четверг, 08 апреля 2021 06:31

"Называют послом в Кракове. Говорят, что здесь у него своя Украина"

 

- Дружок, ты каменщик? - спрашивает архитектор Иван Левинский у рабочего на строительстве корпуса Львовской политехники.

- Да, - отвечает 16-летний Лев Гец.

- Не выглядишь, иди сюда.

Один из самых известных зодчих Галичины Иван Левинский забирает юношу со стройплощадки в чертежный отдел. Замечает его склонность к рисованию и ведет к Алексею Новакивскому, у которого есть художественная школа.

"Я слушал художника, присматривался к картинам и пот у меня лился со лба от величия его труда, - вспоминал Лев Гец о знакомстве. - Мне было 17 лет и до тех пор я еще никогда не видел живого художника".

Начинается Первая мировая война, и Лев Гец записывается к Украинским сечевым стрельцам, которые действуют в составе австрийской армии. В формировании оказываются другие художники, которые основывают "Ппрессовую квартиру". Работают над художественными и музыкальными произведениями, фотографиями, записями воспоминаний и интервью.

Лев Гец в свободное время рисует стрелковый быт и портреты. Удается сохранить около 300 рисунков и сборник "Антология стрелкового творчества". Часть из них печатают в виде открыток.

Во время одного из боев в 1916-ом получает тяжелое ранение. Время лежит без сознания среди убитых. Друзья пишут родным о гибели.

По завершении войны начинается противостояние поляков и украинцев за Галичину. Лев Гец становится одной из первых жертв боев во Львове.

"Ранен в обе ноги, взят в плен. Кажется, будет калекой до конца своих дней. А было ему 23. Зажила одна нога, сложили другую. Гец поднялся наконец с кровати и заметил, что одна из ног короче на несколько сантиметров, - писал о нем стрелок Николай Голубец. - потребовал новую операцию. Говорил себе сломать вылеченную ногу и натянуть. Когда после семимесячных экспериментов врачей стал "на ровные ноги", повезли его в лагерь в Домбью".

В лагере военнопленных и интернированных возле Кракова продолжает рисовать. Делает это на бумажках плохого качества. Женщины, которые работают в лагере, тайком выносят рисунки в дом краковского врача. Оттуда их забирают пленные, которые возвращаются во Львов.

Лев Гец выходит из лагеря и находит 139 рисунков. Наклеивает на картон и сшивает в обложке в полотне. Выходит второй художественный альбом времен освободительной борьбы.

Украинская община потрясенная творчеством солдата, собирает средства на обучение в Краковской академии искусств. Там конкурс - 60 желающих на семь мест. Его принимают.

После академии ищет работу во Львове. Но в государственных учреждениях нет вакансий. Есть направления только в небольшие городки. Среди них выбирает Сянок - теперь территория Польши. Это центр Восточной Лемковщины, заселенной преимущественно украинцами. Живет на чердаке гимназии. В свободное время рисует городские закоулки.

"Главной темой его творчества становятся пейзажи. Открывает живописную красоту малых провинциальных галицких городов. Тесные улочки, переулки, синагоги, еврейские гетто, отдельные мотивы часовен или общие виды на море крыш - вот важнейшие сюжеты", - пишет о нем львовская газета "Дело" в 1934 году в статье "Лев Гец - художник неизведанных закоулков".

Работы регулярно выставляют на украинских выставках. Ассоциация независимых украинских художников в 1939 году издает монографию о творчестве Льва Геца.

Он становится организатором музейного дела на Лемковщине. В течение 1930-х вместе с единомышленниками собирает около 8 тыс. музейных экспонатов. Создают и открывают экспозицию.

После Второй мировой войны преподает в Краковской художественной академии. Сборник зарисовок Кракова выходит отдельной книгой. Имеет сложные отношения с польскими спецслужбами. За Львом Гецем следят 14 агентов. Телефон прослушивают, перечитывают письма.

"Гец служил в Сечевых Стрельцах сержантом. Подо Львовом был ранен и украинские националисты признают его героем, боролся за независимую Украину, - говорится в одном из оперативных рапортов Третьего отдела Службы безопасности Польши в Кракове в 1959-м. - Теперь его называют послом в Кракове . Говорят, что здесь у него своя Украина".

Несмотря на это Лев Гец поддерживает связь с украинской интеллигенцией в УССР. В одном из писем к историку Сергею Белоконю пишет: "На запрос, куда себя я причисляю - к Польше или к Украине, надо знать, что всю свою жизнь причисляю себя к украинцам, вместе с искусством. Выставлялся у 10 народов, но все как украинец. Поляки ни разу не учли меня между своими, потому что знают, что подаю себя украинцем. В доме царит мой родной язык, жену взял из Гуцулии и творим мы в Кракове Украину.

Перед председателем Союза художников УССР Василием Касияном хлопочет о передаче своих работ в Украину. И власть отказывается от них. Жалуется об этом ученому Федору Погребеннику, который тайком посещает художника в 1971-ом. Поэтому после смерти большинство работ Льва Геца отходит Историческому музею Кракова.

Вместе с женой совершил попытку самоубийства

1896, 13 апреля - в многодетной львовской семье печатника Льва Геца рождается сын, которого называют Львом. Образование получает в школе им. Маркиана Шашкевича и Львовской промышленной школе.

1912 - начинает работать у архитектора Ивана Левинского. Знакомится с художником Алексеем Новаковским, который дарит ему семь эскизов своей картины "Пробуждение".

1914 - по просьбе предстоятеля Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого замуровывает в стенах Собора Святого Юра во Львове документы, чтобы не достались российским войскам. В следующем году записывается добровольцем к Украинским сечевым стрельцам, которые воюют на стороне Австро-Венгрии против Российской империи.

1918, 1 ноября - участвует в установлении на Львовской ратуши сине-желтого флага. В столкновениях с поляками получает ранения. Попадает в лагерь интернированных в Домбье - возле Кракова в Польше.

1919-1924 - учится в Краковской академии искусств. Затем работает в городе Сянок в гимназии имени Королевы Софии. Среди его учеников будущий поэт Богдан-Игорь Антоныч.

1931 - в Сяноке основывает общество "Лемковщина". За год его участники посещают 35 сел, где собирают более тысячи экспонатов. Открывают музей.

1941-1944 - дважды арестовывают нацисты. Впоследствии - польские органы безопасности.

1950 - начинает работать в Краковский академии искусств.

1953 - польские органы госбезопасности шантажируют Льва Геца и его жену Марию, принуждают к сотрудничеству. От отчаяния они решают совершить самоубийство. Принимают снотворное и открывают в квартире газ. Жена погибает, а мужа спасают. Спецслужбы оставляют его в покое. Женится во второй раз.

1971, 16 декабря - умирает. Похоронен в Кракове.

3,5 тысячи рисунков, акварелей, картин и ксилографий создал Лев Гец в течение жизни. В 1915-1917 годах работал со стрелковой тематикой - портреты и быт воинов. Затем части изображал городские пейзажи. Состоялись 74 выставки его работ. Опубликовали почти 850 статей и рецензий на 12 языках.

Взял в карман альбом, мел, карандаши и с этим добром ушел на фронт. Тогда появились его первые рисунки и карикатуры стрелковых старшин. Люди сверху обратили внимание на Геца. Взяли его в кош, а там в "Прессовой Кватире" нашлась для него работа. В течение относительно короткого времени создал прекрасный альбом "Антология стрелкового творчества"

Николай Голубец (1891-1942), публицист

Сейчас вы читаете новость «"Называют послом в Кракове. Говорят, что здесь у него своя Украина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть