В августе 1946-го невысокая 36-летняя монашенка стала свидетелем будничной для индийского города Калькутта картины. Покрытую коростой женщину, которая гнила живьем и не могла уже двигаться, привез на тележке сын и оставил возле больницы. Ее не хотели туда брать. Мать Тереза — так звали монахиню — захотела помочь женщине. Напрасно.
— Я не могла возле нее находиться, к ней прикоснуться, стерпеть ее запах, — вспоминала впоследствии. — Убежала. И начала молиться: "Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, к нему прикоснуться и любить в этом разрушенном теле".
Монахиня вернулась к больной, вымыла и помогла устроить ее в больницу. Женщина умерла с улыбкой на устах.
— Я чувствовала: Господь ожидает, чтобы я добровольно отказалась от спокойной жизни в моем ордене и вышла на улицы служить попрошайкам, — рассказывала Мать Тереза. — И не просто убогим. Он призывал меня служить тем, кто не может даже идти просить милостыню, потому что голый, не имеют даже лохмотьев, чтоб прикрыть тело. Тем, кто не способен есть, потому что от истощения не имеет сил даже на это. Тем, кто изможденный падает на улицах, осознавая, что умирает. Тем, кто уже не плачет, потому что нет слез. Богу нужна была моя бедность, моя слабость, моя жизнь для того, чтобы проявить свою любовь к самым убогим.
Она надела дешевое сари, которое носили индийские женщины, и с 5 рупиями в кармане — теперь это $60 — оставила свою обитель. Как помогать бедным, еще не знала. Среди куч мусора организовала школу для никому не нужных детей — покинутых младенцами, инвалидов и сирот. В нехитрое пристанище приводила тех, кто при смерти валялись просто на улицах, и бездомных.
— То, что я ушла от сестер, стало для меня горьким переживанием. В монастыре я жила, не ведая трудностей. Никогда и ни в чем я не знала нужды. И вот все изменилось. Я спала, где выпадало, на полу, в дебрях, где по углам скреблись мыши. Я ела то, что и мои подопечные, и только тогда, когда было что есть. Но в самых убогих людях я видела Иисуса. А когда любишь, не чувствуешь страданий и мук.
До городской власти дошел слух о жертвенной монахине. Матери Терезе выделили большое полуподвальное помещение, в котором когда-то держали жертвенный скот. Так появилась обитель для умирающих. Она назвала ее Домом чистого сердца. Люди, которые попадали туда, получали медицинскую помощь и могли умереть достойно, с соблюдением ритуалов их веры. Мусульманам читали Коран, индусам приносили воду из Ганга, а христиане получали соборование.
— Для людей, которые жили, как животные, лучшая смерть — умереть, как ангелы, в любви и заботе.
У матери Терезы появились добровольные помощники. Все вставали на рассвете. В четыре утра молились, не имели имущества, кроме одного комплекта сменной одежды, ели то, чем питается самое бедное население, работали по 16 ч. в сутки. От самых убогих из убогих их отличало только маленькое распятие, пришпиленное возле левого плеча.
Сначала денег не было вообще, и Мать Тереза первый год попрошайничала на продукты и лекарства. Но и позже, когда уже начали поступать пожертвования, монахиня сама чистила выгребные ямы, голыми руками прикасалась к язвам на телах прокаженных.
— Я бы не смог сделать это и за миллион долларов, - сказал ей один журналист.
— И я за миллион не смогла бы, — ответила. — Только бесплатно. Из любви к Христу. А он всегда ищет возможности помочь мне.
Как-то Мать Тереза сушила голову, где бы ей раздобыть 50 тыс. рупий, чтобы оборудовать детский дом.
Вдруг раздался телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что ей присуждена какая-то филиппинская премия. Так появились деньги на приют.
Так же было, когда задумала ввести передвижные лепроклиники для прокаженных. В Индии эту болезнь считали проклятием, посланным Богом за грехи. Матери Терезе пожертвовали 10 тыс. рупий, наибольший в Индии специалист по проказе предложил свои услуги. А из Америки прибыла машина "скорой".
Папа Римский Павел VI в 1964-ом посетил филиал ордена в Бомбее. Подарил монахине роскошный лимузин. Она на деньги, выторгованные за машину, построила еще один лепрозорий для прокаженных. К Матери Терезе начали стекаться благотворители со всего мира.
1910, 26 августа — Агнес Гонджа Бояджиу — будущая Мать Тереза — родилась в столице нынешней Македонии, Скопье, в албанской семье. Была в ней третьим ребенком. В детстве пела в церковном хоре, в 12 лет решила посвятить себя Богу
1928 — оставила дом, вступив в католический монашеский орден сестры Лорето. В Дублине в Ирландии за два месяца выучила английский. Начала называться сестрой Терезой в честь французской монахини XIX в. Ее направили в Индию в монастырь. 16 лет преподавала бенгальским девочкам историю и природоведение в школах ордена
1949 — основала орден Милосердия. К ней присоединились 12 последовательниц, преимущественно бывшие ученицы. Через год орден официально признал Ватикан
1979 — удостоилась Нобелевской премии мира. За медаль лауреата получила 10 тыс. рупий, которые пошли на пищу и лекарства для бедных. Отказалась также от торжественного пира. За эти деньги накормили 2 тыс. нищих в Калькутте
1983 — у нее был сердечный приступ. Через шесть лет, когда произошел второй, ей вживили электрокардиостимулятор. Монахиня работала дальше
1996, апрель — упала и сломала ключицу. В августе у нее случился приступ малярии, отказало сердце. Ей сделали операцию
1997, 5 сентября — умерла в Калькутте. 13 сентября прямую трансляцию с похорон вели крупнейшие телеканалы мира. Через два года началась процедура присоединения Матери Терезы к лику святых
Ее благотворительные миссии на момент смерти насчитывали 4 тыс. сестер, 300 братьев и около 100 тыс. волонтеров — в 610 миссиях 123 стран мира. Ухаживают за сиротами, беженцами, слепыми, беспомощными, престарелыми, алкоголиками, бедными и бездомными, помогают жертвам потопов, эпидемий, голода и СПИДа.
Албанские коммунисты не дали попрощаться с матерью
Мать Тереза не видела своей матери Драны с тех пор, как оставила дом в 18 лет. В 1972-ом сестра Ага написала, что мать тяжело больна, весит 39 кг и перед смертью мечтает увидеть дочку Агнес. В Риме Тереза посетила посольство социалистической Албании. Ей позволили въезд в страну, но не выезд. Как монахиню на родине, где господствовал тоталитарный режим, ее ожидала тюрьма.
Монахиня колебалась. Не ехать в Албанию и не попрощаться с матерью? А как можно тогда проповедовать любовь к ближним? Или поехать и оставить сестер, орден? Она поехала. Не в Албанию, а в Йемен — помогать жертвам землетрясения. В июле 1972-го в Калькутту пришло известие о кончине матери. Через год умерла сестра Ага.
В 1992 году президент уже свободной Албании присвоил Матери Терезе звание почетной гражданки. Она вернулась домой и побывала на дорогих могилах. Они были ухожены.
Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в потайной корыстности и себялюбии. И все же твори добро!
То, что ты строил годами, может разрушиться в один миг. И все же строй!
Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее.
И все же помогай людям!
Из заповедей Матери Терезы
Комментарии
1