Действенное обезболивающее врачи пытались изобрести не один век. Больше всего страдали пациенты дантистов. Они часто падали в обморок, а бывало, и умирали от болевого шока.
Засыпать больной зуб толченым " мемфи сс ким камнем" — одной из разновидностей мрамора, а затем залить уксусом советовал древнеримский писатель Плиний Младший. В итоге образовывалась кислота, которая действительно оказывала легкое обезболивающее действие. Но у того же автора были в арсенале и экзотические рецепты. Например: "Сварить сердца 46 лягушек в масле и класть это в ухо с той стороны, где болит зуб". Если столько лягушек под рукой не было, можно удовлетвориться смешанным с жиром пометом воробьев или ворон. И тоже запихнуть в ухо.
В XVIII в. целители советовали обвертывать больной зуб пергаментом с написанной молитвой святому Антипу. Или же засунуть в дыру в зубе живую вошь, поцеловать ишака, откусить голову живой мыши или прополоскать рот утренней мочой ребенка.
Все изменилось в 1831 году: получение хлороформа — вещества, которое подавляло деятельность нервной системы, — произвело настоящий фурор. Достаточно было его вдохнуть — и человек засыпал. Но вскоре выяснили, что хлороформ слишком опасен для здоровья. Немецкий хирург Каппелер описал 101 смертельный случай в результате его использования. "Пациентка несколько раз вдохнула хлороформ и умерла от паралича сердца", — вспоминает один из них. Или еще: "Сразу после удаления зуба пульс у пациентки исчез. Искусственное дыхание, холодный душ, электрические разряды в грудь результата не дали".
В конце XIX в. американский стоматолог Вильям Холстед как обезболивающее начал применять кокаин. Он стал первым препаратом, который действительно облегчал муки пациентов. Но кокаин был дорогим и вызывал зависимость. Холстед подсел на этот наркотик и в конце концов должен был лечиться. Такая же участь постигла многих его коллег. В 1906-м изобрели "новый кокаин" — новокаин. Этот препарат не вызывал зависимости, был менее токсичным и значительно более дешевым. Его использовали во всем мире до 1943 года: в Швеции тогда разработали эффективнее обезболивающее — лидокаин. До советской стоматологии он добрался в середине 1960-х, а общее распространение получил только в 1990-х.
Игла со шприца слетела и воткнулась в горло
— Советские стоматологические кабинеты были застенками, — вспоминает 49-летний киевлянин Владимир Чумак. — Как-то в 1980-х мне должны были удалять нерв. Врач попробовал уколоть обезболивающее. Игла со шприца слетела и воткнулась я мне в горло. Пошел в следующий раз. Обезболивающее не подействовало. Я кричал от боли, а врач утверждал, что больно быть не может. Я даже замахнулся на него. И на моей медицинской карточке тогда появилась надпись: "Психически неуравновешенный. Кричит на врачей".
Следующие 20 лет Владимир Чумак к стоматологам не ходил. Осмелился лишь недавно — ничем не мог унять зубную боль:
— Перед кабинетом меня трясло, обливался потом. Но было совсем не больно, хотя и нерв удалили, и две пломбы поставили. Неудивительно, что нынешние дети меньше боятся дантистов, чем их родители.
На одном из интернет-форумов пользователь Коромысло вспоминает о своем приключении с советской стоматологией. Когда ему было10 лет, врач положил ему в коренной зуб мышьяк и забыл достать. "Через полторы недели все начало нестерпимо болеть, — пишет Коромысло. — Оказалось, мне полностью разъело тот зуб и по два соседних с обеих сторон. Теперь живу с пятью вставными".
Бормашина и трактор "Беларусь"
Под советскую бормашину я впервые попал при прохождении медкомиссии в армию. Направили меня к стоматологу. В коридоре стоматполи кли ни ки длиннющая очередь. На прием записывали с 7-и утра, а кабинеты открывались в 8. На каждого пациента у дантиста было 7 минут. Анестезию предлагали не всем и не всегда.
Советскую бормашину создали конструкторы трактора "Беларусь". Ее рабочий звук напоминал рев подбитого бомбардировщика. Системы охлаждения в ней не было. Когда дантист сверлил зуб, у пациента изо рта валил дым. На губах — привкус горелых костей и паленого мяса.
Уже в армии не так давно запломбированный зуб опять дал о себе знать. К стоматологу в нашей части — старшему лейтенанту — очередей не было. Зубы солдатам он не лечил, а сразу вырывал. Потом сидел и разгадывал кроссворды. Где-то через полгода его сменила врач-женщина. Она, напротив, боролась за каждый зуб. Как-то положила мне мышьяк, чтобы убить нерв. На следующий день нужно было прийти на пломбирование. Но на утро нашу роту вдруг отправили готовить танкодром к учениям. Отпрашивался у ротного — нужно мышьяк вынуть.
— Выполнять приказ! — был ответ.
Под обед у меня начала пухнуть щека. Под вечер разнесло совсем. С полигона мы приехали поздно ночью. Утра я едва дождался.
Ее звук напоминал рев подбитого бомбардировщика
— Вы почему не пришли вчера? — сплеснула руками врач.
Объяснил. Не поверила — советский офицер не может так поступить. Как бы там ни было, но тот зуб я потерял.
В советское время поход в кабинет стоматолога оттягивался как только можно. К больному зубу прикладывали смоченную водкой ватку или кусочек сала или анальгин. И уже когда чуть не на стену лез от боли, бежал в поликлинику. А рвали там зубы так, что кровь била фонтаном.
В последний раз я лечил зубы лет пять назад. Боли не чувствовал. Потому что теперь используют не электрическую, а турбинную бормашину. В ней струя сжатого воздуха вращает бор со скоростью 350 тыс. раз в минуту — в десять раз быстрее, чем в советской. Поэтому и без боли — нет вибрации и давления на зуб.
— Лет на десять хватит, — сказал врач, поставив мне зубной протез. — А там, может, уже и выращивать зубы научатся.
Александр ГУНЬКОЦарь-стоматолог Петр I вырвал 73 зуба
Под вымышленным именем Петр Михайлов в 1697 году московский царь Петр I отправился в Голландию, чтобы увидеть последние достижения европейской науки. Как-то прогуливаясь по Амстердаму, он остановился около заведения одного цирюльника. Тот вырывал людям больные зубы кончиком чайной ложки или шпаги. Царь так увлекся таким мастерством, что попросил дать ему несколько уроков. Цирюльник согласился лишь за довольно большие деньги.
И уже вскоре к царю в гостиницу начали идти голландцы, которых мучала зубная боль. "Он искусно вырывал больные зубы. Каждому посетителю платил за это по шиллингу", — пишут авторы книги "Седая старина Москвы". Так Петр I стал первым русским дантистом. Удаление зубов стало его большим увлечением. Он всегда держал при себе щипцы для вырывания зубов и инструменты для осмотра ротовой полости. В санкт-петербургском музее этнографии хранятся 73 зуба, собственноручно вырванные Петром I.
Комментарии
1