Ексклюзивы
четверг, 18 июня 2020 06:05

"Петербург так надоел, что хочется застрелиться"

 

"Раньше запорожцы были бедные, а теперь все богатые. Где когда-то у них были хутора, там сейчас стоят большие селения. Живут они домами, имеют жен, детей, хорошее скотоводство и промыслы, — говорится в записке "Запорожье в конце XVIII века", которую составил историк Александр Лазаревский. В ней описано казацкое устройство при атамане Петре Калнышевском.

Тот получил булаву в 1762-ом. Форпост запорожцев — Новая Сечь — располагался на берегу Днепра в Великих плавнях, вблизи нынешнего поселка Покровское Никопольского района Днепропетровской области. Казаки обустроили его на территории, которую с трех сторон омывала приток Днепра река Подпольная. Земля вокруг называлась Вольностями Войска Запорожского низового. Сечь подчинялась российскому правительству.

За год казаки выбрали другого атамана - Григория Лантуха, затем - Филиппа Федорова. В 1765-м кошевым опять становится Петр Калнышевский. Получает от императрицы золотую медаль, что является знаком его власти на Сечи.

В то время татары прекращают набеги на украинские земли. На незаселенные просторы Запорожья идут крестьяне. Закладывают дома и заводят хозяйство. Казакам это не нравится. Говорят, что крестьянский плуг привлечет за собой пана, и выгоняют.

Перед кошевым казаки ставят задачу защитить вольности и уберечь земли от посягательств. Едет с этим в столицу. Чиновники и императрица затягивают с приемом.

"Так Петербург надоел медленным ведением дел, — пишет он на Сечь, — что хочется застрелиться от проклятых волокит".

Почти через два года возвращается с грамотой, в которой "Ее величество милостью обнадеживает и советует уповать Войску Запорожскому на ее щедрость". На самом деле она планирует раздать земли помещикам и заселить край.

Атаман понимает это и берет инициативу в свои руки. Созывает военный совет, убеждает позволить переселяться "гречкосеям". Запорожцы берут их под защиту и собирают налоги. Крестьяне довольны, что остаются свободными и работают на себя и казаков.

О своих правах на земли запорожцев заявляют помещики и губернаторы. Калнышевский присылает к таким вооруженные казацкие отряды. Доходит до столкновений с правительственными войсками. Господа жалуются в столицу. Оттуда шлют угрозы атаману. Отвечает, что приказы нападать не отдавал и отказывается арестовывать.

В то же время заботится и о приверженности чиновников — способствует их торговым делам, шлет вина, пряности, рыбу и фрукты. По заказу императорского двора достает у татар белых верблюдов. Как-то присылает киевскому генерал-губернатору Федору Воейкову борзых. Тот доволен и обещает, что его люди "больше не будут нести бедствия казакам и будут поддерживать".

"Когда запорожцы стояли под Очаковом, познакомился с ними могучий князь Григорий Потемкин. Вздумалось ему, прихоти ради, принять в члены общества Войска Запорожского, — писал историк Николай Аркас в "Истории Украины-Руси". — Обратился с просьбой к Петру Калнышевскому. Его приняли и записали в общество под именем Грицько Нечоса".

Петр Калнышевский не против дружбы с князьями, но отстаивает вольности казаков. В частности, перед президентом Малороссийской коллегии графом Петром Румянцевым. После одной из встреч полковой старшина Павел Савицкий пишет донос на кошевого:

"Калнышевский заперся в своей спальне и тайком говорил военному писарю: "Вижу, нечего надеяться на россиян. Нужно написать турецкому императору с просьбой принять к себе. Войску напишем, чтобы все готовились к походу. Когда российская регулярная армия или гусарская какая-нибудь команда на запорожские дачи войдет, так чтобы ни одного человека не впустили в границы. Если станут силой входить, то поступать с ними, как с врагами".

Доносчик утверждает, что собственноручно писал приказы кошевого держать казаков в полной готовности для вооруженного выступления против России. Но в Петербурге в это не верят.

За несколько лет Запорожье обзаводится развитым хозяйством, что дает хорошие прибыли. Старые казацкие хутора и зимовники превращают в большие села. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес и просо. Возникает пословица: "Як був кошовим Лантух, не було чого всипати у лантух, а як став кошовим Калниш, то з'явились паляниця, корж і книш".

"Имел два зимовника: один на реке Саксагани, а второй на балке Водяной. Кроме того на реке Ингульце — водяная мельница, бревенчатая, крытая камышом на три круга с двумя мукомольными камнями и с одной дробярней, — писал историк Дмитрий Яворницкий о собственности Петра Калнышевского. — В зимовнике на Водяной была хата на два покоя с четырьмя большими стеклянными окнами, одна большая изба с печью для служек и вторая небольшая для портных кошевого, две конюшни, кузница, ветряная мельница, загоны для скота, которой имел тысячи голов".

Доходы от собственного хозяйства Петр Калнышевский жертвует на строительство и ремонт православных храмов в Ромнах, Лохвице, Межигорском монастыре под Киевом, в родном селе Пустовойтовка.

В Петербурге боятся процветания Запорожья. После победы над Османской империей в 1774‑ом Екатерина II говорит, что оборонять причерноморские степи нет необходимости и казаки больше не нужны. Берется за ликвидацию Сечи.

"Объявляем всем верноподданным нашей империи, что Запорожская Сечь окончательно разрушена. Название "запорожские казаки" должно быть искоренено. Они слишком далеко зашли со своей дерзостью, присвоив и требуя в собственность земли, не только те, которые мы приобрели в последнюю войну против Османской империи, но и Новороссийской губернии, — пишет в указе Екатерина II. — Они осмелились не только препятствовать указанным нами ограничениям, но и произвольно возводили собственные зимовники. Принимали к себе в казаки не только беглецов, но и людей женатых и семейных. Различными искушениями подговаривали к бегству для того, чтобы довести до ума собственное земледелие, в чем и достигли много успехов".

Отказался покидать тюрьму

После разрушения Запорожской Сечи в июне 1775-го кошевого атамана Петра Калнышевского под конвоем доставляют в Москву. Приговаривают к смертной казни, однако затем приговор меняют на ссылку на Соловецкие острова.

"Стены сырые, плесень, затхлый воздух, — описывал келью монастыря, в которой держали атамана, историк Михаил Колчин. — В узком конце комнаты находится маленькое окошечко. Заключенный пытался через него посмотреть на свет Божий, но видел только кладбище".

Выводят Кошевого из здания только на Пасху, Спас и Рождество. Казна выделяет на его содержание 360 рублей в год, тогда как обычным заключенным — по 10. Средства экономит и отдает монастырю, нанимает рабочих для ремонта крыши. Отращивает длинную белую бороду. Общается только на украинском.

В 1801-ом император Александр I объявляет заключенным амнистию. Архимандрит монастыря сообщает об этом кошевому. Тот отказывается покидать обитель. Умирает через два года, когда ему исполняется 112. Хоронят на главном дворе Соловецкого монастыря. Могила не сохранилась. В 2008 году православная церковь канонизирует атамана.

Сейчас вы читаете новость «"Петербург так надоел, что хочется застрелиться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть