Ексклюзивы
среда, 23 марта 2011 18:43

Первый авианосец тянули на буксире за кораблем

Самый старый в мире авианосец - времен Первой мировой войны - нашли в чаще на берегу реки Темза в Великобритании.

Построили судно в 1918 году. Разработал его гонщик на моторных лодках Томас Торникрофт для поддержки британской армии, которая воевала на территории Франции. Использовали для транспортировки гидросамолетов и истребителей.

- Я хорошо знаю историю этих плавсредств. Удивляюсь, что лодка сохранилась почти невредима, - говорит Грегем Моттрем, директор Музея морской авиации в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.

Там сейчас реставрируют судно. Оно является разновидностью баржи и достигает почти 18 м длиной.

- Лодка довольно маленькая, но именно она была предшественником современных авианосцев, - говорит Джон Джефферис, работник музея.

На берегу самолет подвешивали на петле и ставили на рельсы, ведущие на палубу судна. Чтобы облегчить  загрузку, авианосец мог погружаться. Потом с помощью баллонов со сжатым воздухом всплывал на поверхность - уже с привязанным на борту самолетом. Баржу-авианосец цепляли к военному кораблю и везли на буксире со скоростью до 30 морских узлов. Это 55 км/ч.

Судно имело подъемную палубу для взлета самолета. Но места для посадки не было - самолеты садились или на земле, или на воде рядом с кораблем. На корме баржи было место, где во время шторма прятался экипаж. Также там хранили бечевки, смазочные масла и инструменты.

Всего выпустили 50 таких авианосцев. Первые 25 изготовили из оцинкованной стали, остальные - из обычной, для снижения себестоимости.

Сейчас вы читаете новость «Первый авианосец тянули на буксире за кораблем ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 136
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода