Ексклюзивы
вторник, 15 января 2008 16:54

Первую сказку Шарль Перро написал в 67 лет

  Прижизненный портрет Шарля Перо хранится в Версале — бывшей резиденции французских королей
Прижизненный портрет Шарля Перо хранится в Версале — бывшей резиденции французских королей

12 января 1628-го в Пакетт Ле Клерк начались роды. Супруги Перро уже воспитывали четырех сыновей и в этот раз ожидали девочку. Однако родились близнецы. Отец решил назвать их в честь французских королей — Шарлем и Франсуа. Но через полгода Франсуа умер.

Смерть одного из близнецов, даже в раннем детстве, становится глубокой травмой для другого. Шарль рос замкнутым, всего боялся, чуждался людей. Но отец все-таки решил дать ему образование, и 8-летний Шарль поступил в колледж Бове.

Учеба оказалась настоящим кошмаром. Учителя считали парня идиотом, а одноклассники сторонились. Задевать боялись, потому что с ним учились старшие братья. Зато доставалось его другу. Тот был толстуном, над ним издевались и насмехались. Как-то трое подростков толкнули парня в лужу и начали бить. Шарль не выдержал и бросился на них. Он кусался, царапался и выдирал волосы. Ребята растерялись. Они принадлежали к самым благородным семьям Франции и не привыкли, чтобы им давали такой отпор.

На следующее утро впервые за пять лет Шарль в классе поднял руку. На удивление учителя и одноклассников он блестящей латынью ответил урок. И получил наивысший балл. Перро осмелел настолько, что впоследствии даже начал спорить с педагогом. А когда ему запретили принимать участие в диспутах, он вместе с товарищем бросил колледж и продолжил учиться самостоятельно.

Шарль успешно закончил университет, стал адвокатом. Но практиковал недолго.

— Я бы охотно сжег все судебные дела, — говорил он. — Нет ничего лучшего в мире, как уменьшить количество судебных процессов.

Перро начал писать поэмы. Некоторые посвятил королеве. 25-летнего юриста заметили при дворе, и министр финансов Никола Фуке пригласил Перро на работу. Шарль собирал налоги и писал стихотворения. В 1653-ем они были напечатаны. Он познакомился с политиками и писателями, посещал баллы и светские салоны. Писал легкие комедии, стихотворения и трагедии. Через несколько лет он был уже известным писателем.

Но впоследствии его покровитель попал в немилость. Фуке обвинили в заговоре и приговорили к пожизненному заключению. Шарлю удалось удержаться при дворе. Он понравился новому министру Жану-Батисту Кольберу, и тот сделал его своим первым секретарем.

Кольбер прекрасно знал прихоти и слабости своего монарха. Он создал специальное "бюро", которое должно было прославлять Людовика XIV, а Шарля назначил его председателем. Перро стал заведовать королевским строительством и мастерскими гобеленов. Иногда он сам разрабатывал проекты и придумывал девизы и лозунги для триумфальных арок. Король был доволен, и даже иногда советовался с Шарлем. Перро разбогател, стал членом Французской академии наук. У него появились личные апартаменты в Лувре и Версале, восемь домов в Париже, а также замок Розье.

44-летний Шарль женился на 19-летней дочери королевского казначея Мари Гишон

В 1672-ом 44-летний Шарль женился на 19-летней дочери королевского казначея Мари Гишон. До тех пор он избегал женщин из-за врожденной стыдливости. Но за девушкой давали хорошее приданое, и он соблазнился объединить капиталы. В свою жену Шарль влюбился уже после свадьбы.

— Ты — моя волшебная принцесса, — любил он ей говорить.

Мари родила ему троих сыновей. Но в октябре 1678-го она заболела оспой и умерла. Перро тяжело переживал потерю. Он оставил двор и решил посвятить себя детям. Шарль сам занялся их воспитанием и образованием. В свои 67 решил написать для них несколько сказок с моральными наставлениями. Обычно придумывал не сам: некоторые помнил с детства, другие собрал его 15-летний сын Пьер.

Первыми он опубликовал сказки "Гризельда", "Смешные желания" и "Ослиная кожа". А в 1697-ом выдал сборник "Сказки матушки Гусыни, или Рассказы и сказки прошедших времен с моральными наставлениями". В него вошли "Спящая красавица", "Красная Шапочка", "Синяя Борода", "Кот в сапогах", "Золушка", "Рикке с хохолком" и "Мальчик-с-пальчик". Ежедневно в парижском магазине Клода Барбена продавали до 50 книжек! На протяжении года издатель трижды повторял тираж.

Первые издания были подписаны именем Пьера. Шарля все знали как серьезного литератора, и он боялся, что теперь его засмеют. К тому же он хотел прославить любимого сына и помочь ему сделать карьеру при дворе. 19-летний Пьер получил дворянский титул и вошел в круг близких друзей принцессы. Однако через полгода в уличной драке он заколол ровесника, сына плотника. Пьера арестовали, а мать убитого начала против него судебный процесс.

Перро с трудом удалось вытянуть сына из тюрьмы. Он заплатил женщине 2079 ливров, и Пьера отпустили. Отец купил ему чин лейтенанта в королевском полку, и тот отбыл на фронт. 2 мая 1700-го он погиб в бою.

Шарль тяжело переживал трагедию. Он умер 16 мая 1703-го.

 


 

Красную Шапочку обвиняют в истреблении волков

 

Всемирная энциклопедия сказок называет Перро самым добрым сказочником в истории. По-видимому, он был первым, кто создал настоящие детские сказки — добрые и со счастливым окончанием. Ведь народные рассказы, которые он использовал, были достаточно жестокими. В "Золушке", например, мачеха отрубает девушке ноги, чтобы та не бежала на балл. А Спящая красавица просыпается не от поцелуя, а от рождения двух детей, которых "подарил" ей прекрасный принц и поехал себе.

"Красная Шапочка" тоже заканчивается трагически, а хеппи-энд ей "дописали" братья Гримм. Авторы сайта "Европейского общества охраны волков от Красной Шапочки" утверждают, что из-за этой сказки в Европе истребили этих хищников.

 

1628, 12 января — Шарль Перро родился в Париже в семье адвоката Пьера Перро
1637–1644 — учится в колледже Бове
1651 — поступает в Орлеанский университет
1671 — становится членом Французской академии и возглавляет работу над "Общим словарем французского языка"
1672, 1 мая — женится на Мари Гишон (1653–1678)
1675, 1976, 1678 — рождаются сыновья Шарль-Самуель, Шарль и Пьер
1691 — пишет первую сказку "Гризельда"
1703, 16 мая — умирает в Париже, похоронен в подземном некрополе церкви Сен-Бенуа

Сейчас вы читаете новость «Первую сказку Шарль Перро написал в 67 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи