![Улица Гоголевская в Нежине, начало ХХ века. Слева — магазин ”Н. Я. Москаленко”, в котором дед и бабушка авиаконструктора Сергея Королева торговали маринованными огурцами](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/193/193938_1_w_300.jpg?v=0)
В Нежине рассказывают, что местные огурцы прославились благодаря Марии Матвеевне Москаленко — бабушки конструктора первой космической ракеты Сергея Королева.
Ее муж, Николай Яковлевич, держал на ул. Гоголевской магазин. У него покупали сахар, муку, крупы, конфеты. Но фирменным продуктом считались соленья, которые готовила Мария Матвеевна. Свои огурчики Москаленко поставляли в Киев, Ригу, Вильно и даже в Санкт-Петербург.
Как-то Мария Матвеевна вернулась из столицы и рассказала, что какой-то князь приобрел у нее целую бочечку огурцов и в знак благодарности пообещал получить для Москаленко звание "поставщиков двора Его Императорского Величества". По другим пересказам, украинка сама отправилась в Зимний дворец и угости ла своим фирменным изделием царского шеф-повара. Тот заказал бочку для Николая ІІ.
Но это все легенды. Потому что российские императоры полюбили нежинские огурцы еще в конце XVIII ст. А крестным отцом солений является гетман Богдан Хмельницкий. В его войске было много греков, которые бежали от притеснений на родине, захваченной турецким султаном. Гетман позволил их единоплеменникам поселиться в Нежине, предоставил им право на самоуправление и освободил от налогов.
Поселенцы развернули торговлю. Они продавали суконные изделия, ткани, золото и серебро Австрии, Германии, Италии, Польше, России и Турции. Греки привезли с собой семена миниатюрных огурцов, неизвестных до тех пор в Украине. В заводях реки Остер они выращивали свои чудные овощи и солили их по какому-то неизвестному рецепту. Приготовленные таким способом хрустящие огурчики оказались прекрасной закуской и пользовались в городе большой популярностью.
Греки свои чудные овощи солили по какому-то неизвестному рецепту
Первым из властей предержащих их попробовал князь Григорий Потемкин. Обстоятельства, при которых это случилось, неизвестны — вероятно, кто-то из неженских греков сделал ему презент. Но известно, что во время второй русско-турецкой войны Потемкин посылал за чудо-огурцами посланца за сотни верст в Нежин.
В 1787 году царица Екатерина ІІ поехала на Украину. Потемкин позаботился о том, чтобы в каждом местечке ее удивляли местной изюминкой. В Нежине таким сюрпризом были огурцы. Попробовав их, Екатерина ІІ приказала: "Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург!"
С расширением границ империи Нежин остался в стороне новых торговых путей. Прибыли предпринимателей уменьшились, и греческая колония перебралась в Одессу. Туда благодаря порту ввозилось много товаров. По преданию, в знак благодарности за многолетнее гостеприимство греки оставили жителям Нежина семян своих огурцов и раскрыли секреты их соления. Так или нет, но эстафету и в самом деле подхватили горожане. Вскоре чуть ли не в каждом дворе уже выращивали и солили греческие огурцы.
В 1850 году нежинский мещанин по фамилии Яресько стал пионером огуречного бизнеса. Предприниматель изготовил несколько десятков бочек "пикулей" на уксусе и поехал с продукцией по ярмаркам. Но разорился. Промышленному производству солений положили начало местные предприниматели Гольденберги. Благодаря им хрустящий деликатес начали потреблять во многих городах Украины. В 1879-м огурцы попробовали в Москве. Соленья из Нежина стали пост авлять также в Копенгаген, Берлин, Париж, Лондон, Стокгольм. Впоследствии нежинские деликатесы заказывали 56 стран мира.
После отречения Николая ІІ поставки к царскому столу прекратились. Гольденберги эмигрировали в Европу, а их завод был разграблен. Лишь в 1927 году он помалу возобновил работу. В архивах предприятия сохранилось тогдашнее письмо из Ленинграда: "Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта..."
В советское время Нежинский завод был самым известным производителем консервированной плодоовощной продукции. В настоящее время он экспортирует продукцию в 30 стран мира. А с 2004-го — ко столу британской королевы Елизаветы ІІ.
Комментарии