"Когда мне было лет 5, я без разрешения пошла на день рождения своего товарища, который жил в нашем доме, — вспоминает дочь композитора Александра Билаша — Олеся Билаш, 45 лет. — Родители меня искали целый день. Когда пришла домой, отец ухватил ремень и стеганул пару раз. Я расплакалась — больше от неожиданности, потому что до тех пор он меня никогда и пальцем не тронул. А тут слышу — он плачет в своем кабинете. Закрылся и плакал навзрыд".
С кем больше всего дружил Александр Иванович?
— В творчестве наибольшим другом был поэт Дмитрий Павлычко. Оба эмоциональные и искрометные. Поэтому у них и появилась такая песня как "Два кольори". Дмитрий Гнатюк впервые исполнил ее на ХХV съезде Компартии. А затем Гнатюка вызвал Владимир Щербицкий (тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины. — "ГПУ"). Сказал, что поступило много сигналов, что эта песня имеет отношение к украинским националистам, прославляет цвета флага УПА. Какой-то номенклатурщик написал в ЦК, что такая песня не может звучать в советское время. Потому что человек, который работал всю жизнь, не может нажить "лиш згорточок старого полотна". То есть герой песни или сидел в тюрьме, или ничего не делал. Гнатюк еще раз напел песню Щербицкому. Тот решил, что ничего крамольного в ней нет.
Как вообще появилась песня "Два кольори"?
— Отец с Павлычко сидели на каком-то съезде комсомола. Было неинтересно, поэтому разглядывался по залу. И вдруг впереди увидел женщину с накинутым на плечи платком: на черном фоне — красные розы, такие яркие, что просто глаза выедали.
— Видишь ту женщину? — спросил отец у Павлычко. — Смотри, какой платок — красное и черное.
— Красное — это любовь, а черное — это печаль, — ответил Дмитрий Васильевич.
Они потихоньку сбежали со съезда, поехали в Дом творчества в Ворзеле. Написали песню буквально за полчаса.
— Дим, — сказал Александр Иванович, — мы с тобой написали что-то такое, что нас переживет.
— Пока я не услышу, как ее играют в ресторане, не поверю, что народ ее полюбит, — ответил Павлычко.
Отец схитрил. Где-то через год повел его в ресторан, где играли его знакомые ребята, и подговорил их исполнить эту песню.
У песни "Ясени" вроде бы также интересная история.
— В Градизке на Полтавщине, откуда отец родом, ясени росли чуть ли не на каждой улице. Да и по полтавской трассе их было много. И вот как-то засело у отца в голове: "Ясени, ясени, бачу вас за селом край дороги". Мелодия возникла раньше песни — так редко бывает. Отец дружил с поэтом Михаилом Ткачем, который часто бывал в Градизке. Дед и бабка принимали его как родного сына. Отец закрыл Михаила Ткача в комнате в Ворзеле. Сказал, что не выпустит, пока не напишет стих о ясенях к уже готовой мелодии. Через какое-то время отпер комнату. Михаил Ткач спал, а на столе лежал листок с текстом песни.
Где чаще всего творил ваш отец?
— Писал музыку в своем кабинете. Ему было трудно, потому что сбоку, сверху и снизу — соседи. А он мог среди ночи или в пять утра сорваться и бежать к роялю. Но все равно тихонько наигрывал мелодию и записывал ноты.
У отца была масштабная фигура, развернуться в комнатах-малогабаритках ему было трудно. Пятикомнатную квартиру на Пушкинской, в которой мы сейчас живем, ему в 1973-м помог получить Щербицкий. Отцу она очень нравилась: высокие потолки, солнечно, большая кубатура.
Счастлив он был в Градизке. Там у него стоял рояль. Он был сам себе хозяином, никому не мешал и мог когда угодно сесть за инструмент. Звучание в доме было потрясающее, потому что он не заставлен мебелью и изнутри обмазан глиной. Он утром выходил, слушал соловьев, смотрел на небо.
Мама часто говорила: "Саша, почему ты на ночь не выключаешь приемник, я уже спать не могу". Отвечал: "А я не могу спать без приемника, в моей голове все время гудят то мелодия, то поэзия. Нужно перебивать их другим шумом, иначе я сойду с ума". Когда не стало отца, мама говорила: "Как жаль, когда не замечаешь, какое счастье живет рядом с тобой". Он приходил домой ночью и говорил: "Лара, давай я тебе прочитаю новое стихотворение".
272
К СТОЛЬКИМ песням Александр Билаш создал музыку на протяжении 1957–1998 годов, согласно официальному перечню. Дочь композитора Олеся Билаш утверждает, что в действительности в отцовом наследии более 500 песен. Самые популярные: "Два кольори" и "Лелеченьки" — на слова слова Дмитрия Павлычко. "Ой висока та гора", "Ясени", "Прилетіла ластівка", "Сніг на зеленому листі" — на поэзии Михаила Ткача. "Цвітуть осінні тихі небеса" на слова Андрея Малышко, "Треба йти до осені" на стихи Степана Пушика, "Журавка" на слова Василия Юхимовича. Композитор написал пять опер, четыре оперетты, семь произведений для симфонического оркестра, музыку к семи представлениям и 30 фильмам, вокально-симфонические, инструментальные хоровые произведения, два цикла песен для детей. Издал девять поэтических сборников.
1931, 6 марта — Александр Билаш родился в поселке Градизк Глобинского района на Полтавщине. Мать — колхозница, отец — бухгалтер. С 3 лет играл на гармошке. Ее — на два баса и восемь голосов — сделал сельский музыкант специально "для Шурася". С этой гармошкой играл на свадьбах. Мелодии перенимал на слух
1946 — поехал поступать в Полтавское музыкальное училище, его не приняли "из-за отсутствия слуха". Отправился в Киев. Учился в вечерней школе, где музыку преподавали братья Георгий и Платон Майбороды. Разгружал вагоны на вокзале, подрабатывал в школах, играл в ресторанах. Через год поступил в Житомирское музучилище
1955 — женился на певице Ларисе Остапенко, в будущем народной артистке Украины и профессоре консерватории, уроженке Борисполя. Через год родилась дочь Оксана, сейчас преподаватель музыки. Через 10 лет — Олеся, работает радиожурналисткой
1957 — закончил Киевскую консерваторию им. Чайковского по классу композиции
1950–1961 — преподаватель теории музыки в Киевском педагогическом институте. В 1975-м за созданные в предыдущие годы песни стал лауреатом Шевченковской премии
1976–1994 — глава правления Киевской организации Союза композиторов Украины. Стал заслуженным деятелем искусств, народным артистом УССР и СССР. Когда ушел с должности главы областного Союза, получил 65 грн пенсии. Через полгода стараниями Бориса Олийныка и Дмитрия Павлычко ему назначили президентскую стипендию 300 грн. В 2001-м присвоили звание Героя Украины
2003, 6 мая — умер после инсульта. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Спустя семь лет не стало жены
Комментарии
2