на любимую опушку с источником. Когда дочка подросла, стали путешествовать по большим городам страны. Вскоре Сухомлинский начал возить на такие экскурсии и учеников своей школы.

Директором Павлишской школы Сухомлинский работал до конца жизни. В 1967 году у него ухудшилось здоровье. Один из обломков снаряда, которым его ранило в легкие во время войны, начал двигаться. После тяжелой операции Василий Сухомлинский продержался еще три года. Его не стало 2 сентября 1970-го.


"Сердце отдаю детям" напечатали за год до смерти автора

 

В Павлишской школе Василий Сухомлинский сначала преподавал историю, обществоведение, украинский язык и литературу в старших классах. Работая с подростками, заметил, что среди них почти не было отличников, хотя в младших классах многие из них учились на "пятерки". Тогда Сухомлинский стал брать первоклассников и доводить их до седьмого класса. Пытался понять, то ли дети с возрастом становятся ленивее или способности их ухудшаются и виноваты ли в этом учителя. Потом даже взялся работать с дошкольниками, которые готовились идти в школу, в "зеленом" классе — специальной беседке возле школьного виноградника.

Изучая индивидуальные особенности учеников, а также условия жизни, в которых они растут, результаты наблюдений записывал в дневник. Вскоре появились его труды "Сердце отдаю детям", "Павлишская средняя школа", "Живая вода колодца", "Рождение гражданина". Тогдашние педагоги считали, что решающим в воспитании является влияние коллектива на личность. А Сухомлинский шел от ребенка к коллективу. Он считал, что тот должен состоять из развитой индивидуальности. Потому книгу "Сердце отдаю детям" сначала не хотели печатать. Методика обучения детей на природе, а не в классе, также шла вопреки официальной педагогике и многих пугала. В школу изучать опыт стали приезжать делегации из Японии, Германии, Финляндии, а "Сердце отдаю детям" в своей стране все еще не позволяли обнародовать.

— Как-то к нам приехал директор школы-интерната Юрген Польцин из ГДР, — вспоминала Анна Сухомлинская, — и просто пришел в восторг от самой школы, а "Сердце отдаю детям" так его увлекла, что он решил обязательно добиться ее опубликования. Благодаря стараниям Польцина книга была издана в Германии на немецком языке в 1968 году.

В СССР произведение издали в следующем году. Вскоре "Сердце отдаю детям" увидел мир в 69 изданиях на 37 языках.

1918, 28 сентября — Василий Сухомлинский родился в семье плотника в селе Василевка Александрийского уезда Херсонской губернии (в настоящее время Кировоградщина)
1926–1933 — учится в семилетней школе
1934 — поступает в Кременчугский педагогический институт
1935–1938 — переводится в Полтавский педагогический институт заочником, параллельно работает учителем
1938 — завуч и учитель украинского языка и литературы в селе Онуфриевка, в настоящее время райцентр на Кировоградщине
1939 — женится на Вере Повшей
1944 — женится на Анне Девятовой
1945, 1946 — рождаются сын Сергей и дочка Ольга
1955 — защищает кандидатскую диссертацию "Директор школы — руководитель учебно-воспитательной работы"
1970, 2 сентября — умирает в селе Павлиш Онуфриевского района на Кировоградщине, похоронен на местном кладбище
Жена Анна Сухомлинская умерла в 2003-ем. Дочка Ольга, доктор педагогических наук, работает в Академии педагогических наук Украины в Киеве, публикует научные труды отца. Сын Сергей получил образование инженера, работает по специальности.

Сейчас вы читаете новость «Ученики Василия Сухомлинского делали сеялки и веялки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть