вторник, 13 марта 2007 16:06

Первую дочь Байрону родила сестра
9

Джордж Гордон Байрон в молодости. Поэт ушел из жизни в 36 лет

Осенью 1818 года в Венеции английский поэт Джордж Гордон Байрон писал поэму об украинском гетмане Иване Мазепе. Его заинтересовал сюжет о любовнике, который обольщает замужнюю женщину, а затем бежит от мести ее мужа.

Джордж Гордон Байрон родился в семье обедневших аристократов. Его отец — гуляка по прозвищу Бешеный Джек — проиграл все имущество в карты. Умер, когда сыну исполнилось три года. Вскоре мальчик унаследовал от двоюродного деда титул лорда и родовое имение Ньюстед Эбби поблизости Нотингема.

В 16 лет Байрон узнал, что у него есть сестра — Августа, дочь отца от первого брака. 20-летняя девушка привлекала его, однако не ответила брату взаимностью. Она была помолвлена с полковником Ежи Леем.

В следующем году Байрон поступил в Кембриджский университет, учился как попало. Потратил кучу денег на женщин и задолжал несколько тысяч фунтов стерлингов. В 1809-м получил диплом и, скрываясь от кредиторов, отправился в Европу. В июле 1811-го вернулся в Лондон с рукописью первых разделов "Паломничества Чайльд-Гарольда". Этот стихотворный роман имел фантастический успех — 14 тыс. экземпляров раскупили за день.

На поэта начали охотиться самые красивые женщины Британии. Летом 1813-го Байрон собирается в путешествие в Сицилию с очередной пассией — леди Оксфорд. Но получает письмо от Августы. Она пишет, что приезжает в Лондон. Писатель отказывается от путешествия и уходит от любовницы.

У 27-летней Августы было трое детей. Она жила в имении. Мужа любила, однако не была с ним счастлива.

Ни одна женщина не привлекала Джорджа так, как сестра по отцу. Августа не была красавицей, не слишком знала литературу. Но Байрону нравились ее профиль, манера картавить. Он нежно звал сестру "гусыней". Водил ее на баллы и в театры. Байрон снимал дом на Бенкет-стрит. Жил со старенькой домохозяйкой. Некоторое время Августа жила с ним, забеременела. Однако решила вернуться к мужу.

После ее отъезда Байрон загрустил. По приглашению Джеймса Вебстера поехал в Астон-Голл. Там за четыре дня написал поэму "Невеста из Абидоса" — о любви сестры и брата. Вернувшись в Лондон, отправил Августе свой портрет. А та послала ему свой локон.

1814 год влюбленные встретили в Ньюстед Эбби, имении Байрона. Августа была на пятом месяце беременности. Предложила Джорджу пожениться, но он отказался.

В середине апреля 1814-го Августа родила дочь Медору. Поэт отложил поездку в Париж, чтобы увидеть ребенка.

Поэт завещал Августе все свое имущество — сто тысяч фунтов стерлингов

Чтобы уладить скандал, поэт в сентябре попросил руки Анны-Изабеллы Мильбенк, дочери богатого баронета. Ее родители не одобряли этот брак, но девушке хотелось стать женой знаменитости.

2 января 1815 года молодые обвенчались в Лондоне. Медовый месяц провели в Йоркшире, а 10 декабря у них родилась дочь Августа-Ада. 15 января 1816 года жена Джорджа с ребенком поехала к родителям в Лестершир. Через неделю тесть написал зятю, что Анна-Изабелла не вернется. Поэт считал, что теща настроила дочь против него.

Джордж написал стихотворение "Прощание с госпожой Байрон", в котором просил прощения за грубое поведение. Эту поэзию, не рассчитанную на широкий круг читателей, без разрешения напечатала газета "Чемпион".

Скомпрометированный Байрон покинул Британию 25 апреля 1816 года. Накануне встретился с Августой. Потом написал письмо Анне-Изабелле. "Я уезжаю, уезжаю далеко, — прощался он. — Мы с тобой уже не увидимся ни на этом, ни на том свете. Если со мной что-нибудь случится, позаботься об Августе, а если и она к тому времени будет прахом, — о ее детях".

Эмигрант поселился близ Женевы. Там подписал соглашение о продаже своего имения Ньюстед Эбби.

Полученных денег ему хватило до конца жизни. Джордж отправился в Венецию, изучал там армянский язык. У Марианны Сегатти снял дом возле площади св. Марка. Хозяйка стала любовницей Байрона. В то же время у него был роман с Маргаритой Коньи, женой пекаря. В 1818-м он похитил ее. Пара поселилась в венецианс ком Палаццо Мосениго. Рассвирепев, Коньи угрожал зарезать Байрона. Джордж прятался от пекаря — на улицу выходил лишь ночью. Когда красавица поднадоела поэту, он отослал ее домой. Оскорбленная женщина ударила его ножом в правую руку.

Байрон перебрался на другую виллу. Изучал историческое исследование Вольтера "История Карла ХІІ". Прочитал историю молодого гетмана Ивана Мазепы, ухаживавшего за женой польского дворянина: шляхтич привязал голого Мазепу к дикому коню и отпустил на волю. Через несколько суток его, обессилевшего, спас ли крестьяне.

Поэму об украинском гетмане Байрон начал с Полтавской битвы. После боя Мазепа рассказывает шведскому королю эпизод с полячкой. Поэт послал рукопись поэмы друзьям в Лондон. "Мазепу" напечатали 28 июня 1819 года. Это было первое художественное произведение о гетмане.

Летом того же года Байрон познакомился с графиней Терезой Гвиччиоли — молоденькой блондинкой с густыми локонами и пышным телом. Тереза напоминала Джорджу сестру Августу. "Ее речь, — писал он, — остроумная, но не легкомысленная. Она часто скрывает свои познания, чтобы не подумали, будто она хвастается образованностью. Вероятно, ей известно, что я терпеть не могу образованных женщин".

Тереза поселилась с Байроном на его вилле. Ради поэта она рассталась с мужем. Джордж, боясь мести графа Гвиччиоли, приобрел пистолет. Начал подумывать о браке с Терезой.

Но свадьба не состоялась. Любовница Байрона принадлежала к тайному обществу. За это ее выслали из Италии. В Испании она жила в монастыре кармелиток.

Летом 1823-го Джордж отправился в Грецию, где началось восстание против турков. Он мечтал о подвиге, который оставит след в истории человечества. В городе Миссолонги готовил воинов для греческой повстанческой армии. Свои поэмы Джордж не считал чем-то важным.

19 апреля 1824 года Байрон умер от лихорадки. В его комнате нашли неоконченное письмо к сестре. "Моя самая дорогая Августа..." — начинал Байрон. Поэт завещал Августе все свое имущество — сто тысяч фунтов стерлингов. Сумму по тем временам колоссальную.

Бывшая жена Байрона Анна-Изабелла больше замуж не выходила. Она занималась благотворительностью. Умерла 16 мая 1860 года. Их дочь Августа-Ада в 1835-м вступила в брак с графом Вильямом Ловлейзом. Она стала знаменитым математиком, родила двух сыновей и дочь. Умерла 27 ноября 1852 года. Завещала похоронить себя рядом с могилой отца.

В соседку из Ноттингемшира Мэри Чеворд Байрон был влюблен в ранней молодости. После неудачного брака Мэри пыталась возобновить их отношения, но напрасно

У леди Каролины Лем был роман с Байроном в 1812 году. На склоне жизни она написала откровенные воспоминания о бывшем любовнике